Если на обед у вас простая паста и простая обжаренная курица, то интересный соус может сделать такой простой обед если и не праздничным, то точно нескучным! Это не так сложно! Сварите кремовую бешамель, добавьте в нее грибов и полейте сверху… и перед вами редкий пример гармоничного сочетания ингредиентов. Даже классика жанра. А классика, как известно, никогда не выходит из моды… даже из моды вкуса! Вот так простые рецепты превращаются в нечто необычное.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 куриных ножки
- 1 ч.л. растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- 150 г пасты (спагетти)
- 20 мл топленого молока
- 1 маленькая луковка
- 1 лавровый лист
- щепотка соли
- 30 гр сливочного масла
- 1 ст.л. без верха пшеничной муки
- 2 ст.л. обжаренных с луком и сливочным маслом грибов (у меня замороженные лисички)
для приготовления понадобится:
- сковорода для жарки курицы
- кастрюля для варки пасты
- сотейник для молока
- сотейник для приготовления соуса
- венчик для взбивания.
Приготовление
- Куриные ножки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем по вкусу. Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло и нагреть. Выложить куриные ножки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем закрыть над сковородой крышку и довести ножки до готовности в течение 15 минут. При необходимости следить и поворачивать.
- За 5-7 минут до готовности курицы налить в кастрюлю 1,5 литра воды и вскипятить. Воду присолить, выложить туда пасту и готовить до готовности по инструкции на упаковке. Пасту слить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и сохранять теплой до подачи. Пока варится паста, приготовить соус. Вскипятить в сотейнике молоко с лавровым листом, разрезанной пополам луковицей и щепоткой соли.
- В другом сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в него муку и тщательное перемешать до однородности.
- К муке добавить треть молока и вымешать венчиком до гладкости. Комков в соусе быть не должно.
- Добавить в соус остальное молоко и грибы.
- Соус нагреть, готовить 2-3 минуты. Накрыть сотейник с соусом крышкой и дать отдохнуть пару минут.
- На сервировочные тарелки уложить пасту, сверху куриные ножки и полить щедро соусом. Остатки соуса собрать в соусник и подать дополнительно. Отличный обед! Приятного аппетита!
Станьте первым!