Пастицио – традиционное греческое блюдо. Давным-давно идея приготовления была позаимствована у итальянцев, а затем частично изменена. В этой стране вы не найдёте ни одного человека, который бы не любил аппетитную запеканку из трубчатых макарон, мясного фарша и сыра, политую нежным соусом «Бешамель». Макаронная запеканка «Пастицио» готовится в духовке и подаётся горячей, как основное блюдо.
Существует множество вариаций ее приготовления, и каждая хозяйка солнечной Греции может рассказать о своих секретах создания необычного вкуса. Однако в рецепте обязательно используются толстые длинные макароны с отверстием внутри, фарш говяжий, свиной или бараний, с добавлением помидор и соуса «Бешамель». Сверху обычно посыпают натёртым сыром.
Пожалуй, единственный минус запеканки из макарон с фаршем и соусом в том, что она очень калорийна. Но стоит попробовать всего маленький кусочек, чтобы напрочь забыть о диете и стать в ряды поклонников этого изысканного блюда.
Информация о рецепте
Кухня: греческая.
Категория: горячая закуска/ второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для соуса «Бешамель»:
- молоко – 1 л
- мука – 100 г
- масло сливочное – 100 г
- яйца – 2 штуки
- мускатный орех
- соль, перец
Для запеканки:
- макароны толстые – 1 пачка
- фарш – 600-650 г
- лук репчатый – 2 головки
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист – 2 листика
- коньяк -50 мл (можно красное вино)
- корица – 1 палочка
- помидоры измельчённые – 400 г
- оливковое масло -100 г
- сыр пармезан – 150-200 г
- соль, перец, сахар.
Приготовление запеканки из макарон с фаршем
- На приготовление фарша у нас уйдёт много времени, поэтому начнём именно с него. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем фарш. Я беру одну часть говяжьего и одну часть свиного фарша. Поджариваем фарш, пока он не потемнеет, примерно около 10 минут.
- Отодвигаем фарш к краям сковороды и в центр кладём мелко порезанный репчатый лук и чеснок, поджариваем ещё 4-5 минут.
- Всё перемешав, выливаем коньяк или же красное вино (греки почти каждое блюдо готовят, используя вино и помидоры). Ждём, когда испарится алкоголь.
- Добавляем щепотку сахара, соль, перец, лавровый лист, палочку корицы. Корицу через 15-20 минут достаём и выбрасываем.
- Измельчаем спелые помидоры в блендере и кладём в фарш. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут.
- Готовый фарш не должен быть сильно жидким. Отставляем его в сторону и займёмся приготовлением соуса бешамель.
- В одной кастрюльке нагреваем литр молока. В тоже время в другой сковороде или кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла, помешивая венчиком или деревянной лопаткой.
- В растопленное масло добавляем понемногу муку, помешивая. Поджариваем её 3-4 минуты, что бы она потемнела.
- Снимаем с огня растопленное масло с мукой и начинаем добавлять, небольшими порциями, горячее молоко, постоянно помешивая. В итоге масса должна быть густая как пюре.
- Ставим на небольшой огонь и всё время помешиваем, что бы соус немного загустел. Добавляем соль, перец, мускатный орех.
- Как только соус начнёт закипать и появятся первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня. Оставляем на 5-7 минут остыть, перед тем, как добавить яйцо, чтобы оно не свернулось.
- Добавляем одно яйцо и энергичными движениями быстро размешиваем, затем добавляем второе таким же образом.
- В готовый горячий соус добавляем 1/2 часть тёртого сыра из общего количества, указанного в рецепте.
- Соус бешамель готов.
- В процессе приготовления соуса не забываем отварить макароны, не доваривая их 2 минуты до готовности. Время приготовления макарон указано на пачке.
- Смазываем дно и бока противня оливковым маслом. Кладём половину отваренных макарон, равномерно распределяя их, слегка придавливаем.
- Поливаем макароны сверху 4-5 ложками соуса «Бешамель», что бы они были сочными.
- В подготовленный фарш добавим 1/4 части бешамель, перемешаем. Это немного скрепит фарш и он не будет растекаться.
- Выкладываем весь фарш поверх макарон, разравниваем.
- Сверху выкладываем оставшиеся макароны.
- Поливаем соусом бешамель, полностью прикрывая им макароны. Разравниваем.
- Посыпаем сыром.
- Запекаем Пастицио в духовке при 180 градусах 40 – 45 минут.
- Вам покажется очень непростым процесс приготовления Пастицио, особенно в первый раз. Действительно, это сложное блюдо, но усилия стоят того. Греческая запеканка из макарон и фарша получается очень вкусной, аппетитной, питательной. Терпения вам и «кали орекси», как говорят греки, то есть приятного аппетита.
Готовила Ирина Федотова.
Хозяйке на заметку:
- Пастицио обыкновенно подают с овощным гарниром, салатами.
- Макароны на противень для запекания выкладывают аккуратно по длине, в одном направлении. Таким образом, срез будет выглядеть красиво, а запеканка при разрезании не развалится на части.
Екатерина
Я по точно такому же рецепту готовлю лазанью. Только пластины заранее не отвариваю и поэтому на дно формы наливаю немного соуса (чтобы нижний слой не получился слишком сухим). Теперь попробую с макаронами приготовить. Ах, да, я еще в фарш иногда добавляю тертую морковь, получается вкусно!
На Вилке
Этот рецепт показывает, что можно приготовить лазанью не только с пластинами, но и с макаронами. Вкус такой же. Только форма макаронных изделий другая.
Лада
Как мне показалось, это блюдо очень напоминает лазанью, ингредиенты для приготовления “Пастицио” все точно такие же. Я вот только не пойму, зачем добавлять в соус «Бешамель» яйцо? Я обычно готовлю этот соус без него и получается довольно неплохо. И сыр я туда не добавляю, я просто посыпаю им блюдо, хотя идея добавления сыра непосредственно в соус хорошая.
Наталья
Согласна, рецепт очень похож на лазанью, но главное отличие в соусе. Наверно, в Греции бешамель так и готовят. В любом случае, макароны с фаршем это всегда вкусно, почему бы не приготовить именно так и оценить греческую кухню по достоинству!
Ольга
Девочки, к стыду своему скажу, что лазанью еще ни разу не пробовала. Но эта запеканка из макарон мне кажется такой вкусной. Очень хочется попробовать.
А скажите, пожалуйста, в каких рецептах еще можно использовать Бешамель? Я его готовить научилась, но так нигде и не применяла, кроме как только с овощами на пару.