Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Пастицио – греческая макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Пастицио – традиционное греческое блюдо. Давным-давно идея приготовления была позаимствована у итальянцев, а затем частично изменена. В этой стране вы не найдёте ни одного человека, который бы не любил аппетитную запеканку из трубчатых макарон, мясного фарша и сыра, политую нежным соусом «Бешамель». Макаронная запеканка «Пастицио» готовится в духовке и подаётся горячей, как основное блюдо.

Существует множество вариаций ее приготовления, и каждая хозяйка солнечной Греции может рассказать о своих секретах создания необычного вкуса. Однако в рецепте обязательно используются толстые длинные макароны с отверстием внутри, фарш говяжий, свиной или бараний, с добавлением помидор и соуса «Бешамель». Сверху обычно посыпают натёртым сыром.

Пожалуй, единственный минус запеканки из макарон с фаршем и соусом в том, что она очень калорийна. Но стоит попробовать всего маленький кусочек, чтобы напрочь забыть о диете и стать в ряды поклонников этого изысканного блюда.

Пастицио – греческая макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Информация о рецепте

Кухня: греческая.

Категория: горячая закуска/ второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Для соуса «Бешамель»:

pasticio-01

  • молоко – 1 л
  • мука – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца – 2 штуки
  • мускатный орех
  • соль, перец

Для запеканки:

pasticio-02

  • макароны толстые – 1 пачка
  • фарш – 600-650 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 2 листика
  • коньяк -50 мл (можно красное вино)
  • корица – 1 палочка
  • помидоры измельчённые – 400 г
  • оливковое масло -100 г
  • сыр пармезан – 150-200 г
  • соль, перец, сахар.

Приготовление запеканки из макарон с фаршем

  1. pasticio-03На приготовление фарша у нас уйдёт много времени, поэтому начнём именно с него. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем фарш. Я беру одну часть говяжьего и одну часть свиного фарша. Поджариваем фарш, пока он не потемнеет, примерно около 10 минут.
  2. pasticio-04Отодвигаем фарш к краям сковороды и в центр кладём мелко порезанный репчатый лук и чеснок, поджариваем ещё 4-5 минут.
  3. pasticio-05Всё перемешав, выливаем коньяк или же красное вино (греки почти каждое блюдо готовят, используя вино и помидоры). Ждём, когда испарится алкоголь.
  4. pasticio-06Добавляем щепотку сахара, соль, перец, лавровый лист, палочку корицы. Корицу через 15-20 минут достаём и выбрасываем.
  5. pasticio-07Измельчаем спелые помидоры в блендере и кладём в фарш. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут.
  6. pasticio-08Готовый фарш не должен быть сильно жидким. Отставляем его в сторону и займёмся приготовлением соуса бешамель.
  7. pasticio-09В одной кастрюльке нагреваем литр молока. В тоже время в другой сковороде или кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла, помешивая венчиком или деревянной лопаткой.
  8. pasticio-10В растопленное масло добавляем понемногу муку, помешивая. Поджариваем её 3-4 минуты, что бы она потемнела.
  9. pasticio-11Снимаем с огня растопленное масло с мукой и начинаем добавлять, небольшими порциями, горячее молоко, постоянно помешивая. В итоге масса должна быть густая как пюре.
  10. pasticio-12Ставим на небольшой огонь и всё время помешиваем, что бы соус немного загустел. Добавляем соль, перец, мускатный орех.
  11. pasticio-13Как только соус начнёт закипать и появятся первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня. Оставляем на 5-7 минут остыть, перед тем, как добавить яйцо, чтобы оно не свернулось.
  12. pasticio-14Добавляем одно яйцо и энергичными движениями быстро размешиваем, затем добавляем второе таким же образом.
  13. pasticio-15В готовый горячий соус добавляем 1/2 часть тёртого сыра из общего количества, указанного в рецепте.
  14. pasticio-16Соус бешамель готов.
  15. pasticio-17В процессе приготовления соуса не забываем отварить макароны, не доваривая их 2 минуты до готовности. Время приготовления макарон указано на пачке.
  16. pasticio-18Смазываем дно и бока противня оливковым маслом. Кладём половину отваренных макарон, равномерно распределяя их, слегка придавливаем.
  17. pasticio-19Поливаем макароны сверху 4-5 ложками соуса «Бешамель», что бы они были сочными.
  18. pasticio-20В подготовленный фарш добавим 1/4 части бешамель, перемешаем. Это немного скрепит фарш и он не будет растекаться.
  19. pasticio-21Выкладываем весь фарш поверх макарон, разравниваем.
  20. pasticio-22Сверху выкладываем оставшиеся макароны.
  21. pasticio-23Поливаем соусом бешамель, полностью прикрывая им макароны. Разравниваем.
  22. pasticio-24Посыпаем сыром.
  23. pasticio-25Запекаем Пастицио в духовке при 180 градусах 40 – 45 минут.
  24. Пастицио – греческая макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамельВам покажется очень непростым процесс приготовления Пастицио, особенно в первый раз. Действительно, это сложное блюдо, но усилия стоят того. Греческая запеканка из макарон и фарша получается очень вкусной, аппетитной, питательной. Терпения вам и «кали орекси», как говорят греки, то есть приятного аппетита.

Пастицио – греческая макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Готовила Ирина Федотова.

Хозяйке на заметку:

  • Пастицио обыкновенно подают с овощным гарниром, салатами.
  • Макароны на противень для запекания выкладывают аккуратно по длине, в одном направлении. Таким образом, срез будет выглядеть красиво, а запеканка при разрезании не развалится на части.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Запечённые в духовке каннеллони с говяжьим фаршемКаннеллони с говяжьим фаршем под соусом бешамель
  • Как вкусно и правильно сварить макароныКак варить макароны
  • Классификация домашних соусов
  • Макаронное гнездышкоМакаронное "гнёздышко" или Лазаньетте с тефтелями
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Екатерина

    Nov 7, 2014 | 6:30

    Я по точно такому же рецепту готовлю лазанью. Только пластины заранее не отвариваю и поэтому на дно формы наливаю немного соуса (чтобы нижний слой не получился слишком сухим). Теперь попробую с макаронами приготовить. Ах, да, я еще в фарш иногда добавляю тертую морковь, получается вкусно!

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 9, 2014 | 15:49

      Этот рецепт показывает, что можно приготовить лазанью не только с пластинами, но и с макаронами. Вкус такой же. Только форма макаронных изделий другая.

      Ответить
  2. Лада

    Nov 7, 2014 | 7:20

    Как мне показалось, это блюдо очень напоминает лазанью, ингредиенты для приготовления “Пастицио” все точно такие же. Я вот только не пойму, зачем добавлять в соус «Бешамель» яйцо? Я обычно готовлю этот соус без него и получается довольно неплохо. И сыр я туда не добавляю, я просто посыпаю им блюдо, хотя идея добавления сыра непосредственно в соус хорошая.

    Ответить
  3. Наталья

    Nov 8, 2014 | 0:22

    Согласна, рецепт очень похож на лазанью, но главное отличие в соусе. Наверно, в Греции бешамель так и готовят. В любом случае, макароны с фаршем это всегда вкусно, почему бы не приготовить именно так и оценить греческую кухню по достоинству!

    Ответить
  4. Ольга

    Dec 3, 2014 | 11:53

    Девочки, к стыду своему скажу, что лазанью еще ни разу не пробовала. Но эта запеканка из макарон мне кажется такой вкусной. Очень хочется попробовать.
    А скажите, пожалуйста, в каких рецептах еще можно использовать Бешамель? Я его готовить научилась, но так нигде и не применяла, кроме как только с овощами на пару.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.