Чем порадовать своих домочадцев на обед? А Вы приготовьте вот такое простое, но необычное блюдо – “Макаронное гнёздышко”. Интересное сочетание мясного фарша и сыра фета, красивая паста лазаньетте плюс томатный соус… разве это уже не вкусно и сытно?! Но, преподнеся вполне обычное блюдо в несколько ином виде – в виде симпатичного» гнездышка, Вы уж точно удивите своих близких, поднимите им настроение. Готовится Лазаньетте с тефтелями в томатном соусе быстро и просто.
Лазаньетте (lasagnette) – широкая длинная лапша с гофрированными краями.
Время приготовления: около 40 минут
Ингредиенты на 3 порции:
- лазаньетте – 150 г;
- соль – по вкусу;
для тефтелей:
- мясной фарш – 600 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- сыр фета – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
для соуса:
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 штука;
- помидор свежий – 2-3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
а также:
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
1. В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш для фрикаделек руками. Чем дольше вымешивать фарш, тем лучше. Это сделает его эластичным и вязким.
2. Сыр фета порезать небольшими кубиками.
3. Отщипнуть небольшое количество фарша (около 65 граммов), сформировать лепешку, в середину которой положить кубик сыра фета. Скатайте из фарша шарик – тефтельку, чтобы сыр оказался внутри. Сформировать таким же образом остальные тефтели.
4. Сформированные тефтели положить в форму для выпечки, поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
5. Пока тефтели запекаются, сварить лазаньетте. В кастрюлю налить холодной воды на 3/4 объема и довести до кипения. Как только вода будет закипать, добавить соль. В бурно кипящую воду в самый центр кастрюли опустить лазаньетте, не ломая. По мере размягчения, они погрузятся в воду полностью сами. Варить 10 минут на среднем огне (или согласно инструкции на упаковке ваших макаронных изделий).
6. Отваренные лазаньетте отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить лазаньетте.
8. Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко порезанный репчатый лук до мягкости. Добавить мелко порезанные свежие помидоры, посолить и тушить, периодически помешивая, минут 5-8. В готовый соус добавить мелко порезанный чеснок, перемешать.
9. Приготовленный томатный соус выложить поверх лазаньетте в середину.
10. Вытащить из духовки готовые тефтельки.
11. Положить готовые фрикадельки на соус. Поставить получившееся макаронное «гнёздышко» в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Вытащить из духовки и украсить зеленью укропа.
Несколько советов:
- вместо лазаньетте Вы можете взять любые другие длинные макаронные изделия: спагетти, лингвини, паппарделле и т.д.
Станьте первым!