Однако сколько разновидностей урамаки, футомаки, роскошных мозаичных или разноцветных роллов, которые привлекают своим гармоничным вкусом и красотой.
Роллы – видоизмененные суши (макидзуси), которые скручивают в плотный рулет с помощью бамбуковой циновки. Из-за клейкого риса и водоросли нори начинка не рассыпается даже во время нарезки. Необычное блюдо превосходит своего предка красочностью и насыщенной вкусовой гаммой. Роллы можно запекать, подрумянивать во фритюре, вместо водоросли использовать тонкий омлет или разноцветные мамэ нори. В прошлый раз мы говорили о приготовлении роллов. Теперь посмотрим на виды роллов и всё многообразие этой закуски, которую вполне по силам готовить в домашних условиях.
Разновидность рулетов впечатляет: урамаки и футомаки, острые и сладкие, в кляре или под соусом. Как разобраться в этой обширной подгруппе суши?
Состав и названия
Хосомаки – самый крошечный
Для приготовления самого маленького ролла сушисты берут половину листа нори, 80-90 грамм готового риса и один вид продукта для начинки. Особенность хосомаки – прессованная водоросль находится снаружи рулета, скрывая белоснежную клейкую крупу. Его непросто скрутить без тренировки из-за небольшого размера. Бочонки должны быть ровными, одинаковыми, не сморщенными от влаги, с красивыми, не оборванными краями. Их можно сформировать квадратной или круглой формы, в виде капельки, иногда ролл нарезают наискосок.
Для начинки обычно используют авокадо, огурец, свежую или соленую рыбу, копченый угорь, мягкий сыр, маринованный дайкон (такуан), готовую куриную грудку и кальмары. Продукт можно нарезать аккуратным брусочком или тонкой длинноватой соломкой. Края бывают ровными или с выступающими пучками овощей (на тарелке такие кусочки оригинально смотрятся). Ингредиент кладут всего один, но вкусовую гамму легко разнообразить, добавив тобико, белый либо черный кунжут, ореховый или спайси соус, японский майонез. При подаче хосомаки с угрем поливают унаги, с семгой можно посыпать тертым пармезаном. Сушисты рекомендуют приготовить густую массу из мягкого сыра и выдавить на каждый кусок через кондитерский мешок.
Наш рецепт: простые роллы с семгой и авокадо.
Футомаки – огромные роллы с яркой вкусовой гаммой
Особенность больших японских рулетов – интересное сочетание и разнообразие начинки. Сушисты используют больше 3-х компонентов с различной цветовой гаммой, текстурой и вкусом. Для приготовления увесистого ролла берут целый лист прессованной водоросли нори и 130-160 гр клейкого риса. Ингредиенты располагают плотно друг к другу, чтобы не образовались пустоты, дополняя соусом, зеленью, васаби. Часто начинку делят на несколько частей узкой полоской нори. Тогда во время скручивания продукты не перемешиваются и не пачкаются о соуса, а ролл в разрезе выглядит более презентабельно.
Формировать изделие нужно предельно аккуратно, ведь кунжут, овощи и соус могут оказаться снаружи. Рулетам придают квадратную, круглую, треугольную форму, нарезают на 8 или 10 ровных кусков, которые обычно выкладывают горкой, лесенкой или в шахматном порядке. Сверху украшают горкой тобико, пучком микрогрина, каплей японского майонеза, сырной массой или поливают соусом унаги.
Мозаичные роллы – кулинарные шедевры
Мозаичные футомаки поражают красивыми узорами, яркой цветовой гаммой. В крупу сушисты добавляют зеленую, красную, черную икру летучих рыб в качестве красителя. Рис приобретает интересный оттенок и красиво смотрится в роллах, особенно в квадратном изделии Шакаи Маки.
Создать удивительные картинки без тренировки невозможно, лучше начать с простых композиций:
- скрутить хосомаки без начинки;
- придать ковриком любую форму, перерезать вдоль пополам либо на 4-ре части;
- полученную заготовку поместить на подготовленный лист нори с рисом;
- между кусками простого рулета уложить бруски овощей, дополнить черным кунжутом, ветками рукколы, соломкой айсберга и скрутить ролл.
Часто начинку делят с помощью широких полосок нори, предварительно согнув вдоль пополам и положив в середину рис или другой компонент. Самый простой рецепт мозаичных рулетов: поместить вовнутрь футомаки другой ролл (поменьше) и закрутить. Урамаки желательно посыпать икрой, зеленью, черным кунжутом, чтобы отделить две прослойки риса.
Урамаки – уникальные роллы
Рис в рулетах находится снаружи, поэтому скрутить урамаки намного легче, чем хосомаки и футомаки, даже не используя бамбуковую циновку. Водоросль не деформируется, а шов нетрудно закрыть зернами. Сушисты обычно берут половину листа нори, 90-120 гр ароматной крупы, 2-5 компонентов. Однако начинка не должна превышать 50-60 грамм или занимать больше четвертой части рулета, иначе изделие будет рассыпаться. Если сверху уложить пластину рыбы (обычно в пределах 40-ка грамм), то вес остальных ингредиентов желательно уменьшить. Стоит помнить, что все продукты, находящиеся внутри и снаружи, должны изысканно подчеркивать вкусовую гамму друг друга.
На ролл обычно выкладывают полоски лосося, тунца, копченого угря, тонкие пластинки свежего огурца или авокадо, гребешки или креветки, опоясав небольшой полоской водоросли. После изделие формируют ковриком, чтобы клейкий рис удерживал продукты. Ни один компонент не должен упасть с рулета, особенно во время нарезки или трапезы! Блюдо можно украсить соусами или букетиками, как футомаки.
Роллам урамаки легко придать роскошный вид, присыпав со всех сторон (либо с одной) красочными продуктами:
- зеленым, черным, красным или оранжевым тобико;
- рубленой зеленью (рукколой, базиликом или петрушкой);
- молотыми фисташками;
- белыми и черными семенами кунжута;
- готовым кускусом;
- мелкими или широкими полосками нори;
- стружкой тунца или крабовым мясом.
Грамотно подобрав компоненты и декор, легко приготовить аппетитный ролл с яркой и незабываемой вкусовой палитрой.
Горячие роллы – изюминка японской кухни
Чтобы угодить жителям Европы, японские кулинары постоянно улучшают вкусовую гамму роллов, готовят с крабовым мясом, куриным филе и другими непривычными для них продуктами. Сырая рыба считается небезвредным компонентом, ведь доставить ее в свежем виде невозможно. Чтобы снизить опасность к минимуму, сушисты стали запекать рулеты либо жарить во фритюре.
Для термообработки обычно используют футомаки или урамаки (рис нежелательно посыпать кунжутом или икрой). Горячие изделия получаются ароматными, с хрустящей корочкой, богатым послевкусием. Как же приготовить удивительные рулеты?
Запеченные роллы – просто и вкусно
Приготовленные роллы нарезают, на каждый кусок выкладывают чайную ложку густого соуса на основе майонеза, тертого сыра и различных вкусовых добавок: кимчхи, соевого соуса, острой пасты табаджан, мелких креветок, тобико (10-50% от общей массы). Запекают в духовке 3-6 минут, как бутерброды с сыром. Изделие не рекомендуется передерживать в печке, чтобы не пересушить (особенно урамаки). Как только верхушка поднимется и слегка подрумянится, нужно сразу подавать на стол, по желанию полить унаги, присыпать кунжутом.
Роллы можно приготовить с сырой рыбой, но вкуснее всего со слабосоленой семгой и копченым угрем. Прогретые кусочки приобретают утонченный аромат и послевкусие.
Роллы темпура – изысканность в каждом бочонке
Изделия манят своей хрустящей текстурой, интригующей вкусовой палитрой и особенным кляром. Ароматный рис великолепно сочетается с прогретыми компонентами и специальной смесью – темпурой. Она состоит из качественной муки (рисовой и пшеничной), соли, перца, чеснока. Ее разводят в небольшом количестве воды, добавляют яйцо и слегка размешивают (должны получиться небольшие крупинки). Приготовленный ролл, обычно круглой формы, целиком окунают в кляр и бросают в кипящее масло (свыше 170 градусов). Тесто должно моментально схватиться, а рулет подняться на поверхность жира. Если он пристанет к сетке, нужно аккуратно поддеть лопаткой. Когда изделие приобретет золотистую корочку, желательно сразу вытащить, иначе поплывет жидковатая часть начинки (Филадельфия, соус). Обжаренный рулет промокнуть салфеткой, порезать на 6-8 частей и сразу подать на стол
Роллы темпура получатся изумительными, если добавить в начинку мягкий сыр, копченый угорь, овощи.
Спринг-роллы – оригинальное блюдо
Нори – прессованная красная водоросль со специфическим вкусом и текстурой. Она придает роллу особую пикантность, но если заменить темно-зеленый лист рисовой бумагой, рулеты получатся с более нежным послевкусием. Их готовят с рисом или без, с овощной начинкой, кускусом или мясным фаршем. В Китае без спринг-роллов (хурамаки) немыслим Новый Год, а вьетнамцы часто делают блинчики нэм.
Рисовая бумага – круглые либо квадратные листы белого цвета. Перед тем, как положить хрупкие и тонкие пластины на коврик, их на мгновение окунают в кипяток, слегка просушивают на полотенце. Приготовление спринг-роллов не отличается от традиционного блюда, только кулинары иногда закрывают концы, как в голубцах. Изделие разрезают наискосок и подают холодным либо обжаривают на сковороде, во фритюре, часто запекают. Они завораживают хрустящей золотистой корочкой, под которой прячется теплая ароматная начинка. Сушисты не рекомендуют приправлять компоненты специями, рулеты лучше дополнить соусами.
Спринг-роллы подают как самостоятельное блюдо, обогащая изысканный натуральный вкус продуктов различными заправками: чесночными, кисло-сладкими, острыми, томатными, лимонными, сметанными и другими. Желательно учитывать особенности начинки, ведь сметанный соус не сочетается с копченым угрем, а насыщенно-чесночный перебьет тонкий привкус семги.
Разноцветные роллы – нежный вкус в яркой оболочке
Ярко-оранжевые, зеленые или желтые роллы на белоснежной тарелке выглядят нарядно и аппетитно. Блюдо отличается особенно нежным вкусом и приятной текстурой, не свойственной традиционным изделиям. Разноцветные куски готовят из мамэ нори – прессованных и подкрашенных листов, сделанных из соевого творога. Они продаются в герметической упаковке, на ощупь влажноватые и эластичные. Чтобы приготовить красочный ролл, стоит немного потренироваться: рис с начинкой соскальзывает, ведь у мамэ нет шероховатости, как у водоросли. Во время скручивания красочный лист может порваться, а шов рулета разойтись (концы придется снова смачивать водой и приклеивать). Изделия должны получиться с идеально ровными боками, без складок и неровностей. Крупу можно заменить мягким сыром, намазав на нори тонким слоем.
Сушисты рекомендуют более тщательно подбирать начинку, ведь разноцветная соевая бумага быстро пропитывается вкусами компонентов, выставляя интригующий букет на первый план.
Сладкие роллы – изысканный десерт
Десертные роллы очаровывают красивой подачей, яркой палитрой красок и вкусом. Рулет состоит из оболочки, клейкой прослойки и начинки. Разнообразие необычных изделий впечатляет!
Оболочка
Вместо водоросли нори используют рисовую бумагу, красочные мамэ, тонкие блины, приготовленные на основе молока, большого количества яиц, смеси муки и крахмала (1:2). Сладкую начинку можно закрутить в специальный омлет. Его делают на основе сметаны или другого молочного продукта, добавляют муку, яйца, сахар, японский алкоголь, смесь взбивают, кисточкой наносят на силиконовый коврик и отправляют в духовой шкаф. Важно: оболочка роллов должна получиться очень тонкой и эластичной (не сухой). Некоторые кулинары выпекают омлет в сковороде, однако он нередко получается слишком толстым и неровным, что отражается на качестве роллов.
Прослойка
В качестве клейкой прослойки сушисты используют различные продукты:
Рис варят в сливках, добавляют сахар и приправу (корицу, ванилин, какао), но зерна можно приготовить обычным способом (в рисоварке) и смешать со сладкой заправкой.
Вместо крупы кладут пюрированный банан, густо присыпают кокосовой стружкой.
Творог, смешанный со сметаной, конфитюром, сгущенным молоком или джемом, станет пикантной прослойкой между рисовой бумагой и фруктами.
Взбитые домашние сливки превратят рулет в нежное и сладкое наслаждение.
Начинка
Для начинки сушисты используют филе апельсина, киви, клубнику, мандарин, банан, мягкий сыр, орехи, топинг, сливочные и шоколадные соуса. Компоненты нужно тщательно подбирать, чтобы изделие не получилось приторно-сладким либо кислым. Нейтральные рисовые и соевые листы будут хорошо гармонировать с ароматным рисом и лесными ягодами. Рулет со слащавой блинной оболочкой лучше дополнить кисловатыми фруктами и соусами.
Закручивают рулеты аккуратно, чтобы тонкие листы не порвались, а начинка не придала блюду излишней сочности. При подаче желательно украсить кусочками фруктов, ягодами, сахарной пудрой, какао, шоколадной крошкой или мятой. Соус должен быть густоватым, чтобы оболочка изделия не размокла во время кушанья.
У нас на сайте есть рецепт сладких роллов в блинчиках, которые легко и просто сделать дома.
Как правильно подобрать начинку?
Ролл – потрясающее полотно для фантазий, пестрых красок и яркого послевкусия. Сколько вариантов японского кушанья можно придумать, меняя компоненты, соуса, форму нарезки, используя разные технологии приготовления! Как же правильно скомбинировать овощи, фрукты, морепродукты и рыбу, чтобы насладиться изысканной вкусовой палитрой?
- любая рыба, крабовое мясо, тигровые или сладкие креветки великолепно сочетаются со свежим огурцом, авокадо, помидорами, тобико, зеленью;
- молотыми орехами желательно дополнять овощные роллы или изделия с лососевой начинкой;
- с помощью спайс соуса и Табаско легко придать рулетам остроту;
- копченый угорь желательно прогреть в микроволновке, тогда роллы получатся вкуснее и ароматнее;
- к куриной грудке можно добавить несколько полосок айсберга, манго, свежий огурец (мята придаст освежающую нотку);
- филе апельсина, красное тобико и Филадельфию поместить в середину ролла урамаки, а полоски тунца и семги поочередно выложить сверху;
- сивид салат добавит изюминку в овощные изделия;
- крабовое мясо отменно сочетается с огурцом и красной рыбой;
- лосось великолепен с Филадельфией, тобико и веточками рукколы;
- бостон, лакедру, авокадо, морские водоросли (хияши), икру можно дополнить тунцом и креветкой с окунем, выложив их сверху;
- овощной ролл урамаки украсить тунцом, семгой и лакедрой;
- вкус дайкона, орехового соуса, цикория, спаржи, авокадо можно дополнить кускусом, присыпав изделие со всех сторон;
- приготовить начинку из шиитаке, авокадо, рукколы, а на рулет выложить золотистый угорь;
- урамаки с лососем, крабом, авокадо, хияши украсить гребешком;
- зеленый аспарагус отлично сочетается с угрем, авокадо, хияши в большом ролле футомаки;
- с шиитаке, авокадо, руколлой получается вкусная начинка, а сами урамаки можно обсыпать молотыми фисташками;
- прекрасно сочетаются айсберг, тунец, мягкий сыр («Бука»), креветка, авокадо.
Роллы – подходящее блюдо для экспериментов и новых открытий! Не стоит останавливаться на одном «Красном Драконе» или «Калифорнии», ведь можно намного удачнее подобрать продукты для начинки! А теперь посмотрите видео про отличие роллов по-русски от аутентичных японских.
Автор: Татьяна Борщук.
Ксения
Дома часто готовлю роллы. Это просто и вкусно. Чаще всего делаю обычные с овощами или креветками. С каждым разом роллы получаются красивее и аккуратнее.
На Вилке
Да, здесь всё от практики зависит. Чем больше делаешь, тем лучше мастерство.
Раиса
Заказала в ресторанчике интересный вегетарианский ролл, понравился его вкус и роскошный вид. Внутри рулета я нашла сладковатые пластинки шиитаке (с легким запахом карамельки), хрустящую рукколу, бруски спелого авокадо. А сверху изделие было присыпано молотыми зеленоватыми орехами (фисташками).
И еще поделюсь рецептом: дайкон порезать тонкой, словно паутинка, соломкой, добавить цикорий, фризе, отварную спаржу, полоски авокадо и огурца. Все компоненты поместить в середину ролла урамаки. Отдельно смешать поджаренную и запаренную крупу кускус с черным кунжутом, обкатать рулет в этой смеси. Изделие получается очень вкусным и неимоверно привлекательным!
Раиса
Я обожаю ролл темпура, особенно с горячим копченым угрем, нежной Филадельфией и хрустящей рукколой. Унаги с кунжутом подчеркивают его идеальное сочетание. Только резать его неудобно, нужно придерживать одну сторону толстым слоем салфеток, чтобы не получить ожог. И нож должен быть очень острым, чтобы быстро нарезать, ведь ролл моментально остывает и теряет свой потрясающий вкус.
Лень
Меня одну смущает то, что каждый раз в статье футомаки пишется по-разному?
Тут и футомаки и футумаки и даже футамаки
Определитель уже
На Вилке
Спасибо, исправим. Бывает. Вы вот тоже вместо “определитесь” написали “определитель”.