Самыми популярными блюдами японской кухни на территории России бесспорно являются суши и роллы. И если в роллах маки начинка заворачивается в рис и пластину водорослей нори, то с роллами урамаки дела обстоят с точностью до наоборот. Начинка оборачивается в нори, а уже потом идёт слой риса. Урамаки – это роллы наизнанку. Приступать к их приготовлению стоит после того, как вы освоили технику приготовления обычных роллов маки.
Кухня: Японская.
Категория: роллы.
Ингредиенты:
- рис для суши
- нори
- рисовый уксус
- васаби
- соевый соус
- маринованный имбирь
- копченая скумбрия
- оливки
- авокадо.
Приготовление изнаночных роллов
- Отвариваем рис. Его нужно предварительно хорошо промыть в проточной воде. Затем варим его в пресной воде в соотношении 1:1,2 (400 г риса на 500-550 мл воды). Готовый рис заправляем рисовым уксусом (примерно 100 мл).
- На бамбуковую циновку кладем цельный лист нори глянцевой стороной вниз.
- Набираем в руку примерно 80-100 г риса и равномерно распределяем его по всей поверхности нори. Затем быстрым движением переворачиваем лист с рисом рисовой стороной вниз. Чтобы рис не прилипал к циновке, ее предварительно можно накрыть пищевой плёнкой.
- Промазываем полоску васаби.
- Укладываем начинку: полоски копченого филе скумбрии, ломтики авокадо и оливки.
- Плотно сжимая циновку, аккуратно закручиваем ролл.
- По желанию посыпаем его кунжутом.
- Разрезаем изнаночные роллы урамаки на порционные кусочки с помощью острого ножа, смоченного в воде. Японские керамические ножи здесь придутся как нельзя кстати. Подаём, как и полагается, с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Александра
Рис в таких роллах не следует разлаживать по всей поверхности водоросли, лучше на один сантиметр с одной стороны не доложить, а с другой – переложить. Кунжутом необходимо посыпать сразу, слегка прижимая его к рису, так как непокрытые места на готовом урамаки будет накладно «залатать». Перевернув «рисовый коврик» и положив начинку, берем за край листа с одной стороны (там, где не доложили рис) и подворачиваем под начинку, чтобы в процессе формирования урамаки она не выпала. Та полоска риса, которая выступает за край нори, закроет шов. После этого кладем ролл на сухую доску и с помощью бамбукового коврика немного придавливаем изделие со всех сторон, а «хвостики» прижимаем ладонью, чтобы они стали ровными и красивыми. В ресторанах их после этого все равно обрезают, и только профессионалы не используют этот прием. С помощью бамбукового коврика можно придать роллу квадратную или треугольную форму, только этому нужно усердно учиться.
Жасмин
Ролл будет намного сочнее и вкуснее, если добавить к начинке полоску японского майонеза или Филадельфии. В острые урамаки добавляют соус спайси. В начинку можно положить немного свежей зелени: рукколу, фризе, айсберг. Вкусные роллы получаются с аспарагусом и обжаренными грибами шиитаке. Рис посыпают не только белым и черным кунжутом, но и молотыми фисташками, мелко нарезанной рукколой и базиликом, красным, зеленым или черным тобико, а также можно порезать тонкими полосками нори и присыпать уже готовый ролл. Нарезать урамаки лучше острым ножом с тонким лезвием, каждый раз вытирать и обмакивать его в воде, после чего легонько стукнуть ручкой о стол, чтобы избавиться от лишней влаги. Если жидкость при нарезании попадет на водоросль, то она «скукожится», и ровный срез никогда не получится.