Роллы, как и вся японская кухня в целом, требуют точности в деталях. Их нельзя «слепить» из обычного риса – понадобится специальный, для суши. В нем много клейковины, которая скрепляет ролл и помогает ему сохранять форму.
Что для приготовления потребуется
Листы водорослей – нори – не покупайте с большим запасом: вскрытая упаковка хранится плохо. Для закручивания роллов вам пригодится пищевая пленка и небольшая бамбуковая циновка. Последнюю можно найти в обычном хозяйственном магазине как подставку под посуду. Необходимо так же приобрести уксус для суши – он делает рис пластичным и липким.
Для приготовления начинки вам понадобится слабосоленое филе семги или форели (лучше брать цельное и нарезать его самостоятельно), сыр «Филадельфия», авокадо (по желанию его можно дополнить или заменить огурцом). Васаби, маринованный имбирь и соевый соус используйте по вкусу. Если Вам не хочется возить с приготовлением, вы можете легко заказать суши на дом.
Варим рис и готовим начинку
Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
После чего положите его в кастрюлю и варите в соотношении крупы с водой 1:1 на малом огне, под крышкой, 20 минут после закипания. У кого есть мультиварка, может выбрать режим «рис-крупа» и приготовить в этом режиме.
Пока рис варится готовим начинку. Нарежьте длинными тонкими полосками рыбу, авокадо и огурец. Из огурца вырежьте сердцевину, иначе ваши роллы «потекут» и развалятся.
После того как рис приготовиться добавьте в него смесь из рисового уксуса – 50 мл, сахара – 2 ст. ложки, соли – 1 ст. ложка (соотношение приведено из расчета на 2 граненого стакана сухой крупы). Подогрейте соус в микроволновке, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Заворачиваем роллы
На циновке простелите пищевую пленку, поверх нее – ½ листа нори, блестящей стороной вниз. Выкладывайте рис тонким равномерным слоем так, чтобы крупа не доходила на 2 см до ближайшего к вам торца нори, но выходила за границу противоположного торца листа – это нужно для того, чтобы шов закрученного ролла склеился. Смочите руки в воде с уксусом, чтобы рис не прилипал к ним.
Сверху простелите пищевую пленку и второй бамбуковый коврик. Переверните заготовку так, чтобы рис остался на пленке, а нори оказалась вверху. Выкладывайте начинку по центру, вдоль листа.
Поверх сыра равномерно уложите овощи. Следите за тем, чтобы слой начинки был примерно одинаковым по всей толщине.Далее – самый ответственный этап, он пугает людей, поэтому они чаще заказывают роллы на дом.
Поднимите нижний край коврика (тот, где торец нори остается свободным от риса), накройте им начинку и закатайте в рулон.
Подождите несколько минут и аккуратно разверните. Эту рисовую «колбаску» перекатите на слой рыбы, заранее разложенной на другом коврике. Заверните рис с начинкой в филе так, чтобы рулон получился плотным.
Далее, получившуюся “колбаску” разрежьте на ролы острым ножом, смачивая его в воде с уксусом перед каждым резом.
Такие, по-домашнему вкусные, приготовленные руками мастеров роллы, можно, так же попробовать в ресторане японской кухни «Нияма» – отправляйтесь туда с семьей, друзьями или коллегами. А если хотите полакомиться дома? Воспользуйтесь беспластной доставкой по Москве 24 часа в сутки!
Александра
Мне очень нравится «Филадельфия», однако авокадо я кладу немного больше, иначе ролл получится с выраженным «сырным» вкусом, что не каждому нравится. Покупать нори лучше в специализированных магазинчиках: ее лист должен быть плотным, а не тонким и ломким. Лист нужно поделить пополам: перерезать ножом или ножницами, иначе ролл получиться очень большим. На одну половинку нужно положить 90-100 грамм риса так, чтобы с одной стороны крупа не доходила до конца нори, а с другой – выступала, тогда легко будет спрятать шов.
Жасмин
Филадельфия – вкусный и сытный ролл, только я его делаю из свежей семги. Вовнутрь можно положить красную икру летучей рыбы (тобико), а несколько листиков рукколы добавят пикантную нотку.
Чтобы пластинка рыбы получилась красивой, лучше всего резать так: филе выложить на доску «спинкой» кверху, придерживать всей ладошкой, немного прижимая, а ножом проводить плавными движениями, немного наклонив лезвие вниз.
Заправку нужно добавлять в горячий рис и тщательно перемешать (лучше деревянной или пластмассовой лопаточкой). «Каша» сначала будет жидковатая, но крупинки впитают жидкость. Она хранится при комнатной температуре 2-3 дня, только посуду нужно накрыть пленкой, а сверху сделать дырочки, чтобы рис дышал.
Перед приготовлением ролла холодную крупу нужно прогреть в микроволновке, поставив на 10-15 секунд. После того, как начинку завернули в нори, нужно накрыть изделие бамбуковым ковриком и аккуратно придавить со всех сторон (и кончики тоже), чтобы придать форму. Рис с начинкой уплотняется, и во время нарезки ролл не развалится.