Роллы относятся к блюдам традиционной японской кухни. В специальные водоросли нории заворачивается отварной рис с различной начинкой, например, с сёмгой и авокадо.
Категория: роллы.
Ингредиенты для приготовления роллов
- рис для роллов и суши
- прессованные листы водоросли для суши и роллов – нори
- рисовый уксус для заправки риса
- маринованный имбирь
- васаби
- соевый соус
- соленая семга, нарезанная тонко
- авокадо.
Приготовление роллов
- Рис нужно тщательно промыть (как говорят — в семи водах), и отварить. Соотношение риса и воды 1:1,2. Готовый рис откидывается на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся после варки вода и приправляется рисовым уксусом (на 400 г рисовой крупы 100 г рисового уксуса). Готовим остальные ингредиенты: авокадо чистим и нарезаем на ломтики, солёную красную рыбу достаём из упаковки или режем тонко (если у вас целый кусок).
- На бамбуковую циновку или бамбуковый коврик кладем лист прессованной водоросли. Если внимательно посмотреть на нее, то можно увидеть, что одна сторона у нори гладкая, а другая шершавая. Лист располагается шершавой стороной вверх.
- Руки смачиваем в подкисленной уксусом воде и берем горсть риса. Рис нужно равномерно распределить по поверхности нори, оставляя верхний край незаполненным.
- Кладем на рис начинку: ломтики авокадо, тонкие полоски маринованного имбиря (добавляется для усиления вкуса) и ломтики красной рыбы.
- Чтобы закрутить ролл, нужно осторожно приподнять циновку большими пальцами и, придерживая начинку, быстро завернуть ролл.
- Разрезают роллы острым ножом, чтобы не помять его. Сначала режут пополам.
- А потом равняют края и разрезают на порционный кусочки.
- Подавать к столу роллы с сёмгой и авокадо следует с васаби, соевым соусом и имбирем.
Ксения
Я раньше заказывала роллы, а потом начала делать их сама, правда не такие ровные как здесь на фото, но все равно очень вкусные. Кстати, роллы со слабосоленой семгой самые любимые у всей семьи. Только в готовый рис помимо уксуса добавляю соль и сахар, но если есть готовая уксусная заправка, то не нужно. Более бюджетный вариант получается с огурцом, с помидором, сыром.
Ирина
Роллы сегодня это очень распространенное блюдо, как правило они есть на любом праздничном столе. Но сейчас я стала их готовить с очень необычной начинкой. Например все знают что практически во все роллы добавляют огурец. Совсем недавно ради эксперимента я заменила его на помидор, и таким образом у меня получились суши с креветками и помидорами. Вы знаете на вкус это очень необычное сочетание, еще я делала курицу сыр и помидор, тоже было очень вкусно. В общем домохозяйки переходите к экспериментам это очень забавно и вкусно. Так же я готовила роллы без использования карри листа, заменила его блинами, и сделала в них сладкую начинку дети были в восторге.
Жасмин
Если варить рис в рисоварке или мультиварке, то может на дне образоваться корочка, которую необходимо снять с помощью деревянной или пластмассовой лопатки. Варится рис около получаса и настаивается 5-10 минут при закрытой крышке, которую в процессе приготовления лучше не открывать. Приготовив широкую миску, только не металлическую, нужно достать чашу мультиварки и перевернуть. В процессе варки рис слипается, превращается в один большой комок и быстро окажется в посудине. После снятия корки, его следует аккуратно перемешать, чтобы не поломать крупинки. Приправляется рис уксусом или специальной заправкой. В кастрюлю набрать рисового уксуса (мицукана), добавить соль, сахар, лимонную цедру и довести до кипения, только не кипятить. Заправляется только горячий рис, иначе он не впитает 200 грамм остывшей заправки! Хранить рис можно при комнатной температуре несколько дней, только перед приготовлением роллов его нужно чуть-чуть разогреть в микроволновке, чтобы он хорошо ложился на норию.
Раиса
Авокадо отлично гармонирует с лососем, но можно добавить икру летучей рыбы (тобико) и мягкий сыр (Филадельфию). Лист водоросли можно перерезать пополам ножницами или ножом, тогда роллы получатся не такими большими. Нори нельзя смачивать водой, иначе ее лист станет неровным, а в процессе приготовления роллов будет рваться. Водоросль – первый помощник при порезах! Если немного намочить в воде, а после перемотать палец, как бинтом, то рана быстрее заживет. Когда «бинт» высыхает, он становится твердым, как гипс, но в воде быстро размокает.