Эчпочмаки – пирожки треугольной формы, выпечка татарской национальной кухни. В переводе это означает “треугольник”. Начинка в каждой семье может отличаться. Но традиционно это баранина, лук и картофель. Мясо должно быть пожирнее.
Ингредиенты
для выхода 1000г теста:
- яйцо – 1 штука;
- мука – 650 г;
- молоко – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 35 г;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- соль – на кончике ножа.
для начинки:
- мясо (мякоть баранины, говядины, гуся) – 600 г;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 200 г;
- топленное масло – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
для смазывания:
- 1 яйцо.
Приготовление
- Тесто для эчпочмаков. Приготовить тесто безопарным способом. В подогретое молоко насыпать дрожжи, сахар, соль, яйцо, всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Часть муки оставить для подпыливания при разделке. В конце замешивания добавить размягченное масло. Хорошо вымешать тесто, оно должно быть однородным, без комков, легко отставать от рук.
- Замешанное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа. Во время брожения тесто пару раз обминаем, чтобы вышел углекислый газ. И даём ему снова подняться.
- Приготовление начинки для эчпочмаков. Мякоть мяса мелко нарубить острым ножом. Картофель и лук репчатый нашинковать кубиками. Посолить, поперчить и все тщательно перемешать – фарш уложить в глубокую посуду.
- Тесто разделить на шарики и раскатать из них лепешки величиной с чайное блюдце. На каждую лепешку положить приготовленную начинку, приподнять с трех равноотстающих друг от друга сторон края теста и защипать узорчиками, а в середине оставить отверстие. Получится эчпочмак (треугольник).
- Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист, смазать верх каждого пирожка размешанным желтком сырого яйца и поставить в духовой шкаф. Пирожки выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Подавать на стол с горячим бульоном или катыком.
Катык – кисломолочный напиток, получается в результате сквашивания молока специальными бактериями. Аналог простокваши, айрана.
Смешной
МММ! вкусняшка) Спасибо за рецепт!)
ipola
Это так вкусно!!! Спасибо!
Ольга
Сама я татарка и эчпочмак постоянно готовим, так как с детства привыкли кушать такие блюда. Но тесто ставлю всего на 1 час и в тесте дырку наверху не делаю, просто не зачем. Начинка и так хорошо пропечется, так как тесто тонкое, а все соки останутся внутри и не выпарятся. Тогда эчпочмак получится более сочным, и при откусывании даже жир будет течь, особенно, если сделать начинку из гуся.