Сельдь под шубой – всеми любимый, признанный и годами проверенный салат. И как-то никого за столом уже не удивишь этим блюдом, сложенным слоями в привычный салатник. А удивить то хочется! Так у меня родилась идея использовать маленькие кофейные чашечки (такие наверняка стоят и пылятся без дела почти в каждой семье) для оригинальной порционной подачи селедки под шубой. Если у Вас есть формовочные кольца – это прекрасно, можете использовать их. У меня нет, поэтому “Да здравствует креатив!”. Я привела рецепт без использования лука. По желанию можете добавить мелко нарезанный лук (маринованный или свежий опять же по вкусу) в слой между сельдью и картофелем. Можете взять за основу вот этот рецепт селедки под шубой.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 6-8 порций.
Ингредиенты:

- филе сельди – 300 г (или 1 целая селедка)
- свекла – 1 крупная
- картофель – 1 крупный
- морковь – 1 крупная
- зеленое яблоко – 1 крупное
- 2 вареных желтка для украшения
- майонез, соль по вкусу.
Приготовление
Для начала поставьте варить свеклу (до готовности, опускать в кипящую несоленую воду, варить на среднем огне). Готовность всех овощей легко проверить с помощью ножа: если легко протыкается, значит готовы.
Картофель сварить до готовности (опускать в холодную несоленую воду, после закипания варить на среднем огне).
Морковь сварить до готовности (опускать в кипящую несоленую воду, варить на среднем огне).
Селедку разделать на филе, хорошо выбрать все косточки (для этого удобно использовать обычный пинцет, так делают повара). Порезать мелким кубиком.
Яблоко очистить от шкурки, вырезать сердцевинку. Овощи остудить и очистить. Яблоко и овощи необходимо натереть на крупной терке в отдельные емкости.
Собираем наш порционный салат. В небольшую емкость подходящей формы капните немного растительного масла, чтобы форма потом легче снималась. На дно выкладываем слой натертой свеклы. Слегка присаливаем по вкусу и смазываем майонезом.
Следующие слои выкладываем в такой очередности: свекла, яблоко, морковь, картофель, верхний слой селедка. Каждый слой смазываем майонезом.
Аккуратно поддеваем края острым тонким ножом, помогая им отойти от стенок формы.
Накрываем форму сверху листочком пергамента или простым белым листом, переворачиваем и аккуратно ставим на блюдо.
Лист аккуратно вытягиваем из под формы и, приговаривая “паска, паска, получись”, поднимаем форму. На блюде должна остаться наша красивая “пасочка”.
- Сверху сельдь под шубой украсить тертым вареным желтком и зеленью. Очень надеюсь, что у Вас все получилось. У меня порционный салат “Сельдь под шубой” получился с первого раза, честное слово! Приятного аппетита!
Автор – Ellinnnaaa.
Alinor
Замечательный рецепт, пользуюсь постоянно. Предлагаю выкладывать на лист салата или пекинской капусты – старо как мир, но смотрится аппетитно. А ещё… если вам нужно много порций, то можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, смазанные внутри растительным маслом. С яблоком, наверное, пикантнее, но можно и без него.
Grain
А почему у вас картофель нужно опускать в холодную воду? Вообще-то для лучшей сохранности витамина С все овощи положено кидать в кипяток.
На Вилке
По большому счёту не так уж и много витамина С сохранится после варки, в какую воду не опускай. Лучше овощи запекать в духовке. Они будут с более насыщенным вкусом, так как вещества не вымываются водой.
Виталий
Мы готовим селёдку без изысков, большую тарелку. Пробовали делать варианты с яблоком и без, последний нравится больше. Наверх трем яйцо полностью и белок и желток. Очень многое в этом салате зависит от качества майонеза. Ни в коем случае не надо брать облегчённые варианты и необычные майонезы, уместен только классический жирный провансаль. Ну и последнее что надо делать с шубой – добавлять туда лук, я пробовал такой салат, вроде всё то же самое а вкус испорчен.
Valeriya-plus-7
Для салатов лук (белый, репчатый) лучше обдать кипятком или чуть выдержать в лим.соке / уксусе
женя
Селедка под шубой – мой самый любимый салат, но делаю чуть по-другому. Предпочитаю подавать на большом блюде и сверху посыпаю зеленым луком. В качестве рыбы использую скумбрию холодного копчения – вкус получается более пикантным и с остринкой. Слои идут в следующем порядке – картофель, лук, рыба, морковь, свекла, прослаивается майонезом.
Аленка
Мы тоже селедку делаем в большой салатнице, едим еще и на следующий день. Надо будет порционно приготовить, вот гости удивятся. Тут уже добавки не попросишь. Я готовлю без лука, моркови и яблок. Главное, выбрать вкусную и в меру соленую селедку.
Valeriya-plus-7
Да здравствует планирование и социальная справедливость! За столом – всем всё поровну!
:-D:-D
Valeriya-plus-7
Слоёные (или слоистые?) салаты получаются лёгкими и воздушными, если продукты поочерёдно СРАЗУ ТЕРЕТЬ на салат (держа и перемещая тёрку на весу над блюдом), а не перекладывать ложкой-вилкой с одной тарелки на другую. Плюс этих тарелок меньше мыть после готовки