Сельдь под шубой – всеми любимый, признанный и годами проверенный салат. И как-то никого за столом уже не удивишь этим блюдом, сложенным слоями в привычный салатник. А удивить то хочется! Так у меня родилась идея использовать маленькие кофейные чашечки (такие наверняка стоят и пылятся без дела почти в каждой семье) для оригинальной порционной подачи селедки под шубой. Если у Вас есть формовочные кольца – это прекрасно, можете использовать их. У меня нет, поэтому “Да здравствует креатив!”. Я привела рецепт без использования лука. По желанию можете добавить мелко нарезанный лук (маринованный или свежий опять же по вкусу) в слой между сельдью и картофелем. Можете взять за основу вот этот рецепт селедки под шубой.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 6-8 порций.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г (или 1 целая селедка)
- свекла – 1 крупная
- картофель – 1 крупный
- морковь – 1 крупная
- зеленое яблоко – 1 крупное
- 2 вареных желтка для украшения
- майонез, соль по вкусу.
Приготовление
- Для начала поставьте варить свеклу (до готовности, опускать в кипящую несоленую воду, варить на среднем огне). Готовность всех овощей легко проверить с помощью ножа: если легко протыкается, значит готовы.
- Картофель сварить до готовности (опускать в холодную несоленую воду, после закипания варить на среднем огне).
- Морковь сварить до готовности (опускать в кипящую несоленую воду, варить на среднем огне).
- Селедку разделать на филе, хорошо выбрать все косточки (для этого удобно использовать обычный пинцет, так делают повара). Порезать мелким кубиком.
- Яблоко очистить от шкурки, вырезать сердцевинку. Овощи остудить и очистить. Яблоко и овощи необходимо натереть на крупной терке в отдельные емкости.
- Собираем наш порционный салат. В небольшую емкость подходящей формы капните немного растительного масла, чтобы форма потом легче снималась. На дно выкладываем слой натертой свеклы. Слегка присаливаем по вкусу и смазываем майонезом.
- Следующие слои выкладываем в такой очередности: свекла, яблоко, морковь, картофель, верхний слой селедка. Каждый слой смазываем майонезом.
- Аккуратно поддеваем края острым тонким ножом, помогая им отойти от стенок формы.
- Накрываем форму сверху листочком пергамента или простым белым листом, переворачиваем и аккуратно ставим на блюдо.
- Лист аккуратно вытягиваем из под формы и, приговаривая “паска, паска, получись”, поднимаем форму. На блюде должна остаться наша красивая “пасочка”.
- Сверху сельдь под шубой украсить тертым вареным желтком и зеленью. Очень надеюсь, что у Вас все получилось. У меня порционный салат “Сельдь под шубой” получился с первого раза, честное слово! Приятного аппетита!
Автор – Ellinnnaaa.
Alinor
Замечательный рецепт, пользуюсь постоянно. Предлагаю выкладывать на лист салата или пекинской капусты – старо как мир, но смотрится аппетитно. А ещё… если вам нужно много порций, то можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, смазанные внутри растительным маслом. С яблоком, наверное, пикантнее, но можно и без него.
Grain
А почему у вас картофель нужно опускать в холодную воду? Вообще-то для лучшей сохранности витамина С все овощи положено кидать в кипяток.
На Вилке
По большому счёту не так уж и много витамина С сохранится после варки, в какую воду не опускай. Лучше овощи запекать в духовке. Они будут с более насыщенным вкусом, так как вещества не вымываются водой.
Виталий
Мы готовим селёдку без изысков, большую тарелку. Пробовали делать варианты с яблоком и без, последний нравится больше. Наверх трем яйцо полностью и белок и желток. Очень многое в этом салате зависит от качества майонеза. Ни в коем случае не надо брать облегчённые варианты и необычные майонезы, уместен только классический жирный провансаль. Ну и последнее что надо делать с шубой – добавлять туда лук, я пробовал такой салат, вроде всё то же самое а вкус испорчен.
Valeriya-plus-7
Для салатов лук (белый, репчатый) лучше обдать кипятком или чуть выдержать в лим.соке / уксусе
женя
Селедка под шубой – мой самый любимый салат, но делаю чуть по-другому. Предпочитаю подавать на большом блюде и сверху посыпаю зеленым луком. В качестве рыбы использую скумбрию холодного копчения – вкус получается более пикантным и с остринкой. Слои идут в следующем порядке – картофель, лук, рыба, морковь, свекла, прослаивается майонезом.
Аленка
Мы тоже селедку делаем в большой салатнице, едим еще и на следующий день. Надо будет порционно приготовить, вот гости удивятся. Тут уже добавки не попросишь. Я готовлю без лука, моркови и яблок. Главное, выбрать вкусную и в меру соленую селедку.
Valeriya-plus-7
Да здравствует планирование и социальная справедливость! За столом – всем всё поровну!
:-D:-D
Valeriya-plus-7
Слоёные (или слоистые?) салаты получаются лёгкими и воздушными, если продукты поочерёдно СРАЗУ ТЕРЕТЬ на салат (держа и перемещая тёрку на весу над блюдом), а не перекладывать ложкой-вилкой с одной тарелки на другую. Плюс этих тарелок меньше мыть после готовки