Сложно найти человека, который не любил бы классический салат «Селедка под шубой», хотя такие гурманы существуют. Предлагаю нестандартный и очень удобный вариант подачи этого салата – порционно в стакане. Таким образом, можно легко рассчитать количество продуктов и персон. А стаканы, наполненные салатом, украсят ваш праздничный стол и подарят эстетическое наслаждение. Ну а то, что внутри, конечно же, принесет удовольствие во время трапезы.
Количество ингредиентов рассчитываем, беря во внимание, объем стакана. Чтобы салат был вкусным и сочным, каждый слой поливается тонкой струйкой майонеза. Лук в обязательном порядке маринуется. По желанию можно еще добавить зеленое яблоко. Будет очень вкусно.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка, маринование, измельчение.
Время подготовки: 1 ч
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- лук – ½ шт.
- сельдь – 1/3 шт.
- майонез.
Способ приготовления
Лук замаринуем, нарезав предварительно достаточно мелко. Картофель, морковь и свеклу нужно отварить в кожуре. Затем охладить и почистить. После чего каждый овощ натираем в отдельную посуду. Сельдь освобождаем от костей и нарезаем филе небольшими кусочками. Вот хорошая инструкция по чистке селедки.
Приступаем к сборке салата. Берем стакан. У меня высокие стаканы. Здесь можно класть всех ингредиентов по одному слою или удвоить слои по желанию.
На дно стакана кладем немного натертой картошки.Поливаем этот первый слой майонезом. Некоторые хозяйки солят картофель, но я не стала этого делать, поскольку решила, что майонеза будет достаточно. Кстати, можно приготовить майонез без яиц – у нас есть такой рецепт.
Следующий слой – натертая морковь, политая майонезом.
Далее выкладываем толстый слой сельди.
На этом этапе можно майонезом не поливать, а положить сверху маринованный лук.
А вот лук я уже поливаю майонезом.
Следующий завершающий слой – натертая свекла. Ее должно быть немало.
Поливаем свеклу майонезом. И можно выложить сверху еще немного сельди.
Оформить салат морковью и петрушкой. Получится ярко и вкусно.
- Остается дать готовой сельди под шубой настояться и пропитаться. И можно подавать на праздничный стол. Хотя для создания этого замечательного салата совсем необязательно ждать праздника. Можно готовить его, когда захочется.
На заметку
- А вы знаете, что салат сельдь под шубой можно готовить не только в стаканах и салатниках? Его можно оформить и в виде рулета. Получается удивительно праздничное и аппетитное произведение кулинарного искусства!
- Для придания красивой формы, готовить салат можно в кулинарном кольце.
- Вместо сельди можно использовать соленую маринованную скумбрию.
Станьте первым!