О том, что скумбрия полезная и очень вкусная, знают все. Особенно, если речь идёт о солёной или маринованной – нежной, тающей во рту, со своим специфическим ароматом. Правда, несмотря на огромный выбор рыбной продукции в магазине, полакомиться по-настоящему вкусной скумбрией удаётся не всегда. Самый лучший выход – замариновать её самостоятельно.
Один из потрясающих рецептов – маринованная скумбрия с уксусом и овощами. Технологию приготовления осилит даже человек без опыта в кулинарии, но результат получается просто восхитительным! Вообще, как показывает практика, готовить лучше сразу двойную порцию – рыбка улетает мгновенно.
Информация о рецепте
Категория: закуска рыбная.
Способ приготовления: засолка и маринование.
Общее время приготовления: 29 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- скумбрия крупная, жирная (примерно 700 г) – 1 шт.
- соль – 3 ст.л.
- лук – 1 шт.
- морковь – 100 г
- масло растительное – 60 мл
- уксус 9%- 1 ст.л.
- смесь перцев – по вкусу
- сахар – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготавливаем рыбу. Если скумбрия свежая, то просто отрезаем голову с жаберной частью, вспарываем брюшко и вынимаем кишки, ножом соскребаем чёрную плёнку внутри, хорошо промываем в холодной воде. Нарезаем кусочками, толщиной не более 3 см. Если рыба мороженная, то предварительно её размораживаем до состояния, когда снаружи она полностью оттаяла, а внутри ещё осталась чуть твердовата. Лучше это делать в холодильнике.
- Перед тем как мариновать, скумбрия должна быть засолена. Тут всё просто – выкладываем кусочки в плоскую посуду, посыпаем их солью, накрываем крышкой и даём настояться 5 часов в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Можно и просто оставить на кухонном столе, но только если там не очень жарко.
- Скумбрию промываем от соли. Лишнего это рыбка не возьмёт, но если вы любите малосолёную, то можно вымочить её в обычной холодной воде около получаса. Подсушиваем кусочки бумажными полотенцами.
- Подготавливаем морковь. Сочный, крупный корнеплод очищаем от кожуры, ополаскиваем холодной водой. Красиво смотрится, когда оранжевый овощ нарезан тонкой и не слишком длинной соломкой.
- Луковицу тоже стараемся нарезать так, чтобы получились тонкие ломтики, примерно такие же по размеру, как и морковь. Кстати, лук для этого рецепта нужно брать только белый – цветной будет красить остальные ингредиенты.
- В глубокой тарелке лук со щепоткой соли и сахаром слегка мнём руками – так он пустит сок. После добавляем морковь, перец, уксус и растительное масло – всё хорошо перемешиваем. Теперь к этой ароматной смеси отправляем скумбрию для маринования.
- Набираемся терпения и стараемся забыть о рыбе на сутки – именно столько ей нужно, чтобы полностью замариноваться. Спустя 24 часа она готова! Очень вкусно под обычную отварную картошку. А под водочку на празднике такая закуска вообще бесценна!
Хозяйке на заметку:
- Мариновать можно любую рыбу. Вот рецепт засолки салаки, а вот приготовление малосольной кефали. Пробуйте.
- Скумбрию можно назвать настоящим кладезем витаминов, а маринованная с овощами и уксусом, она сохраняет большую часть полезных веществ, в отличии от тех способов приготовления, где предусмотрена термическая обработка. Но получить максимум пользы можно только из недавно выловленной рыбы, поэтому очень важно правильно выбрать её. В наших магазинах найти свежую скумбрию сложно, но качественная мороженная тоже вполне подойдёт. Выбрать хорошую рыбку легко – тушка должна быть целой, однородного цвета, не помятой. Недопустимы желтоватые пятна – это говорит о том, что товар был разморожен несколько раз или давно хранится.
Светлана
Очень аппетитное получается блюдо!)
А я готовила скумбрию только по первой части рецепта. Т.е. покупала замороженную скумбрию, пересыпала её солью и так она несколько дней у меня стояла. Потом я еще добавляла перец душистый, горошком и лаврушку. Теперь попробую вот этот рецепт!)
На Вилке
Обязательно попробуйте.