Все прекрасно знают, что рыба вкусна, полезна и питательна! Все это с легкостью можно сказать и о пеляди (или сырке). Это вкусная рыба с нежнейшим мясом, причем отличается своей жирностью, чем больше возраст рыбы, тем она жирнее. Поэтому если желаете приготовить постную рыбку, то отдайте предпочтения небольшим особям, а вот взрослая особь уже покрупнее и с толстой прослойкой жира на брюшке. Сегодня хотелось бы рассказать о маринованной пеляди. Этот рецепт достаточно калорийный, однако, очень вкусный. Не хуже маринованной скумбрии. В хорошем блюде должна быть изюминка, а их здесь несколько. Мариновать пелядь будем с лимоном, зеленым укропом и репчатым луком, представляете сколько ароматов! Еще и аромат специи вдобавок, одним словом – аппетитно!
Информация о рецепте
Категория: закуски.
Способ приготовления: маринование.
Общее время приготовления: 12 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты для маринования рыбы:
- Пелядь (сырок) – 1 шт. (около 0,5 кг)
- укроп (зелень) – 4 – 5 веточек
- лимон – 2 – 3 кружочка
- репчатый лук – 100 г
- набор специи для маринования рыбы – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- соль – 1 ст.л.
- сахарный песок – 1 ч. л.
- вода – 1,5 стакана
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Как приготовить маринованную рыбу
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и уложите в небольшую миску, в которой будете мариновать рыбу. Оставьте немного лука, чтобы проложить его между ломтиками рыбы.
Промойте веточки укропа и нарежьте лимон кружочками или небольшими дольками и выложите поверх лука, оставьте несколько веточек и пару долек лимона, чтобы уложить их сверху.
Очищенную рыбу промойте и нарежьте на порционные кусочки.
Выложите подготовленную рыбу в подготовленную емкость, перекладывая кусочки полукольцами лука.
Поверх рыбы выложите оставшийся лимон и веточки укропа.
А ещё у нас есть вкусный рецепт маринованного карася.
Приготовьте маринад из кипяченой воды (холодной!). Добавьте в воду приправу, лавровый лист, гвоздику, соль и сахарный песок.
Влейте уксусную эссенцию в маринад и все тщательно перемешайте.
Готовым маринадом залейте рыбу с укропом, луком и лимоном. Закройте емкость крышкой и слегка встряхните. Поставьте рыбу в холодильник на 12 часов. Готовую рыбу выложите на тарелку, и полейте растительным маслом, подавайте на стол с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Раиса
Маринад со свежим лимоном и укропом выходит невероятно ароматным. Рыба понравилась всей семье, только нужно выбирать качественный продукт, при покупке обязательно осматривать жабры, глаза и бока. К изумительной закуске я подала отварной картофель в мундире, который порезала колечками и обжарила на сковороде. Кстати, невероятно вкусно в сочетании с драниками. Их лучше приготовить в форме небольших оладушек, тогда они будут смотреться аккуратнее и аппетитнее.