Этот румяный, сочный и очень вкусный закрытый пирог с рыбой и картошкой многим будет по душе. Тесто у пирога пресное, то есть без дрожжей, на сметане, такое тесто не увеличивается в объеме, оно мягкое и пластичное, из него хорошо делать пироги разной формы. Хорошо из такого теста делать всякие украшения, можно празднично украсить пирог. Сам рыбный пирог лучше остудить перед нарезанием, тогда он не будет рассыпаться.
Информация о рецепте
Категория: пирог с рыбой.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: пирог 30х20 см или диаметром 29 см.
Ингредиенты:
для теста:
- 500 г муки пшеничной высшего сорта
- 250 мл нежирной сметаны
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
для начинки:
- 450 г филе белой рыбы без костей (хек, минтай)
- 3 средние картофелины
- 1 луковица
- 0,5 ч.л. соли
- черный молотый перец
- 2 ст.л. растительного масла
также:
- 1 яйцо для смазывания
- 20 г сливочного масла для смазывания готового пирога.
Приготовление пирога
- В большую чашку просейте муку, добавьте все остальные компоненты для теста и замесите тесто руками или миксером (насадка-крюк для этого отлично подходит).
- Тесто должно получиться мягким, не очень крутым, не должно липнуть к рукам. Заверните тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Для начинки картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками примерно 0,5х0,5 см. Лук тоже почистите и мелко порубите. Белую рыбу (я обычно использую для такого пирога минтай или хек) проверьте на наличие костей и если они есть, удалите их. Нарежьте рыбу кусочками раза в два крупнее картошки.
- Добавьте в начинку соль, перец и масло и хорошо перемешайте начинку.
- Из теста скатайте небольшую колбаску, отрежьте одну треть (это будет верхушка пирога) и пока отложите её (уберите в пакет).
- Большой кусок теста раскатайте в круглый пласт диаметром больше формы для пирога примерно на 5 сантиметров.
- Форму для пирога смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите раскатанное тесто в форму. Сделайте вилкой проколы в тесте, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.
- Выложите на тесто рыбную начинку и распределите её равномерно по дну, оставляя по 3 сантиметра с края на формирования бортиков.
- Второй кусок теста достаньте и тоже раскатайте с круглый пласт, положите его сверху на пирог.
- Закрепите края, старайтесь их защипывать очень хорошо, защип должен быть около одного сантиметра высотой, тогда меньше шансов, что его разорвет во время выпечки. В центре пирога сделайте дырочку для выхода пара. Яйцо взбейте и смажьте им пирог со всех сторон. Также вы можете воспользоваться любым другим способом смазывания пирогов, это повлияет на цвет корочки испечённого пирога.
- Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пирог с рыбой и картошкой примерно 50-60 минут до красивого румяного цвета. Выньте пирог из духовки и еще горячий смажьте маслом. Накройте полотенцем и остудите. В процессе выпечки пирог с рыбой вздуется, но по мере остывания осядет, не удивляйтесь.
- Остывший пирог с начинкой из белой рыбы и картофеля разрежьте на треугольные куски и поддавайте к столу.
Нина
Я довольно часто пеку такой пирог, уходит на ура. А если в начинку добавить кусочек сливочного масла( начинка сочней тогда будет) и немного укропа( я обычно поверх начинки его кладу), то вообще получается вкуснятина: рыбка такая нежная, а аромат – просто великолепный.
Ольга
Очень люблю рыбу в любом виде,а уж в пирогах и подавно! Похожий пирог я иногда пеку по выходным,когда вся семья в сборе,все съедается быстрей,чем делается)) Рыба,причем,может быть любая,но чем жирнее,тем вкусней получается выпечка.
Ирина
Зимой раза два, а то и три в месяц делаю пирог с рыбой. В семье все любят рыбные пироги, особенно муж. Рыба разная, но всегда морская. Я немного по другому делаю начинку. Картошку нарезаю тонкими пластинками и выкладываю ей нижний ряд, немного солю, перчу. Затем идёт рыба и сверху полукольцами репчатый лук, снова солю, перчу. Обмазываю верхний пласт всегда яйцом, всем нравится цвет готового пирога..