Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.
Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних карасей пожарьте.
Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: маринование.
Общее время приготовления: 24 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- караси – 1 кг (3-4 шт.)
- репчатый лук – 200 г
- сахар – 1 ч.л.
- соль каменная – 1 ст.л.
- растительное масло – 4-5 ст.л.
- уксус 9%– 2 ст.л.
- корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
- лавровый лист – 2-3 шт.
Как замариновать карасей
- Карасей нужно тщательно почистить от чешуи, удалить голову, хвост и внутренности. Промыть и нарезать небольшими кусочками. Я разрезала одну небольшую тушку на 4-5 частей. Рыбу складываем в ту емкость, в которой будем мариновать. Я использую нержавеющую кастрюлю. Банка не подойдет, поскольку нужен будет гнёт.
- Посыпаем карасей солью.
- Смешиваем все специи в одной посуде и отправляем в кастрюлю. Затем накрываем крышкой и тщательно трясем рыбу со специями.
- Лук режем полукольцами или кольцами. Бросаем в кастрюлю. Перемешиваем.
- Поливаем карасей растительным маслом и уксусом, который в этом рецепте играет очень важную роль. Снова перемешиваем и сооружаем гнёт. Для этого кладем небольшую плоскую тарелку вниз дном на рыбу. Сверху устанавливаем трехлитровую банку (закрытую крышкой), наполненную водой. Оставляем при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы маринад распространялся по всем кускам рыбы.
- Через 24 часа маринованный карась будет готов. Но если у вас получились слишком толстые куски, лучше еще дать постоять рыбе в холодильнике. Переложите ее в стеклянную банку вместе с маринадом и луком. Пусть постоит еще один день. Тогда карась будет точно готов. Хранить его следует в таком же виде в стеклянной таре, плотно закрытой, в холодильнике.
На заметку
- Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
- Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.
Ирина
Воспользовалась рецептом и приготовила это блюдо. Правда уксуса добавила четыре столовых ложки. Но я сделала немного по-другому. Изначально рыбку сутки промариновала в уксусе, чтобы она слегка подразложилась так сказать. А потом уже залила исключительно маслом, посыпала луком и прочими ингредиентами. И оставила на пару суток в холодильнике. Карась получился слегка с кислинкой.
Даа,рыбка получилась восхитительная.
На Вилке
Приятного аппетита!
Виталий
Мариную по подобному рецепту уже несколько лет. Но уксуса добавляю больше, масла меньше… Родные и знакомые просто в восторге.
Ах да, сделаю небольшое замечание. Вы написали “крупную рыбу”, при этом указываете, что на 1 кг. – 3-4 шт. Вы считаете это крупной рыбой?
На Вилке
В каждой местности свои размеры. Поэтому и вес указан.
Angy
Приготовили. Супер!