Как приготовить любимую рыбу с корочкой, но при этом не жарить ее на сковородке, не присыпать мукой, не переворачивать, ломая плавнички и раздирая шкурку? И вообще, не стоять все время у плиты, ожидая, когда же зарумянится нижняя корочка. Если у вас духовка с грилем, это решает сразу все вопросы! Вообще, это отличный способ готовки различной рыбы и даже отбивных. Достаточно подготовить рыбу, распластать ее на противне и поставить под огонь. А вариантов подачи и приправ может быть сколько угодно. Караси любимы за нежное чуть сладковатое мясо. Они быстро готовятся, и, если не пересушить и не пережарить, то на выходе получается сочное белое чуть сладковатое мясо. А раз мясо такое нежное, то и аккомпанемент к нему надо подобрать тоже деликатный. Например, лук порей и летний нежный чеснок. Отличный выйдет ужин! Если требуется более основательный вариант, то к такой рыбе отлично подойдет картошка, запеченная в муке или сваренная в мундире. Этот рецепт хорош для крупных карасей. А если у вас рыбки небольшие, то от рецепта жареных карасей вам никуда не деться.
Время приготовления:25 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 свежих карася по 400 г каждый
- щедрый пучок зеленых стеблей лука порея
- 1 зубчик молодого летнего чеснока
- 2 ст. л. растительного масла (можно нерафинированного)
- соль морская и черный перец по вкусу
для приготовления понадобится:
- духовка с верхним грилем, противень
- лист фольги размером с противень
- острый нож
- чеснокодавка.
Приготовление
- Включить в духовке верхний гриль. Лук порей вымыть, обсушить и крупно порубить. Присолить, добавить 1 ст.л. растительного масла и вымешать. Расстелить на противне лист фольги, выложить на него слой лука порея, сформировав «подушку» для рыбы.
- Карасей выпотрошить, вымыть и обсушить. Острым ножом надрезать крупные брюшные кости у основания скелета и дальше прорезать всю рыбу близко к хребту, так, чтобы она разложилась, как книжка. Смешать 1 ст.л. масла с выдавленным через чеснокодавку чесноком, перцем и солью, обмазать этой смесью карасей. Разложить рыбу на подушке из лука порея.
- Поставить противень в духовку на два уровня ниже гриля. Запекать рыбу 15 минут. Далее можно подрумянить карасей до нужного цвета корочки, в зависимости от предпочтений. Рыбу не пересушить, иначе она потеряет свою нежность и станет как щепа. Подавать рыбу прямо на листе фольги с ломтями ржаного хлеба, по-деревенски. Это очень вкусное и очень простое блюдо лучше не загружать заморскими соусами. Вместе с тем, бокал хорошего пива к нему будет очень уместен.
Станьте первым!