Предлагаю рецепт замечательного праздничного блюда из целой красной рыбы, запеченной в фольге. Блюдо готовится без применения жиров, за счёт чего получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. А классическое сочетание рыбы и лимонного сока никого не оставит равнодушным.
Информация о рецепте
Категория: рыба.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 1 рыбина.
Ингредиенты:
- форель – около 1 – 1,5 кг
- лимон – 1 штука
- соль, перец – по вкусу
- смесь приправ
- листья салата – 4-5 штук
- петрушка и укроп – по ½ пучка
- широкая фольга для запекания – 40–50 см.
Приготовление:
Для запекания лучше всего использовать подготовленный кусок рыбы – среднюю её часть, т.е. без головы и хвостовой части, которые прекрасно подойдут для варки ухи. Итак, если у вас цельная тушка красной рыбы, то её необходимо подготовить – помыть, почистить от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники. После этого ещё раз тщательно промыть. Затем рыбу посолить, поперчить и обсыпать смесью приправ. Не забудьте про внутреннюю часть брюшка.
Лимон помыть и нарезать на тонкие ломтики.
На тушке форели острым ножом сделать диагональные надрезы и вставить в них дольки лимона. Они не только будут украшать тушку рыбы, но и помогут вам легко нарезать её на порционные кусочки, когда она приготовится.
В брюшко также положить лимонные пластинки, так они дадут сок и пропитают рыбу изнутри.
Развернуть фольгу и отрезать кусок необходимой длины. Блестящая сторона фольги должна быть обращена к вам, а матовая оказаться на поверхности стола. Переложить подготовленную форель на фольгу и плотно завернуть. Для этого сначала завернуть верхнюю и нижнюю части фольги, а затем боковые. Таким образом, ни одна капля образовавшегося сока не вытечет на противень, и рыба получится сочной.
Выложить завёрнутую форель на противень и поставить в духовой шкаф на 50–60 минут при температуре 200 градусов С. Если размер и вес вашей рыбы отличается от предложенного в данном рецепте, посмотрите статью про время запекания рыбы в духовке.
Когда красная рыба приготовится, вытащить её из духовки развернуть и переложить на сервировочную тарелку или блюдо, предварительно выстланную листьями салата, дополнительно выложить вокруг зелень петрушки и укропа.
- Запечённую форель можно подать на стол на большом блюде или сразу нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам вместе с гарниром. Запечённая красная рыба может стать прекрасным блюдом на любой праздник, но при этом её приготовление не займёт у вас уйму времени.
![Нежная красная рыба, запеченная в фольге](https://na-vilke.ru/wp-content/uploads/2015/01/zapechenaja-krasnaja-riba-10.jpg)
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления подобного блюда можно использовать также тушки лосося, скумбрию.
Ирина
Не раз убеждалась, что самая вкусная рыба – это рыба запеченная в духовке, особенно если это красная рыба. Так еще и полезно получается, так как она без жира и не жаренная. Заметила, что каждый раз рыба получается разная по вкусу, хоть и запекаю одинаково. Сделала по вашему рецепту в фольге – понравилось всей семье. Подавала с картофельным пюре. Интересно, с каким еще гарниром будет хорошо сочетаться?
На Вилке
Такая запеченная красная рыба хорошо сочетается с рисом или с овощами. А ещё лучше рис вместе с овощами приготовить.
К_С
Красную рыбу можно использовать любую – не только форель. Я запекал не целую тушку, а стейки – потом после приготовления не приходится мучатся с разделкой блюда на порции. Да и со всякими специями рекомендую быть осторожными. Лимон,соль,перец,зелень – да. Остальное может испортить вкус блюда. Не обязательно готовить в духовом шкафу, как вы понимаете. Делалось все в обычной газовой духовке или специальной электродуховке – результаты схожие. Может только немного время приготовления отличаться.