Хек является вкусным и полезным представителем соленых вод океанов. Мясо этой рыбы содержит жизненно важные витамины, минералы, белки и жиры. Хек – рыба постная с нежирным мясом, поэтому её можно и нужно использовать в диетическом питании, для взрослых и детей. С точки зрения приготовления блюд, хек очень удобная рыбка, ведь в ней очень мало костей, которые к тому же легко можно извлечь. Будучи не очень жирной рыбой, хек рекомендуется готовить с овощами, сметаной, сливками и различными соусами, чтобы мясо оставалось сочным. Очень быстро и легко можно приготовить вкусное и полезное блюдо – хек на овощной луково-морковной подушке.
Информация о рецепте
Категория: рыба.
Ингредиенты:
- хек – 700-800 г
- большая луковица – 1шт.
- морковь – 1-2 шт.
- томатный сок – 50-70 мл
- растительное масло – 70-80 мл
- приправы и специи по вкусу:
- соль
- перец черный
- перец душистый горошком
- приправа для рыбы
- лавровый лист
Приготовление:
- Луковицу очистить, промыть и нарезать крупной соломкой.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
- В сотейнике нагреть растительное масло. Переложить нарезанный лук в сотейник с раскаленным маслом и жарить до прозрачности.
- Натертую морковь добавить к луку. Перемешать содержимое сотейника и тушить 5-7 минут. Добавить томатный сок и перемешать.
- Очищенную и промытую рыбу нарезать на порционные куски. По вкусу посолить и поперчить, приправить специальной приправой для рыбы.
- В овощную смесь добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Положить куски рыбы сверху на овощную массу. Посуду накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы, изредка переворачивая куски, чтобы рыба приготовилась со всех сторон.
- Примерно через 25-35 минут хек на овощной подушке будет готов. Время приготовления зависит от размеров кусков рыбы.
- Подавать хек на луково-морковной подушке в горячем виде. На блюдо положить немного овощной смеси и сверху куски рыбы. Украсить зеленью петрушки. В качестве гарнира может подойти картофельное пюре. Это рыбное блюдо в холодном виде не теряет своих вкусовых качеств.
Ольга
Я часто делаю это блюдо, но у меня все намного проще: на сковороду,политую растительным маслом, выкладываю лук, нарезанный полукольцами, натертую морковь, сверху порционные куски рыбы, приправленные солью и приправами, и опять лук и морковь. Минут через 10, переворачиваю и еще 10 минут под крышкой.
На Вилке
У вас рыба и овощи сразу пускают соки и блюдо тушится. В моём же случае сначала пассеруются овощи, за счёт чего отправляемая к ним рыба приобретает другой вкус.
В вашем варианте мы получаем более диетическое блюдо. У меня же более насыщенный вкус за счёт чуть поджаренных овощей. Оба варианта имеют право на существование.
зинаида
большое спасибо*** сейчас обязательно попробую приготовить
Олеся
Я филе хека только запекала в духовке и не догадывалась даже, что можно эту рыбу тушить. Можно ли делать рыбу в сочетании с подливкой, где преобладает сметана и зелень? Или лучше делать без сметаны?
На Вилке
Конечно, можно со сметаной. Почему бы нет?