Филе горбуши, маринованное в апельсиновом соке, а затем запечённое в духовке, получается нежным и сочным. А если ещё придумать оригинальный гарнир, так вообще выйдет песня. В брюшке у рыбы в качестве приятного сюрприза оказалась красная икра. Муж её тут же засолил и написал рецепт о том, как солить красную икру.
Ингредиенты
- горбуша — 1 кг;
- перец сладкий — 1 штука;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- апельсин — 1 штука;
- петрушка — несколько веточек;
- кедровые орешки — горсть;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Целую горбушу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, обсушить бумажными полотенцами. С центральной кости срезать 2 филе. Кожу не снимать, но удалить все косточки с помощью пинцета.
Апельсин тщательно вымыть, натереть цедру на тёрке и выдавить сок из половины апельсина.
Филе горбуши выложить в глубокую тарелку, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, цедру апельсина, посолить, и влить сок половины апельсина. Равномерно натереть рыбу маринадом и убрать в холодильник на 2 часа.
Крупный сладкий перец (или 2 средних) вымыть, очистить от семян, нарезать на 6-8 частей. В блюдо для запекания выложить перец и сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла. Поставить запекать перцы в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.
К готовому перцу добавить филе горбуши, полить маринадом и выжатым соком из второй части апельсина.
Запекать в духовке в течение 10-12 минут.
В сковороде прогреть горсть кедровых орешков.
Готовую красную рыбу разделить на порции. По тарелкам разложить сладкий перец, горбушу, полить маринадом, в котором готовилась рыба, украсить крупно нарезанной петрушкой и кедровыми орешками. В качестве гарнира, помимо запечённых болгарских перцев, в этот раз я подавала булгур.
Рецепт приготовления булгура прост. В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, высыпать полчашки булгура, перемешать так, чтобы весь булгур пропитался маслом. Залить чашкой воды. Готовить на медленном огне 15 минут.
Яна
Горбуша самая простая рыба в приготовлении и главное не передержать ее в духовке, чтобы не стала жесткой. Хороший рецепт, но я использую вместо апельсина сок лимона, а вместо перца кладу сверху кольца помидора и слегка пережаренный лук).
На Вилке
У вас тоже неплохой вариант. Но для разнообразия попробуйте и наш рецепт с горбушей.