В купленной килограммовой тушке горбуши оказалось 150 г красной икры. «Какая удача», – подумал я и решил икру засолить. Получилась отличная, в меру солёная красная икра. Самой муторной в этом деле оказалась операция по отделению икринок от плёнки. Но ради превосходного результата стоило немного помучиться. Думаю, что если приноровиться и наловчиться, выработать технологию, то и с плёнками особых проблем быть не должно. Но мы же не каждый день солим красную икру.
Ингредиенты:
- красная икра горбуши или другой рыбы – 150 г;
- вода – 1 л;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахар – 1 столовая ложка.
Сначала приготовим крепкий соляной раствор. В кастрюлю нальём литр воды, добавим соль и сахар, поставим на огонь. Как только вода закипит, выключим и огонь и добьёмся полного растворения соли. Не бойтесь пересолить, а бойтесь недосолить. Вообще можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор остудите примерно до 50 градусов и процедите.
Икра находится в мешочках, которые называются ястык. Эти мешочки помещаем в соляной рассол и начинаем всячески их теребить, разрывая плёнку, чтобы икринки вырвались на свободу. Я использую венчик для взбивания, периодически помогаю руками. Работайте венчиком так, как будто взбиваете яйца, только нежнее. Пусть плёнки наматываются на венчик, а икринки разбредаются по рассолу. Чтобы рассол не выплёскивался, советую использовать глубокую посуду.
Важно следить за временем нахождения икры в рассоле – это 5-15 минут. За 8-9 минут получается икра средней просолки. Такую икру любит большинство. Рекомендую и вам остановиться на этой цифре.
Пока икра находится в рассоле, постарайтесь извлечь все икринки из плёнок. Далее слейте рассол с икринками через дуршлаг или сито. И вручную начинайте удалять белёсые плёнки. Погоняйте икринки по дуршлагу, чтобы часть плёнок застряла в ячейках. Далее ровным слоем разложите икринки на бумажном полотенце и продолжите выбирать плёнки. Затратите вы на борьбу с плёнками 10-15 минут для 150 г красной икры. Зато получите отличный деликатесный продукт.
Вот и всё, красная икра готова. Можно делать бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, можно подавать с блинами. В холодильнике такая красная икра может храниться 2-3 дня.
Ирина
Я так делала, только без сахара, получалось тоже неплохо. Если найду такую рыбину – попробую с сахаром. Спасибо.
На Вилке
Без сахара тоже нормально.
Мамуличка
Я сейчас только такую сделала! Прям как из магазина!! Только сахар не добавляла! И воду взяла фильтрованную, туда соль добавила, просто взболтала хорошенько, дала отстояться 5 минут и икру залила, только не полностью воду выливала, чтобы осадок в икру не попал)))))
На Вилке
Нет, вы не совсем правы про магазин. Это лучше, чем из магазина.
лиза
не меньше часа держать в рассоле если всякие инфекции не являются вашей целью