Все помнят фразу, произнесенную дьяконом Феофаном в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная». Да, в те времена такая икра была в диковинку, а сейчас для нас это обыденное блюдо, которое в сезон обилия овощей готовится любой хозяйкой. Полюбилась икра баклажанная за нежный вкус и аромат овощей, дополненных пикантной остротой перца и чеснока. Кроме того, она полезна и питательна. Баклажаны богаты растительным белком, витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют работу сердечной мышцы.
Вариантов приготовления баклажанной икры множество, вот и я хочу поделиться с Вами простым рецептом икры из запеченных баклажанов в духовке. Икра, приготовленная предложенным способом, получается очень нежной, с неповторимым вкусом и ароматом и не жирная. Намазываешь на свежий хлеб эту отменную закуску и, вот оно – наслаждение! В голове мгновенно возникает мысль: «И чего так мало приготовила»!
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: в духовке, на плите.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 штуки (около 300 г)
- перец сладкий среднего размера – 2 штуки (около 100 г)
- помидор среднего размера – 2 штуки (около 120 г)
- морковь среднего размера – 1 штука (около 80 г)
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
- перец горький – ¼ стручка
- чеснок – 2-3 зубчика
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло (для жарки) – 3 столовые ложки.
Приготовление
- Баклажаны, сладкий перец и помидоры помыть и уложить в форму для запекания. Баклажаны проколоть ножом в нескольких местах.
- Форму для запекания с овощами поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи около 35-40 минут.
- Запеченные овощи вынуть из духовки, накрыть форму пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
- У остывших запеченных овощей снять кожицу, удалить плодоножки, у перца – семена. Все мелко нарубить, выложить в миску.
- Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
- Горький перец помыть и мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне в течение около 5 минут.
- К обжаренным моркови и репчатому луку добавить мелко нарезанный горький перец и мелко нарубленные запеченные овощи: баклажаны, помидоры и сладкий перец. Затем посолить, поперчить по вкусу и обжарить икру в течение 5 минут на сковороде, постоянно помешивая.
- Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавьте чеснок в приготовленную икру и перемешайте. Икра из запеченных баклажанов в духовке должна остыть 5-7 минут, после этого готова к употреблению. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу, картофельному либо гороховому пюре, к соленым кашам, домашней лапше.
Хозяйке на заметку:
- Для яркости икры лучше взять сладкий перец красного цвета.
- Будет вкусно, если в готовую икру добавить измельченную зелень укропа, петрушки или сельдерея. Сверху готовую икру можно также украсить зеленью.
- Такую овощную закуску можно заготовить впрок: разложите по чистым небольшим стеклянным баночкам горячую икру, накройте железными крышками и стерилизуйте 30-40 минут после закипания воды. Здесь пригодится наша подробная статья о том, как стерилизовать банки с заготовками. Затем при помощи специального ключа законсервируйте крышки, укутайте банки теплым пледом на несколько часов. Разве можно найти лучшее лакомство в зимний период?
Екатерина
У меня мама по такому рецепту всегда делает икру из баклажанов. Получается очень вкусно и съедается всегда в первую очередь. Я пробовала готовить по другим рецептам, но все что-то не то выходит. Мне нравится, что овощи именно запекаются, получается нежненько и вкус особый.
Анна
Я тоже так закатываю баклажанную икру на зиму. А вот рецепт настоящей икры заметно отличается. Во всяком случае меня бабушка из Одессы по-другому учила: 1 кг. запеченных баклажан, 1кг. свежих помидор, 0,5 кг. репчатого лука и несколько зубчиков чеснока пропустить через мясорубку, добавить несколько ложек растительного масла, соль по вкусу. А есть ее надо, намазывая на черный хлеб.