«Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей,
на столе она царица, для здоровья пригодится».
Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусной холодной пикантной закуски – свекольной икры, которую можно подать к бутербродам, блинам, к мясу и как самостоятельное блюдо.
Информация о рецепте
Категория: овощная закуска, салат.
Способ приготовления: варка и тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- отварная (или запеченная) свекла – 250 грамм
- масло растительное – 1 столовая ложка
- сок лимона – 1 чайная ложка
- чеснок – 1-2 зубчика
- сахар – песок – 1 чайная ложка
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления
- Отварную (или запеченную) свеклу порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую чашку. При помощи блендера измельчить кусочки отварной (или запеченной) свеклы в пюре.
- В свекольное пюре добавить сахар – песок, влить растительное масло и сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Свекольное пюре со всеми добавками выложить на сковороду и тушить около 5-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, до испарения лишней влаги или до консистенции, которая Вам по вкусу. Остудить.
- Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Натертый чеснок добавить в уже остывшее свекольное пюре, хорошо перемешать. Свекольная икра готова.
- Готовую икру из красной свеклы разложить по чистым банкам, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Несколько советов:
- если у Вас нет блендера, то отварную свеклу можно прокрутить через мясорубку или натереть на мелкой терке;
- остроту свекольной икры сделать по Вашему вкусу, добавив меньше или больше чеснока;
- также можно приготовить острую икру из свеклы, добавив в блюдо острый перчик;
- в икру из свеклы можно добавить нравящиеся Вам специи.
Знаете ли вы:
- Свекла, как известно, очень полезная овощная культура, богатая витамином С, йодом, железом. При регулярном употреблении свекла способна очистить кровь, снизить уровень холестерина в крови, вывести токсины из организма, предотвратить развитие злокачественных опухолей, способна даже омолодить организм.
Нина
Очень вкусная икра получается. Можно использовать как гарнир или закуску. Я еще делаю икру из свеклы немного по-другому. Сырую свеклу и морковь натираю на крупной терке, лук мелко нарезаю. Все тушу в раст. масле с томатом или помидорами. Тоже вкусно.
Евгения Рысакова
Обожаю свеклу в принципе, она мне хорошо гемоглобин поднимает, поскольку я не любитель мяса. Готовлю ее во всех видах, икру тоже люблю, особенно зимой в качестве замены салатов. И всегда добавляют в неё мелко измельченную свежую зелень: укроп, петрушку, порой кинзу, благо сейчас в магазинах она доступна круглый год. А для изюминки можно добавить ещё протертый в блендере баклажан, он отлично сочетается со свеклой. Такую запуску, кстати, отлично использовать для мини-бутербродиков и начинять тарталетки, гостям, сидящим на диете, такое блюдо придётся по вкусу, только вот чеснок я почти не кладу, не люблю, разве что совсем чуть-чуть.