Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Свекла

Икра из свеклы

«Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей,
на столе она царица, для здоровья пригодится».

Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусной холодной пикантной закуски – свекольной икры, которую можно подать к бутербродам, блинам, к мясу и как самостоятельное блюдо.
Икра из свеклы с чесноком

Информация о рецепте

Категория: овощная закуска, салат.

Способ приготовления: варка и тушение.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • отварная (или запеченная) свекла – 250 грамм
  • масло растительное – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 1 чайная ложка
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сахар – песок – 1 чайная ложка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Отварную (или запеченную) свеклу порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую чашку. При помощи блендера измельчить кусочки отварной (или запеченной) свеклы в пюре.
  2. В свекольное пюре добавить сахар – песок, влить растительное масло и сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Свекольное пюре со всеми добавками выложить на сковороду и тушить около 5-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, до испарения лишней влаги или до консистенции, которая Вам по вкусу. Остудить.
  4. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Натертый чеснок добавить в уже остывшее свекольное пюре, хорошо перемешать. Свекольная икра готова.
  5. Готовую икру из красной свеклы разложить по чистым банкам, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Несколько советов:

  • если у Вас нет блендера, то отварную свеклу можно прокрутить через мясорубку или натереть на мелкой терке;
  • остроту свекольной икры сделать по Вашему вкусу, добавив меньше или больше чеснока;
  • также можно приготовить острую икру из свеклы, добавив в блюдо острый перчик;
  • в икру из свеклы можно добавить нравящиеся Вам специи.

Знаете ли вы:

  • Свекла, как известно, очень полезная овощная культура, богатая витамином С, йодом, железом. При регулярном употреблении свекла способна очистить кровь, снизить уровень холестерина в крови, вывести токсины из организма, предотвратить развитие злокачественных опухолей, способна даже омолодить организм.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Салат из вареной свеклы с необычным острым вкусомОстрый салат из свеклы
  • Красивое и вкусное картофельное пюре со свеклойКартофельное пюре со свеклой
  • Салат из чёрной редьки и морковиЧто приготовить в пост
  • Свекольный сок - польза и вредСок свеклы
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Нина

    Sep 20, 2014 | 1:25

    Очень вкусная икра получается. Можно использовать как гарнир или закуску. Я еще делаю икру из свеклы немного по-другому. Сырую свеклу и морковь натираю на крупной терке, лук мелко нарезаю. Все тушу в раст. масле с томатом или помидорами. Тоже вкусно.

    Ответить
  2. Евгения Рысакова

    Sep 20, 2014 | 10:22

    Обожаю свеклу в принципе, она мне хорошо гемоглобин поднимает, поскольку я не любитель мяса. Готовлю ее во всех видах, икру тоже люблю, особенно зимой в качестве замены салатов. И всегда добавляют в неё мелко измельченную свежую зелень: укроп, петрушку, порой кинзу, благо сейчас в магазинах она доступна круглый год. А для изюминки можно добавить ещё протертый в блендере баклажан, он отлично сочетается со свеклой. Такую запуску, кстати, отлично использовать для мини-бутербродиков и начинять тарталетки, гостям, сидящим на диете, такое блюдо придётся по вкусу, только вот чеснок я почти не кладу, не люблю, разве что совсем чуть-чуть.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.