Мы привыкли готовить картофельное пюре, как быстрый простой и банальный гарнир. Но сегодня я предлагаю посмотреть на это блюдо иначе. Придать ему яркости и сделать праздничным и веселым. От такого пюре не откажется ни ребенок, ни взрослый. Ведь оно очень вкусное и красочное.
Сразу отмечу, что сильного вкуса свеклы здесь нет. Разве что легкий ее оттенок. Главное здесь не жалеть настоящего сливочного масла и тщательно пюрировать, чтобы не было комочков. Тогда получившееся ярко-розовое пюре можно будет поместить в кондитерский мешок и презентовать в виде цветка, выдавленного с помощью насадки «звездочка».
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- свекла отварная или запеченная – 1-2 шт.
- сливочное масло – 150 г
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- душистый перец горошек – 1-2 шт.
- вода.
Способ приготовления
- В кипящую воду бросаем нарезанный картофель. Туда же лавровый лист и душистый перец горошек для аромата. Варим до готовности. В конце приготовления посолить.
- Тем временем подготовим свеклу. Ее можно отварить или запечь. Я запекла в микроволновке. Чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре.
- Когда картофель сварится, сливаем отвар в чашку.
- Затем превращаем картошку в пюре.
- Добавляем измельчённую свеклу и постепенно вливаем картофельный отвар, регулируя консистенцию. Превращаем все в однородную массу.
- В конце добавляем сливочное масло. И еще раз хорошо взбиваем.
- Вот наше яркое, очень вкусное пюре готово. Подавать его обязательно нужно в горячем виде.
- Такое пюре отлично подойдёт в качестве гарнира даже на праздничный стол, особенно если торжество детское.
На заметку
- Хотите сделать пюре других цветов? Добавьте в него куркуму для желтого цвета или измельченный шпинат для зеленого.
- Вместо картофельного отвара часто добавляют теплое или горячее молоко. Тогда картофельное пюре получается еще вкуснее. По желанию можно вбить свежее, предварительно тщательно вымытое яйцо.
- Иногда, чтобы получить идеальное пюре, я использую не только толкушку. В завершении процесса приготовления взбиваю блендером с насадкой венчик или можно миксером. Тогда картофельное пюре получается воздушным. Однако в данном случае не подходит погружной блендер. Он превратит картофель в клейкую массу.
- Этим ярким пюре можно украсить другие блюда и закуски, выдавливая его через кондитерский мешок.
Жасмин
Я в такое красочное пюре обязательно добавляю слегка прогретые сливки. Особо сочный оттенок гарнира получается с молодым корнеплодом. Несколько раз готовила пюре «светофор», когда с помощью куркумы, шпината и свеклы картофель получался разноцветным. Гарнир я выкладывала через кулинарное кольцо слоями. Используя разные насадки для кондитерского мешка, можно «нарисовать» красивую поляну с цветами (детям очень нравятся такие аппетитные «картины»).
На Вилке
Очень интересный у вас вариант.
Ольга
Очень красочно и оригинально! Забираю в копилочку рецептов. Думаю, понравится даже моим деткам-малоежкам)