Я уже делилась с Вами рецептами приготовления риса – Рис по-болгарски, приготовленный в духовке, Рис в микроволновке, Рис по-французски. А сегодня я хочу рассказать, как приготовить очень ароматный и рассыпчатый рис с красивым названием «Перекати – поле», который отлично подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 200 грамм
- морковь – 1 штука (около 200 грамм)
- лук красный – 1 штука (около 60 грамм)
- лавровый лист – 1 листик
- шафран молотый – 1/8 чайной ложки
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 5 столовых ложек
- соль – по вкусу
- кипяток – около 500 миллилитров
- топленое масло – 1 столовая ложка
для украшения:
- зелень петрушки – несколько веточек.
Рецепт приготовления
- Рис при необходимости перебрать и сполоснуть холодной водой, чтоб смыть рисовую пыль. Откинуть промытый рис на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
- Красный лук почистить, сполоснуть холодной водой, нарезать мелкими кусочками.
- Морковь очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок почистить, помыть, крупно нарезать.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. На разогретом растительном масле обжарить приготовленный рис в течение 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- В обжариваемый рис добавить нарезанные мелко красный лук и морковь и продолжить обжаривать их вместе в течение 2- минут, также постоянно помешивая.
- В сотейник с обжаренным рисом вместе с красным луком и морковью добавить крупно порезанный чеснок, лавровый лист, молотый шафран, соль по вкусу и влить кипяток. Осторожно перемешать содержимое сотейника и довести до кипения. Затем сотейник накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить рис до готовности около 20-25 минут. За это время жидкость полностью выкипит.
- Крышку сотейника с приготовленным рисом не открывать минут 10. Затем открыть, добавить топленое масло и осторожно перемешать деревянной ложкой. Также можно вынуть лавровый лист.
- Зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Приготовленный рис «Перекати – поле» выложить на блюдо и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Несколько советов:
- если нет длиннозерного риса, используйте круглый или любой другой;
- вместо воды можно использовать любой бульон;
- можно добавить любимые приправы;
- хороший гарнир к мясу, рыбе, овощному салату.
Людмила
Настоящий шафран невозможно достать. То, что продается в пакетиках и на рынках вовсе не шафран, а подделка. Никакого запаха. Только оранжевый цвет. Вместо шафрана добавляю немного барбариса и куркумы.
На Вилке
Наверно, это зависит от региона. И шафран в основном используют для красивого цвета итогового блюда.
Нина
Готовится очень быстро и легко. я его часто делаю. И сытно, и вкусно! Из овощей я ещё добавляю нарезанный соломкой и обжаренный на растительном масле болгарский сладкий перец.
Ярослава
Готовлю такой рис в мультиварке, но шафран не добавляю – слишком уж дорого, да и происхождение его, по большей мере, неизвестно. Практически аналогичного результата можно добиться и при помощи обычной куркумы, кроме того, она придает блюду приятный золотистый цвет.
Лена
Делаю рис немного по другому, для этого нужна мексиканская смесь замороженная, морковь натертая на терке, филе куриное нарезанное кусочками и столовая ложка томатной пасты, все это потушить на сковородке, на маленьком огне. Пока все тушится промыть рис. Все соединить в кастрюле, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить приправ, и варить 10 минут, после укутать рис и оставить минут на 20.