Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Рис «Перекати–поле»

Я уже делилась с Вами рецептами приготовления риса – Рис по-болгарски, приготовленный в духовке, Рис в микроволновке, Рис по-французски. А сегодня я хочу рассказать, как приготовить очень ароматный и рассыпчатый рис с красивым названием «Перекати – поле», который отлично подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Рис «Перекати – поле»

Информация о рецепте

Категория: гарнир.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 грамм
  • морковь – 1 штука (около 200 грамм)
  • лук красный – 1 штука (около 60 грамм)
  • лавровый лист – 1 листик
  • шафран молотый – 1/8 чайной ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • соль – по вкусу
  • кипяток – около 500 миллилитров
  • топленое масло – 1 столовая ложка

для украшения:

  • зелень петрушки – несколько веточек.

Рецепт приготовления

  1. Рис при необходимости перебрать и сполоснуть холодной водой, чтоб смыть рисовую пыль. Откинуть промытый рис на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
  2. Красный лук почистить, сполоснуть холодной водой, нарезать мелкими кусочками.
  3. Морковь очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. Чеснок почистить, помыть, крупно нарезать.
  5. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. На разогретом растительном масле обжарить приготовленный рис в течение 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  6. В обжариваемый рис добавить нарезанные мелко красный лук и морковь и продолжить обжаривать их вместе в течение 2- минут, также постоянно помешивая.
  7. В сотейник с обжаренным рисом вместе с красным луком и морковью добавить крупно порезанный чеснок, лавровый лист, молотый шафран, соль по вкусу и влить кипяток. Осторожно перемешать содержимое сотейника и довести до кипения. Затем сотейник накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить рис до готовности около 20-25 минут. За это время жидкость полностью выкипит.
  8. Крышку сотейника с приготовленным рисом не открывать минут 10. Затем открыть, добавить топленое масло и осторожно перемешать деревянной ложкой. Также можно вынуть лавровый лист.
  9. Зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарезать.
  10. Приготовленный рис «Перекати – поле» выложить на блюдо и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
  11. Несколько советов:
    • если нет длиннозерного риса, используйте круглый или любой другой;
    • вместо воды можно использовать любой бульон;
    • можно добавить любимые приправы;
    • хороший гарнир к мясу, рыбе, овощному салату.
  12. Рис «Перекати – поле»

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Людмила

    Aug 21, 2014 | 14:43

    Настоящий шафран невозможно достать. То, что продается в пакетиках и на рынках вовсе не шафран, а подделка. Никакого запаха. Только оранжевый цвет. Вместо шафрана добавляю немного барбариса и куркумы.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 21, 2014 | 19:09

      Наверно, это зависит от региона. И шафран в основном используют для красивого цвета итогового блюда.

      Ответить
  2. Нина

    Aug 22, 2014 | 13:33

    Готовится очень быстро и легко. я его часто делаю. И сытно, и вкусно! Из овощей я ещё добавляю нарезанный соломкой и обжаренный на растительном масле болгарский сладкий перец.

    Ответить
  3. Ярослава

    Aug 27, 2014 | 1:22

    Готовлю такой рис в мультиварке, но шафран не добавляю – слишком уж дорого, да и происхождение его, по большей мере, неизвестно. Практически аналогичного результата можно добиться и при помощи обычной куркумы, кроме того, она придает блюду приятный золотистый цвет.

    Ответить
  4. Лена

    Sep 25, 2014 | 14:48

    Делаю рис немного по другому, для этого нужна мексиканская смесь замороженная, морковь натертая на терке, филе куриное нарезанное кусочками и столовая ложка томатной пасты, все это потушить на сковородке, на маленьком огне. Пока все тушится промыть рис. Все соединить в кастрюле, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить приправ, и варить 10 минут, после укутать рис и оставить минут на 20.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.