Если молодые кабачки входят в список ваших любимых овощей и вам нравится кабачковая икра с овощами, в которой чувствуется каждый отдельный кусочек – мой рецепт вам точно придется по вкусу. Непременное условие – готовить такую закуску предлагаю в мультиварке, потому что только это волшебная кастрюля способна жарить и томить самостоятельно в заданном температурном режиме. Разумеется, очень вкусную икру из молодых кабачков с томатами можно приготовить в настоящей русской печи, когда все обжаренные ингредиенты томятся в течение длительного времени. Но увы, у меня нет русской печки, зато мультиварка Redmond в наличии!
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: в мультиварке Redmond M-90.
Мощность – 860 Вт.
Чаша вместимостью 5 литров.
Использовала программы «Жарка» – 15 минут, «Томление» – 1 час.
Ингредиенты:

- кабачки молодые зеленые – 2-4 шт.
- лук репчатый красный/белый – 1 шт.
- базилик свежий – 1-2 веточки
- кинза свежая – пучок
- чеснок молодой – 1 головка
- помидоры очищенные в томатном соке – 1 банка
- соль + молотый перец – по вкусу
- оливковое масло – 1/3 стакана.
Как приготовить кабачковую икру/закуску в мультиварке
Молодые кабачки помыть, осушить салфеткой и нарезать на небольшие кубики. Но форма нарезки может быть любой исключительно по вашему вкусу и желанию.
Сладкий перец и лук очистить и также нарезать на небольшие кусочки. Головку молодого чеснока очистить от жестких верхних слоев и разрезать поперек. Старый чеснок разобрать на зубки, почистить и разрезать вдоль.
В чашу мультиварки налить 2-3 ст.ложки оливкового масла, высыпать нарезанные кабачки, лук и чеснок. Установить чашу в мультиварку, запустить программу/режим «Жарка» на 15 минут (по умолчанию). Жарить овощи при открытой и закрытой крышке – не имеет значения.
Мелко нарезать кинзу и листочки базилика, добавить к готовящимся овощам. Обжаренные в течение 10-15 минут кабачки с луком и чесноком выглядят примерно так:
Помидоры очищенные в томатном соусе измельчить при необходимости, посыпать солью, молотым перцем + добавить половинку чайной ложки сахарного песка.
Томатную смесь перемешать и вылить в чашу мультиварки. Аккуратно смешать овощи с помидорами, обильно полить оливковым маслом, закрыть крышку мультиварки и установить программу/режим «Томление» на 1 час.
После сигнала о завершении приготовления, оставить кабачковую икру/закуску на режиме «Подогрев» на 15-30 минут. Готовая овощная смесь, томленная в мультиварке, выглядит вот так:
Если планируется длительное хранение кабачковой икры, необходимо подготовить банки и крышки здесь вам пригодится статья о стерилизации банок и крышек. Разложить закуску в горячем виде в стерилизованную посуду, плотно закрыть крышками, остудить и поставить на хранение в прохладное и темное место. Кабачковую икру можно хранить до 30-ти дней. Такое небольшое время хранения обусловлено тем, что мы не добавляли уксус. Если планируете хранить кабачковую икру дольше, сделайте поправку в рецептуре.
- Готовую кабачковую икру/закуску употреблять после остывания +охлаждения как отдельную закуску, намазку на свежий хлеб или в качестве холодного гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Рита
Мое любимое блюдо, с хлебом хорошо идет! Можно добавить зелень, от этого блюдо только выиграет.
Интересно, а можно заменить помидоры на томатную пасту? И как сильно от этого изменится вкус?
На Вилке
Заменить можно. Чтобы понять как изменится вкус, надо приготовить оба варианта и сравнить. Экспериментируйте.
Ольга
После того, как купила мультиварку, на плите стала готовить очень редко. Теперь почти все – каши, супы, картошку, мясо, варит моя помощница. Действительно, кабачковая икра в мультиварке получается вкуснее, чем на плите! Только я вместо сладкого перца я кладу морковку, тоже очень хорошо получается. И базилик никогда не добавляла, только укроп и петрушку.
Лиза
Конечно стаж хозяйки у меня большой, но о том, что кабачковую икру можно приготовить без морковки , я узнала совсем недавно, а подсказала мне моя новая соседка по даче. Приготовив это блюдо в мультиварке, я была просто ошеломлена, очень вкусно, на плите такая икра точно уж не получится. Очень понравилось делать икру с добавлением базилика, вкус получается новый, оригинальный.
Мила
Рецептов приготовления кабачковой икры много. Лично я обжариваю кабачки в подсолнечном масле на сковородке. Отдельно жарю лук с морковкой, перетертой на терке. Все ингредиенты смешиваю и складываю в мультиварку. Чтобы получилась настоящая икра, кабачки перед этим нужно прокрутить через мясорубку Добавляю нарезанную петрушку и перетертые помидоры. Очень люблю кинзу. Но кинза и чеснок с кабачками не очень сочетаются. Кинзу и чеснок я добавляю в баклажаны.
Андрей
Да, кабачковая икра в мультиварке получается очень вкусной, и главное не надо постоянно стоять у плиты, помешивать ее. Я готовлю классическую икру с морковкой, чесноком, в конце добавляю немного кетчупа или томатной пасты. И главное кабачковую икру можно есть как и с кашей, так и с картошкой и даже просто с хлебом)