Кабачковую и баклажанную икру готовят, наверное, в каждой семье, но рецепты у всех – свои. Кто-то измельчает икру блендером, чтобы она была похожей на покупную, а кто-то готовит ее наподобие рагу – нарезая ингредиенты мелкими кубиками. Сегодня приготовим кабачково-баклажанную икру, которую приятно есть и в теплом, и в холодном виде, а также можно смело заготавливать на зиму, добавив побольше растительного масла и совсем немного уксуса. Смело замораживайте икру в небольших контейнерах, и вам обеспечен сытный, легкий, богатый натуральной растительной клетчаткой и полезными элементами завтрак.
Ингредиенты:
- средний баклажан
- средний цукини
- большая горсть молодого некрупного лука
- средняя молодая морковь
- 1 крупный помидор – лучше розовый (так как эти томаты более сочные)
- 2 лавровых листа
- крупная щепотка приправы карри
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Помойте все овощи. Очистите лук и морковь.
- Лук нарежьте колечками толщиной 1 мм.
- Разогрейте сковороду и налейте туда 2-3 ст. ложки растительного масла. По желанию можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Когда масло прогреется, положите в сковороду лук.
- Пока обжаривается лук, нарежьте мелкими кубиками морковь. если готовите большую порцию икры, то лучше нарезать морковь заранее.
- Когда лук начнет только-только приобретать золотистый цвет, добавьте к нему морковь и перемешайте.
- Нарежьте небольшими кубиками баклажан.
- Кубиками размером чуть крупнее нарежьте цукини.
- Когда морковь станет мягковатой, добавьте подготовленные баклажан и цукини.
- Хорошенько перемешайте овощи, чтобы равномерно распределилось масло. Несмотря на то, что и кабачки, и баклажаны очень «любят» масло и сильно его впитывают, не спешите подливать еще, потому что после начала обжаривания они пустят сок – это и будет так жидкость, в которой они будут тушиться.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и карри.
- Мелко нашинкуйте помидор.
- Добавьте в сковороду измельченный томат и пасту.
- Вымешайте икру, чтобы томатная паста равномерно распределилась.
- Тушите икру из баклажанов и кабачков под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности овощей.
- Выложите баклажанно-кабачковую икру на кусочек поджаренного цельнозернового хлеба, присыпьте измельченной зеленью – и готов отличный перекус. Приятного аппетита!
- Любителям остренького рекомендую приготовить острую баклажанную икру с кусочками овощей.
Станьте первым!