Острые и хрустящие огурчики станут отличной закуской или дополнением ко многим блюдам. Предлагаю заготовить на зиму огурцы, заливка которых получается вкусной; выходит безотходное производство.
Такая оригинальная заготовка обязательно будет оценена вашими родными. Томаты и острый кетчуп придадут огурцам пикантность и характерный хруст. Для консервации используйте свежие огурцы небольшого размера, засолочных сортов.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: стерилизация в банках..
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- сладкий перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- укроп – зонтики
- листья смородины – 6 шт.
- смесь горошков (душистый и чёрный перец).
Для маринада на 2 литровые банки:
- вода – 1 стакан
- протёртые томаты – 1 стакан
- острый кетчуп – 2,5-3 ст. л.
- сахар – 3,5 ст. л.
- яблочный уксус – 50 мл
- соль – 2 ч. л.
Приготовление
- Огурцы небольшого размера тщательно вымыть в прохладной воде. Если огурцы были приобретены на рынке или в магазине, а не сорваны вами на грядке, лучше замочите их на несколько часов в холодной воде.
- Укроп и другую засолочную зелень сполосните, уложите в банки. Укроп лучше брать зонтиками или зрелые его веточки, также подходят семена это пряной травы. Банки предварительно простерилизуйте вместе с крышками.
- Теперь наполняйте плотно банки подготовленными огурцами. Для заготовки таких огурцов используйте баночки по объёму до 1-1,5 литра.
- Добавьте к огурцам несколько долек чеснока, нарезанную луковицу и полоски сладкого перца. Бросьте в баночки душистый и чёрный перец.
- Баночки с огурцами заливайте кипящей водой, оставьте на пять минут.
- Воду сливайте с огурцов в отдельную миску.
- Теперь слейте половину этой воды, разбавьте протёртыми свежими томатами. Заливка в итоге будет приятной на вкус. Добавьте острый кетчуп, соль и сахар, проварите пять минут. Затем налейте яблочный уксус в маринад, снимайте с плиты.
- Наполняйте ароматным маринадом банки с огурцами, прикройте крышками. Далее необходимо простерилизовать огурцы в течение 5-7 минут (для литровых банок), не больше. Закатывайте банки крышками и укутывайте огурчики в перевёрнутом состоянии. Через сутки можно убирать огурцы в кладовую.
Эти огурцы получаются довольно острые на вкус, но со сладкой ноткой.
Приготовление и фото: Эльби.
Александра
Я не стерилизую консервацию: мне проще замариновать. Подготовленные банки с огурцами и пряностями я заливаю кипятком и накрываю крышкой. Она впитывает аромат укропа, листьев и овощей и получается пряной! Жидкость сливаю в кастрюлю тогда, когда банка будет слегка теплой, снова кипячу (и так два раза). А после делаю маринад: бросаю в ароматную воду сахар, соль, уксус, кетчуп. Когда ингредиенты хорошо прокипят, заливаю огурцы полученным соусом и сразу закатываю.
Огурцы с острым кетчупом получаются очень вкусными и хрустящими! Для любителей нереально острых блюд в консервацию можно добавить пару кусочков перца чили. Маринад – отличная подлива, которой можно приправить рагу, любое тушеное мясо и даже в суп!