Весна постепенно входит в свои права, хотя какая-то она в этом году очень чумачечая! И организму, уставшему от сытных зимних салатов, хочется уже чего-то овощного, свежего, легкого. Вот салат с маслинами, огурцом и сыром как раз прекрасный вариант в такое время года. Несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость этот салат станет для Вас прекрасной легкой закуской или дополнением к основному блюду, а его свежий вкус приятно Вас удивит. Да и выглядит салат очень ярко, поэтому вполне подойдет и для подачи на праздничный стол. Это сейчас доступны все овощи круглый год. А раньше, буквально пару десятков лет назад, после долгой зимы первым появлялся в продаже именно огурец. Ешьте салаты и будьте здоровы, витамины весной очень нужны.
Время приготовления: около 20 минут.
Ингредиенты на 2 порции
- маслины без косточек – ½ банки (около 20 штук)
- огурец свежий среднего размера – 2 штуки
- сыр твердый – 50 г
- салат листовой – ½ штуки
- майонез домашний – 2 столовые ложки
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления салата
- Салат листовой помыть, хорошо обсушить и нарвать руками на средние кусочки. Думаю, что Вы в курсе, что листовой салат ни в коем случае нельзя резать ножом! Порезанный ножом листовой салат через некоторое время начинает горчить, что может испортить вкус блюда, теряет свои вкусовые качества. А если листовой салат порвать, то он максимально сохранит содержащиеся в нем витамины.
- Свежие огурцы помыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать огурец сначала кружками толщиной около 5 мм, а затем каждый кружок – на 4 части. Можно также порезать огурец кубиками среднего размера.
- Маслины порезать тонкими колечками.
- Твердый сыр порезать небольшими кубиками.
- В глубокую чашку сложить все ингредиенты: порезанные колечками маслины, кубики сыра, порванный руками листовой салат и огурец. Добавить домашний майонез, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать хорошо салат.
- Выложить салат в салатник.
Наталия
Салат и правда, просто замечательный, но у меня в семье любят более острые блюда. по-этому, вместо черных маслин я кладу зеленый. Они более соленые и пряные, получается очень остренько. Кстати, твердый сыр можно заменить брынзой. Очень свежо и легко получается. А для большей сытности можно добавить, например, немного отварной или копченой грудки. Мой муж такой вариант просто обожает.
На Вилке
Это ещё раз подтверждает, что при приготовлении салатов нужно вносить правки. опираясь на свой вкус и наличие инградиентов в текущий момент времени. Так и рождаются новые рецепты салатов.
Раиса
Салат вкусный и просто готовится, только я добавляю перепелиные или куриные яйца. Будет вкусно, если заправить блюдо не домашним майонезом, а растительным маслом с добавлением горчицы, лимонного сока, соли и сахара. Можно все ингредиенты порезать соломкой и добавить отварные кальмары. Получится невероятно вкусно!