Осень – щедрая хозяйка, все нам дарит без утайки: свеклу, баклажаны, лук, морковь, картофель и, конечно же, россыпи разноцветных помидоров: красные, желтые, оранжевые, разнообразных форм и размеров, которые так и просятся в аппетитный салат. И уверена, в копилке любой хозяйки найдется десяток таких. Но еще один рецепт точно будет не лишним, обязательно пригодится. Запишите рецепт?! Салат с помидорами черри «Амато» – вкусный и необычный, свежий и сочный, приятно возбуждающий аппетит, что-то новенькое и свеженькое. Обязательно приготовьте своим близким и родным, приятно удивите их, ведь привычное сочетание «огурец и помидор» уже поднадоело. Эффект будет замечательным, я обещаю. А если еще с картошечкой или жареным мясом! Песня, а не салат!
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: резка, маринование.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 – 400 г
для маринада:
- масло растительное – 4 ст. л.
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- теплая вода – 150 мл
- чеснок – 3 зубчика
- зелень петрушки – 1/3 пучка
- сахарный песок – ½ ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- У помидоров черри убрать хвостики, хорошо помыть и выложить на кухонное полотенце, чтоб они обсохли.
- Каждый помидор черри разрезать на 2 части, складывая в чашку подходящего объема или банку.
- Зелень петрушки помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать ножом.
- Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. О хранении чеснока можно узнать здесь.
- В чашку с нарезанными помидорами черри добавить порезанную мелко зелень петрушки и натертый чеснок, аккуратно перемешать.
- Приготовить маринад для салата. Для этого в отдельную небольшую чашку налить необходимое количество растительного масла, яблочный уксус, теплую воду, добавить сахар – песок, соль и черный перец по вкусу и перемешать.
- Приготовленным маринадом залить помидоры с зелень петрушки и чесноком, перемешать и дать настояться минимум 2 часа.
- Достать помидоры из маринада и положить в салатницу. Салат из помидоров «Амато» готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:
- Если у Вас нет в наличии помидоров черри, используйте простые помидоры, нарезав их на несколько крупных долек.
- Салат приобретет очаровательную окраску, если использовать помидоры черри двух цветов: красные и желтые.
- Вместо яблочного уксуса можно использовать апельсиновый уксус по моему рецепту https://na-vilke.ru/apelsinovyj-uksus.html или любой другой 9% уксус.
- Маринад ни в коем случае не выливайте, в него очень вкусно макать хлеб, особенно черный, и кушать
Жасмин
Салат с черри можно подать не только к любому мясу или гарниру. Он великолепен в качестве начинки для поджаристых брускетт. А если дополнить пасту с морепродуктами, то выйдет изумительное блюдо!
Я знаю еще несколько вариантов подобного салата. Помидоры хорошо сочетаются с базиликом, оливковым маслом, а для пикантной нотки нужно добавить густой крем-бальзамик. Обязательно дать пару минут настояться.
Можно приготовить заправку на основе темного бальзамического уксуса, сахара и растительного масла. Закуска выходит необыкновенно вкусной! Соус получится густоватым, если уксус и масло взять один к одному и тщательно взбить венчиком, а кислоту «приглушить» сахарной пудрой. Такие заправленные помидоры обычно подаются вместе с нежными сырами как буффало, буратто, моцарелла.