Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из яиц
  4. »
  5. Омлет

Кюкю с зеленью или Омлет по-азербайджански

А как Вам идея порадовать своих близких необычным завтраком, приготовив блюдо с веселым названием – кюкю. Этот омлет с зеленью родом из страны Огней, из Азербайджана, где существует такое поверье: чтобы блюдо получилось вкусным, нужно быть в хорошем настроении и напевать веселую песенку. Поэтому улыбнулись, одели веселенький фартучек, засучили рукава, вспомнили незатейливый мотивчик и…отправились на кухню готовить кюкю с зеленью по-азербайджански!

Кюкю с зеленью или Омлет по-азербайджански

Информация о рецепте

Кухня: Азербайджанская.

Категория: омлет.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • смесь из 3-х сортов риса: длиннозерный, бурый и дикий – 180 г
  • вода – около 500 мл
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • куркума – 1 столовая ложка
  • сметана 15 – 20% (или натуральный йогурт) – 3 столовые ложки
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • помидоры небольшого размера – 4 штуки
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • морская соль – щепотка.

Приготовление

  1. Для начала необходимо сварить необходимое количество рисовой смеси. Для этого в небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить и всыпать рис 3-х сортов. Варить рис на медленном огне без крышки около 25 минут. Готовый рис откинуть на дуршлаг, остудить. Переложить остывший рис переложить в глубокую чашку.
  2. Желтки осторожно отделить осторожно от белков. Желтки слегка взбить вилкой. Взбитые желтки добавить в чашку с отварным рисом 3-х сортов.
  3. Также в чашку с отварным рисом и взбитыми желтками добавить сметану (или йогурт) и куркуму, посолить по вкусу. Осторожно ложкой перемешать до однородности смеси, стараясь не повредить крупинки риса.
  4. Небольшие порционные формы для выпечки (диаметром около 10 см) выслать бумагой для выпечки. В приготовленные формы выложить равными частями рисовую смесь, разровнять.
  5. Формы для запекания с рисовой массой поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около15 минут.
  6. Пока рисовая масса запекается, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  7. Зелень петрушки и укропа помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем и мелко нарубить. Мелко нарубленную зелень добавить к взбитым белкам и осторожно перемешать снизу верх до однородности.
  8. Помидоры помыть и обсушить.
  9. Формы с запеченным рисом достать из духовки, поверх риса выложить взбитые белки с зеленью, а посередине поместить помидор. Помидоры смазать растительным маслом при помощи кисточки и посыпать морской солью.
  10. Продолжить запекать кюкю в духовке при 200 градусов ещё около 15 минут.
  11. Приготовленное кюкю с зеленью вынуть из формы и подать к столу.

Кюкю с зеленью - рецепт

Хозяйке на заметку:

  • вместо смеси 3-х видов риса можно использовать просто длиннозерный рис;
  • большой помидор можно заменить помидорами – черри;
  • кюкю можно приготовить не порционно, а в большой форме для запекания, как обычный омлет с крапивой, затем нарезав на порционные кусочки;
  • к кюкю рекомендуется подать свежие овощи или салат из овощей.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Нина

    Nov 17, 2014 | 19:48

    Кюкю, к тому же очень, полезное блюдо. И готовится быстро. Для меня как палочка-выручлочка, когда с обедом заморачиваться не хочется. Еще в такой омлет я добавляю лук- джусай в таком количестве, чтобы его было больше чем другой зелени, иногда также добавляю мелко покрошенную сушенную рыбу. Получается также вкусно, но, как говорится, на любителя.

    Ответить
  2. Эля

    Nov 22, 2014 | 6:36

    Да, название интересное. Сразу хочется попробовать это блюдо. Интересно и то, что здесь смесь разных сортов риса. А почему нужны разные сорта и можно ли использовать только один сорт риса? Хотя можно поэкспериментировать и попробовать сделать омлет и с разными сортами риса и с одним сортом. Думаю, что разница сильно не будет. Эти кюкю и на вид выглядят очень аппетитно.

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 22, 2014 | 10:57

      Если бы вы дочитали рецепт до конца, то узнали бы, что можно использовать 1 сорт риса. :-)

      Ответить
  3. Алина

    Nov 30, 2014 | 8:48

    Я беру рис с длинными зернами, он красивее и вкуснее, получается по сути тот же гарнир. Подкрашиваю рис куркумой, кладу под него готовый лаваш. Зелень у меня разная, обязательно кладу зеленый лук, кинзу и укроп. Без них кюкю не такое вкусное, а в добавок – шпинат или что-нибудь другое. Перемешиваю зелень с яйцами, там у меня и белок, и желток. Наливаю на кипящее масло. Разок переворачиваю, зелень получается с корочкой. Когда подаю, кладу рис, сверху кусочек кюкю, а по бокам украшаю треугольниками из лаваша.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.