А как Вам идея порадовать своих близких необычным завтраком, приготовив блюдо с веселым названием – кюкю. Этот омлет с зеленью родом из страны Огней, из Азербайджана, где существует такое поверье: чтобы блюдо получилось вкусным, нужно быть в хорошем настроении и напевать веселую песенку. Поэтому улыбнулись, одели веселенький фартучек, засучили рукава, вспомнили незатейливый мотивчик и…отправились на кухню готовить кюкю с зеленью по-азербайджански!
Информация о рецепте
Кухня: Азербайджанская.
Категория: омлет.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- смесь из 3-х сортов риса: длиннозерный, бурый и дикий – 180 г
- вода – около 500 мл
- яйцо куриное – 4 штуки
- куркума – 1 столовая ложка
- сметана 15 – 20% (или натуральный йогурт) – 3 столовые ложки
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
- соль – по вкусу
- помидоры небольшого размера – 4 штуки
- растительное масло – 1 чайная ложка
- морская соль – щепотка.
Приготовление
- Для начала необходимо сварить необходимое количество рисовой смеси. Для этого в небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить и всыпать рис 3-х сортов. Варить рис на медленном огне без крышки около 25 минут. Готовый рис откинуть на дуршлаг, остудить. Переложить остывший рис переложить в глубокую чашку.
- Желтки осторожно отделить осторожно от белков. Желтки слегка взбить вилкой. Взбитые желтки добавить в чашку с отварным рисом 3-х сортов.
- Также в чашку с отварным рисом и взбитыми желтками добавить сметану (или йогурт) и куркуму, посолить по вкусу. Осторожно ложкой перемешать до однородности смеси, стараясь не повредить крупинки риса.
- Небольшие порционные формы для выпечки (диаметром около 10 см) выслать бумагой для выпечки. В приготовленные формы выложить равными частями рисовую смесь, разровнять.
- Формы для запекания с рисовой массой поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около15 минут.
- Пока рисовая масса запекается, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Зелень петрушки и укропа помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем и мелко нарубить. Мелко нарубленную зелень добавить к взбитым белкам и осторожно перемешать снизу верх до однородности.
- Помидоры помыть и обсушить.
- Формы с запеченным рисом достать из духовки, поверх риса выложить взбитые белки с зеленью, а посередине поместить помидор. Помидоры смазать растительным маслом при помощи кисточки и посыпать морской солью.
- Продолжить запекать кюкю в духовке при 200 градусов ещё около 15 минут.
- Приготовленное кюкю с зеленью вынуть из формы и подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- вместо смеси 3-х видов риса можно использовать просто длиннозерный рис;
- большой помидор можно заменить помидорами – черри;
- кюкю можно приготовить не порционно, а в большой форме для запекания, как обычный омлет с крапивой, затем нарезав на порционные кусочки;
- к кюкю рекомендуется подать свежие овощи или салат из овощей.
Нина
Кюкю, к тому же очень, полезное блюдо. И готовится быстро. Для меня как палочка-выручлочка, когда с обедом заморачиваться не хочется. Еще в такой омлет я добавляю лук- джусай в таком количестве, чтобы его было больше чем другой зелени, иногда также добавляю мелко покрошенную сушенную рыбу. Получается также вкусно, но, как говорится, на любителя.
Эля
Да, название интересное. Сразу хочется попробовать это блюдо. Интересно и то, что здесь смесь разных сортов риса. А почему нужны разные сорта и можно ли использовать только один сорт риса? Хотя можно поэкспериментировать и попробовать сделать омлет и с разными сортами риса и с одним сортом. Думаю, что разница сильно не будет. Эти кюкю и на вид выглядят очень аппетитно.
На Вилке
Если бы вы дочитали рецепт до конца, то узнали бы, что можно использовать 1 сорт риса.
Алина
Я беру рис с длинными зернами, он красивее и вкуснее, получается по сути тот же гарнир. Подкрашиваю рис куркумой, кладу под него готовый лаваш. Зелень у меня разная, обязательно кладу зеленый лук, кинзу и укроп. Без них кюкю не такое вкусное, а в добавок – шпинат или что-нибудь другое. Перемешиваю зелень с яйцами, там у меня и белок, и желток. Наливаю на кипящее масло. Разок переворачиваю, зелень получается с корочкой. Когда подаю, кладу рис, сверху кусочек кюкю, а по бокам украшаю треугольниками из лаваша.