Омлет из яиц с молодой крапивой – отличная идея для вкусного и полезного завтрака. Летом в него можно добавить помидоры и сладкий перец, а весной – побольше свежей зелени. Для омлета и салатов с крапивой собирайте только молодые листочки или верхушки побегов с 5-6 листочками, если же надумаете готовить суп с крапивой, то в него можно добавлять и более крупные листья. Но вернемся к омлету. Лучше готовить омлет в духовке, при невысокой температуре и под крышкой. Тогда омлет равномерно пропечется снизу и сверху, овощи сохранят яркий цвет. Добавлять репчатый лук или нет – это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
Категория: омлет.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 1 порцию омлета с крапивой:
- репчатый лук – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- крапива (только листья) – горсть
- молоко – треть стакана
- мука пшеничная – 0,5 ст. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – щепотка
- куркума молотая – щепотка (не обязательно)
- любая свежая зелень
- свежие помидоры и листья салата – для подачи.
Как приготовить омлет в духовке
- Включите духовку для нагрева, выставьте температуру 160-170 градусов. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
- В порционной сковородке на конфорке разогрейте немного растительного (или сливочного) масла, выложите лук. Сделайте минимальный огонь, чтобы лук томился в масле, пока не станет мягким. Его можно чуть подрумянить, но не зажаривать. Как только лук станет прозрачным, снимите сковороду с огня.
- Приготовьте омлетную смесь. Взбейте два яйца с щепоткой молотого перца.
- Муку разведите молоком, размешайте до однородности. Все комочки нужно размять. Вот совет: чтобы комочков не было, влейте совсем немного молока, где-то 1,5 столовых ложки, и размешайте с мукой. Получится густая кашица, в которую уже можно наливать остальное молоко и размешивать. Ни одного комочка не будет.
- Вылейте молоко с мукой в яйца. Взбейте венчиком. Для цвета можно добавить немного куркумы. По вкусу посолите.
- Листики крапивы вымойте в холодной воде, переложите в миску. Влейте кипятка столько, чтобы он покрыл крапиву. Сразу же откиньте крапиву на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Листья крапивы станут мягкими, очень нежными и не будут колоться. Нарежьте их мелкими кусочками. Если есть другая зелень – порубите ее вместе с крапивой.
- Добавьте крапиву и всю зелень в омлетную смесь.
- Вылейте взбитые яйца в сковородку с обжаренным луком. Сверху можно положить кусочки сладкого перца или помидор. Поставьте омлет в духовку, разогретую до 160-170 градусов Цельсия, накройте крышкой и запекайте 5 минут. Потом крышку снимите, доведите омлет в духовке до готовности (еще 2-3 минуты).
- Готовность омлета определяется очень просто – верх должен «схватиться», стать плотным, без влажных пятен. Лучше готовить омлет на верхнем ярусе духовки – тогда низ успеет пропечься, а верх чуть подрумянится. Подавать омлет с крапивой можно в порционной сковородке или тарелке со свежими овощами и зеленью.
Ирина
Очень привлекательно и вкусно!Обязательно попробую сделать.
На Вилке
Попробуйте. Мы не дооцениваем крапиву. Вот если бы её продавали в магазине, то и относились бы к ней как к любой другой зелени.
Олеся
Какой интересный рецепт с использованием крапивы. Нужно попробовать сделать, пока крапива еще растет. То, что мы не дооцениваем пользу крапивы, Вы правы! Очень много витаминов в ней.
На Вилке
Только крапива должна быть молодой, с нежными листиками. Блюда из крапивы – весенние блюда.
Марина
Я готовлю подобный омлет достаточно часто. Между этим рецептом и моим есть 2 отличия: Помидоры кладу прямо в омлетную смесь, а вот муку не добавляю вовсе. Омлет тогда получается очень сочный, нежный и воздушный.