Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Салат из крапивы и свежих овощей

Крапиву практически все воспринимают только в одном качестве – как злостный сорняк. При этом многие знают, что она съедобна и очень полезна, но почему-то ранней весной предпочитают покупать тепличную зелень, не обращая на крапиву никакого внимания. А ведь в крапиве витаминов и полезных веществ куда больше! Ранней весной можно собрать молодые листочки крапивы и готовить из них разные витаминные салаты. Не нужно бояться крапивных колючек – у молодых побегов их нет, а если и есть, то после ошпаривания кипятком жгучесть пропадает. Варить крапиву ни в коем случае не стоит, ее достаточно обдать кипятком и сразу же охладить под холодной водой. Листочки станут нежными, витамины сохранятся, и любой салат с крапивой получится вкусным и очень полезным.

Салат из крапивы и свежих овощей с брынзой
Время приготовления:15 минут.

Категория: салат.

Ингредиенты на 2 порции салата

  • свежие помидоры – 2 шт.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • зеленый лук – большой пучок
  • листья молодой крапивы – 2 горсти
  • брынза (или любой рассольный сыр) – 150 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  • маслины или оливки для украшения салата
  • небольшой пучок листьев зеленого салата

Приготовление салата с крапивой

  1. salat-krapiva-1Листики крапивы оборвите с веточек, все поврежденные и подсохшие удалите. Наберите в миску воды, положите крапиву, оставьте на несколько минут. Затем воду слейте, промойте листья под проточной водой.
  2. salat-krapiva-2Переложите крапиву в дуршлаг или глубокую посуду. Залейте кипятком, сразу же его слейте. Остудите крапиву под холодной водой, оставьте чтобы вода стекала.
  3. salat-krapiva-3Нарежьте огурец некрупными ломтиками или кубиками.
  4. salat-krapiva-4Перья зеленого лука нарежьте мелкими колечками.
  5. salat-krapiva-5Некрупными дольками нарежьте помидоры. Если помидоры водянистые, то серединку с семенами лучше удалить.
  6. salat-krapiva-6Брынзу желательно брать солоноватую, с выраженным вкусом. Идеально подойдет молодая овечья брынза, но если такой нет, то можно добавить в салат любой рассольный сыр (сулугуни, осетинский). Нарежьте брынзу небольшими кубиками.
  7. salat-krapiva-7Крапиву можно слегка отжать от воды или подождать пока вода стечет. Затем нарезать мелко, как обычную зелень для салата.
  8. salat-krapiva-8Для приготовления заправки смешайте оливковое масло (или любое растительное) и лимонный сок. Слегка взбейте, добавьте молотый перец.
  9. salat-krapiva-9Полейте заправкой салат. Посолите. Аккуратно перемешайте, чтобы не раскрошить брынзу.
  10. Салат из крапивы и свежих овощей с брынзойВыложите салат из крапивы и овощей горкой на тарелку, украсьте листьями зеленого салата, дольками помидор и маслинами. Не правда ли, в таком оформлении весенний салат с крапивой очень напоминает знаменитый греческий салат!
  11. А ещё можно приготовить из крапивы такие блюда:
    • Суп-пюре с крапивой;
    • Пирожки с крапивой.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Омлет с крапивой в духовкеОмлет с крапивой в духовке
  • Постный плов с крапивойВесенний плов с крапивой
  • Суп рисовый с крапивными галушкамиСуп рисовый с крапивными галушками
  • Кюкю с зеленью - рецептКюкю с зеленью или Омлет по-азербайджански
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.