Крапиву практически все воспринимают только в одном качестве – как злостный сорняк. При этом многие знают, что она съедобна и очень полезна, но почему-то ранней весной предпочитают покупать тепличную зелень, не обращая на крапиву никакого внимания. А ведь в крапиве витаминов и полезных веществ куда больше! Ранней весной можно собрать молодые листочки крапивы и готовить из них разные витаминные салаты. Не нужно бояться крапивных колючек – у молодых побегов их нет, а если и есть, то после ошпаривания кипятком жгучесть пропадает. Варить крапиву ни в коем случае не стоит, ее достаточно обдать кипятком и сразу же охладить под холодной водой. Листочки станут нежными, витамины сохранятся, и любой салат с крапивой получится вкусным и очень полезным.
Категория: салат.
Ингредиенты на 2 порции салата
- свежие помидоры – 2 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- зеленый лук – большой пучок
- листья молодой крапивы – 2 горсти
- брынза (или любой рассольный сыр) – 150 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
- маслины или оливки для украшения салата
- небольшой пучок листьев зеленого салата
Приготовление салата с крапивой
Листики крапивы оборвите с веточек, все поврежденные и подсохшие удалите. Наберите в миску воды, положите крапиву, оставьте на несколько минут. Затем воду слейте, промойте листья под проточной водой.
Переложите крапиву в дуршлаг или глубокую посуду. Залейте кипятком, сразу же его слейте. Остудите крапиву под холодной водой, оставьте чтобы вода стекала.
Нарежьте огурец некрупными ломтиками или кубиками.
Перья зеленого лука нарежьте мелкими колечками.
Некрупными дольками нарежьте помидоры. Если помидоры водянистые, то серединку с семенами лучше удалить.
Брынзу желательно брать солоноватую, с выраженным вкусом. Идеально подойдет молодая овечья брынза, но если такой нет, то можно добавить в салат любой рассольный сыр (сулугуни, осетинский). Нарежьте брынзу небольшими кубиками.
Крапиву можно слегка отжать от воды или подождать пока вода стечет. Затем нарезать мелко, как обычную зелень для салата.
Для приготовления заправки смешайте оливковое масло (или любое растительное) и лимонный сок. Слегка взбейте, добавьте молотый перец.
Полейте заправкой салат. Посолите. Аккуратно перемешайте, чтобы не раскрошить брынзу.
Выложите салат из крапивы и овощей горкой на тарелку, украсьте листьями зеленого салата, дольками помидор и маслинами. Не правда ли, в таком оформлении весенний салат с крапивой очень напоминает знаменитый греческий салат!
- А ещё можно приготовить из крапивы такие блюда:
Станьте первым!