Захотелось мне приготовить суп, но чтобы он был немного необычный, вот и придумала суп с крапивными галушками. Суп получился вкусный, густой, да ещё и полезный. В моей семье с крапивой мало знакомы, а так как на моей даче много этой полезной травы, хочется каких-то новых вкусов. Я даже замораживаю крапиву впрок. Крапиву нужно использовать только молодую. Для приготовления крапивных галушек желательно использовать свежую крапиву, но так как в данной ситуации у меня её не оказалось, то я использовала мороженую. Если у вас оказалась крапива свежая, то для приготовления галушек будем использовать сок крапивы, а если вы достали из холодильника мороженую, то будем использовать измельчённую кашицу из крапивы. Процесс приготовления такого интересного, своим необычным вкусом, супа совсем несложен и займёт примерно 40 минут вашего драгоценного времени, зато у вас будет полноценный и полезный обед.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра
- картофель – 4 штуки
- лук репчатый – 1 штука
- морковь -1штука
- рис – 70 г
- петрушка – 1 пучок
- масло подсолнечное – 3 столовых ложки
- соль и перец чёрный молотый по вкусу
для галушек:
- крапива – 50 г
- мука пшеничная – 260 г
- соль 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Приготовим все необходимые ингредиенты. Все составляющие нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Картофель очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Рис промываем под проточной водой до исчезновения мутности. Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Так как крапива у меня была мороженая, я её перемолола на мясорубке, получилось примерно 3 столовые ложки кашицы.
- Картофель помещаем в кастрюлю для готовки, наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь, доводим до кипения.
- Как только картошка закипит, вводим в суп промытый рис. Готовим почти до готовности риса.
- Пока готовится рис, приготовим галушки. Тут есть одна деталь, главное чтобы жидкости для замеса галушек получилось 0,5 стакана. Если вы используете свежую крапиву, то сначала измельчаете её в блендере, потом отжимаете сок через марлю. Отжатый сок доводите водой до половины стакана и используете его для замеса галушек. Я использовала мороженую крапиву. Перемолола на мясорубке и полученную кашицу довела водой до половины стакана и на нём замешала тесто для галушек. В подходящей ёмкости соединяю крапивный сок, соль, просеянную пшеничную муку. Замешиваю тесто. В процессе замеса муки может уйти немного больше.
- Вот такое получилось тесто. Формирую колбаски и нарезаю на кусочки, при желании можно краешки соединить как на пельмени.
- Теперь приготовим зажарку. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем морковку и лук и обжариваем до мягкости.
- Когда рис почти готов добавляем галушки, зажарку. Вводим соль, перец по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения. Пусть минут 5-10 покипит, пока сварятся галушки. За минуту до окончания приготовления добавляем рубленую петрушку.
- Суп рисовый с крапивными галушками готов. Приятного аппетита!
- Также с крапивой можно приготовить:
- О пользе:
- Жидкие блюда очень полезны для нашего организма и улучшают пищеварение. Такой полезный и вкусный суп вполне можно употреблять людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ведь в 100 граммах рисового супа содержится всего около 40 калорий, а в 100 граммах готовых галушек содержится около 120 калорий. Если скушать тарелочку такого аппетитного и полезного супа вместе с галушками, на фигуре это никак не отразиться.
- Крапива очень богата разными витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Очень хорошо выводит токсины из организма. Всех положительных свойств крапивы, просто не счесть.
Лиана
Весной очень часто готовлю зеленые супы. Использую щпинат, крапиву, но этот рецепт заинтриговал. Легкий супчик с галушками, да еще и такой полезный. Только почему бы не использовать свежую крапиву полностью? Можно точно так же перемолоть, каки мороженую. Какая разница?
Алексей
Супы из крапивы я помню по детским временам, когда была жива моя бабушка. Тогда использование крапивы и других трав, вроде бы не являющихся съедобными, было в порядке вещей. Сейчас к сожалению это забывается, вот я как не прошу жену сварить щи из молодой крапивы ни в какую, для неё, выросшей в городе крапива, это сорняк который жжётся. Она даже слышать не хочет о таком ингредиенте, хотя я и убеждаю её. Покажу эту статью, может это хоть повлияет на неё и убедит, что крапива полезный и очень вкусный продукт, а не только служит для того что бы кусаться за ноги когда идёшь по тропинке через городской парк.
На Вилке
С крапивой можно много чего приготовить – омлет, плов, пирожки, салаты, первые блюда. Покажите жене далеко не полный список: http://na-vilke.ru/tag/krapiva