Захотелось мне приготовить суп, но чтобы он был немного необычный, вот и придумала суп с крапивными галушками. Суп получился вкусный, густой, да ещё и полезный. В моей семье с крапивой мало знакомы, а так как на моей даче много этой полезной травы, хочется каких-то новых вкусов. Я даже замораживаю крапиву впрок. Крапиву нужно использовать только молодую. Для приготовления крапивных галушек желательно использовать свежую крапиву, но так как в данной ситуации у меня её не оказалось, то я использовала мороженую. Если у вас оказалась крапива свежая, то для приготовления галушек будем использовать сок крапивы, а если вы достали из холодильника мороженую, то будем использовать измельчённую кашицу из крапивы. Процесс приготовления такого интересного, своим необычным вкусом, супа совсем несложен и займёт примерно 40 минут вашего драгоценного времени, зато у вас будет полноценный и полезный обед.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:

- вода – 2 литра
- картофель – 4 штуки
- лук репчатый – 1 штука
- морковь -1штука
- рис – 70 г
- петрушка – 1 пучок
- масло подсолнечное – 3 столовых ложки
- соль и перец чёрный молотый по вкусу
для галушек:
- крапива – 50 г
- мука пшеничная – 260 г
- соль 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Приготовим все необходимые ингредиенты. Все составляющие нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Картофель очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Рис промываем под проточной водой до исчезновения мутности. Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Так как крапива у меня была мороженая, я её перемолола на мясорубке, получилось примерно 3 столовые ложки кашицы.
Картофель помещаем в кастрюлю для готовки, наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь, доводим до кипения.
Как только картошка закипит, вводим в суп промытый рис. Готовим почти до готовности риса.
Пока готовится рис, приготовим галушки. Тут есть одна деталь, главное чтобы жидкости для замеса галушек получилось 0,5 стакана. Если вы используете свежую крапиву, то сначала измельчаете её в блендере, потом отжимаете сок через марлю. Отжатый сок доводите водой до половины стакана и используете его для замеса галушек. Я использовала мороженую крапиву. Перемолола на мясорубке и полученную кашицу довела водой до половины стакана и на нём замешала тесто для галушек. В подходящей ёмкости соединяю крапивный сок, соль, просеянную пшеничную муку. Замешиваю тесто. В процессе замеса муки может уйти немного больше.
Вот такое получилось тесто. Формирую колбаски и нарезаю на кусочки, при желании можно краешки соединить как на пельмени.
Теперь приготовим зажарку. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем морковку и лук и обжариваем до мягкости.
Когда рис почти готов добавляем галушки, зажарку. Вводим соль, перец по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения. Пусть минут 5-10 покипит, пока сварятся галушки. За минуту до окончания приготовления добавляем рубленую петрушку.
Суп рисовый с крапивными галушками готов. Приятного аппетита!
- Также с крапивой можно приготовить:
- О пользе:
- Жидкие блюда очень полезны для нашего организма и улучшают пищеварение. Такой полезный и вкусный суп вполне можно употреблять людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ведь в 100 граммах рисового супа содержится всего около 40 калорий, а в 100 граммах готовых галушек содержится около 120 калорий. Если скушать тарелочку такого аппетитного и полезного супа вместе с галушками, на фигуре это никак не отразиться.
- Крапива очень богата разными витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Очень хорошо выводит токсины из организма. Всех положительных свойств крапивы, просто не счесть.
Лиана
Весной очень часто готовлю зеленые супы. Использую щпинат, крапиву, но этот рецепт заинтриговал. Легкий супчик с галушками, да еще и такой полезный. Только почему бы не использовать свежую крапиву полностью? Можно точно так же перемолоть, каки мороженую. Какая разница?
Алексей
Супы из крапивы я помню по детским временам, когда была жива моя бабушка. Тогда использование крапивы и других трав, вроде бы не являющихся съедобными, было в порядке вещей. Сейчас к сожалению это забывается, вот я как не прошу жену сварить щи из молодой крапивы ни в какую, для неё, выросшей в городе крапива, это сорняк который жжётся. Она даже слышать не хочет о таком ингредиенте, хотя я и убеждаю её. Покажу эту статью, может это хоть повлияет на неё и убедит, что крапива полезный и очень вкусный продукт, а не только служит для того что бы кусаться за ноги когда идёшь по тропинке через городской парк.
На Вилке
С крапивой можно много чего приготовить – омлет, плов, пирожки, салаты, первые блюда. Покажите жене далеко не полный список: http://na-vilke.ru/tag/krapiva