Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы
  6. »
  7. Овощной суп

Суп рисовый с крапивными галушками

Захотелось мне приготовить суп, но чтобы он был немного необычный, вот и придумала суп с крапивными галушками. Суп получился вкусный, густой, да ещё и полезный. В моей семье с крапивой мало знакомы, а так как на моей даче много этой полезной травы, хочется каких-то новых вкусов. Я даже замораживаю крапиву впрок. Крапиву нужно использовать только молодую. Для приготовления крапивных галушек желательно использовать свежую крапиву, но так как в данной ситуации у меня её не оказалось, то я использовала мороженую. Если у вас оказалась крапива свежая, то для приготовления галушек будем использовать сок крапивы, а если вы достали из холодильника мороженую, то будем использовать измельчённую кашицу из крапивы. Процесс приготовления такого интересного, своим необычным вкусом, супа совсем несложен и займёт примерно 40 минут вашего драгоценного времени, зато у вас будет полноценный и полезный обед.

Суп рисовый с крапивными галушками

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

sup-s-galushkami-01
  • вода – 2 литра
  • картофель – 4 штуки
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь -1штука
  • рис – 70 г
  • петрушка – 1 пучок
  • масло подсолнечное – 3 столовых ложки
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу

для галушек:

  • крапива – 50 г
  • мука пшеничная – 260 г
  • соль 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. sup-s-galushkami-02Приготовим все необходимые ингредиенты. Все составляющие нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Картофель очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Рис промываем под проточной водой до исчезновения мутности. Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Так как крапива у меня была мороженая, я её перемолола на мясорубке, получилось примерно 3 столовые ложки кашицы.
  2. sup-s-galushkami-03Картофель помещаем в кастрюлю для готовки, наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. sup-s-galushkami-04Как только картошка закипит, вводим в суп промытый рис. Готовим почти до готовности риса.
  4. sup-s-galushkami-05Пока готовится рис, приготовим галушки. Тут есть одна деталь, главное чтобы жидкости для замеса галушек получилось 0,5 стакана. Если вы используете свежую крапиву, то сначала измельчаете её в блендере, потом отжимаете сок через марлю. Отжатый сок доводите водой до половины стакана и используете его для замеса галушек. Я использовала мороженую крапиву. Перемолола на мясорубке и полученную кашицу довела водой до половины стакана и на нём замешала тесто для галушек. В подходящей ёмкости соединяю крапивный сок, соль, просеянную пшеничную муку. Замешиваю тесто. В процессе замеса муки может уйти немного больше.
  5. sup-s-galushkami-06Вот такое получилось тесто. Формирую колбаски и нарезаю на кусочки, при желании можно краешки соединить как на пельмени.
  6. sup-s-galushkami-07Теперь приготовим зажарку. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем морковку и лук и обжариваем до мягкости.
  7. sup-s-galushkami-08Когда рис почти готов добавляем галушки, зажарку. Вводим соль, перец по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения. Пусть минут 5-10 покипит, пока сварятся галушки. За минуту до окончания приготовления добавляем рубленую петрушку.
  8. sup-s-galushkami-09Суп рисовый с крапивными галушками готов. Приятного аппетита!
  9. Также с крапивой можно приготовить:
    • Суп пюре с крапивой;
    • Омлет с крапивой;
    • Салат с крапивой и овощами;
    • Плов с крапивой;
    • Пирожки с крапивой и рисом.

    Суп рисовый с крапивными галушками
    Суп рисовый с крапивными галушками

  10. О пользе:
    • Жидкие блюда очень полезны для нашего организма и улучшают пищеварение. Такой полезный и вкусный суп вполне можно употреблять людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ведь в 100 граммах рисового супа содержится всего около 40 калорий, а в 100 граммах готовых галушек содержится около 120 калорий. Если скушать тарелочку такого аппетитного и полезного супа вместе с галушками, на фигуре это никак не отразиться.
    • Крапива очень богата разными витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Очень хорошо выводит токсины из организма. Всех положительных свойств крапивы, просто не счесть.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Лиана

    Jun 9, 2014 | 7:20

    Весной очень часто готовлю зеленые супы. Использую щпинат, крапиву, но этот рецепт заинтриговал. Легкий супчик с галушками, да еще и такой полезный. Только почему бы не использовать свежую крапиву полностью? Можно точно так же перемолоть, каки мороженую. Какая разница?

    Ответить
  2. Алексей

    Jul 3, 2014 | 10:26

    Супы из крапивы я помню по детским временам, когда была жива моя бабушка. Тогда использование крапивы и других трав, вроде бы не являющихся съедобными, было в порядке вещей. Сейчас к сожалению это забывается, вот я как не прошу жену сварить щи из молодой крапивы ни в какую, для неё, выросшей в городе крапива, это сорняк который жжётся. Она даже слышать не хочет о таком ингредиенте, хотя я и убеждаю её. Покажу эту статью, может это хоть повлияет на неё и убедит, что крапива полезный и очень вкусный продукт, а не только служит для того что бы кусаться за ноги когда идёшь по тропинке через городской парк.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 3, 2014 | 10:31

      С крапивой можно много чего приготовить – омлет, плов, пирожки, салаты, первые блюда. Покажите жене далеко не полный список: http://na-vilke.ru/tag/krapiva

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.