Делали на даче шашлыки из баранины. На оставшихся после этого дела бараньих костях сварила бульон и процедила его. Собрала молодую весеннюю крапиву. Помимо пирожков с крапивой, приготовила вкусный полезный суп-пюре.
Ингредиенты
- крапива — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- картофель средний — 5 штук;
- масло сливочное — 2 столовые ложки;
- мясной бульон — 0,5 л;
- сливки 22% жирности — 100 г;
- соль, белый молотый перец по вкусу.
Крапиву перебрать, вымыть. Переложить в миску и обдать кипятком, оставить на 2-3 минуты. Обсушить в центрифуге для сушки зелени и нарезать только листья, а веточки выбросить.
Лук и картофель очистить. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить в блендере.
В кастрюле с толстым дном, растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем добавить картофель и мясной бульон. Варить 15-20 минут под закрытой крышкой, на медленном огне. Добавить нарезанную крапиву и варить ещё 3-4 минуты. Погружным блендером или иным способом измельчить все ингредиенты до пюреобразного состояния. Добавить сливки, выправить на соль и перец, взбить до однородного состояния.
Готовый зелёный суп-пюре подать с гренками.
Суп-пюре из крапивы можно готовить на любом мясном или курином бульоне.
Послесловие: вы только задумайтесь, крапива растёт практически на каждом огородном участке в качестве назойливого сорняка, а мы её замечаем лишь во время прополки, и то поминаем плохим словом. А как много блюд из неё можно приготовить. Или вот взять свеклу. Мы употребляем в пищу только корнеплоды. А ведь можно сделать суп из ботвы свеклы, и это будет вкусно.
теща
крапиву можно есть только весной. и необязательно в блендере. я просто режу и без сливок.
На Вилке
Крапиву употребляют в пищу молодой, пока листочки нежные. А молодой крапива бывает весной. Вы привели вариант обычного супа из крапивы. Это тоже вкусно. У меня несколько иной вариант. Если готовим суп-пюре из крапивы, то все ингредиенты пробиваем в блендере.