Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Суп-пюре

Суп-пюре из крапивы

Делали на даче шашлыки из баранины. На оставшихся после этого дела бараньих костях сварила бульон и процедила его. Собрала молодую весеннюю крапиву. Помимо пирожков с крапивой, приготовила вкусный полезный суп-пюре.

Суп-пюре из крапивы

Ингредиенты

  • крапива — 100 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель средний — 5 штук;
  • масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • сливки 22% жирности — 100 г;
  • соль, белый молотый перец по вкусу.

Крапиву перебрать, вымыть. Переложить в миску и обдать кипятком, оставить на 2-3 минуты. Обсушить в центрифуге для сушки зелени и нарезать только листья, а веточки выбросить.

Крапива для супа

Лук и картофель очистить. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить в блендере.

В кастрюле с толстым дном, растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем добавить картофель и мясной бульон. Варить 15-20 минут под закрытой крышкой, на медленном огне. Добавить нарезанную крапиву и варить ещё 3-4 минуты. Погружным блендером или иным способом измельчить все ингредиенты до пюреобразного состояния. Добавить сливки, выправить на соль и перец, взбить до однородного состояния.

Готовый зелёный суп-пюре подать с гренками.

Суп-пюре из крапивы можно готовить на любом мясном или курином бульоне.

Послесловие: вы только задумайтесь, крапива растёт практически на каждом огородном участке в качестве назойливого сорняка, а мы её замечаем лишь во время прополки, и то поминаем плохим словом. А как много блюд из неё можно приготовить. Или вот взять свеклу. Мы употребляем в пищу только корнеплоды. А ведь можно сделать суп из ботвы свеклы, и это будет вкусно.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. теща

    Dec 12, 2013 | 22:24

    крапиву можно есть только весной. и необязательно в блендере. я просто режу и без сливок.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 12, 2013 | 22:32

      Крапиву употребляют в пищу молодой, пока листочки нежные. А молодой крапива бывает весной. Вы привели вариант обычного супа из крапивы. Это тоже вкусно. У меня несколько иной вариант. Если готовим суп-пюре из крапивы, то все ингредиенты пробиваем в блендере.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.