Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Щи

Постные щи из свежей капусты

Щи – горячее блюдо русской национальной кухни, имеет богатую историю, оригинальный аромат и десятки способов приготовления. Настоящие щи готовятся на бульоне из разных сортов мяса или рыбы, в глиняном горшке да в русской печи. Например, посмотрите рецепт щей из свежей капусты со свининой. Но в этот раз я предлагаю рецепт приготовления щей без мяса из свежей капусты в кастрюле и на обычной плите. Попробуйте упрощенный вариант простого, но яркого по цвету и насыщенного по вкусу супа – постных щей из свежей капусты.

Щи из свежей капусты без мяса

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты на 4-6 порций щей shi-2

  • картофель – 4 шт.
  • капуста белокочанная – ½ вилка или 400-500 г
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • помидоры черри или томаты – 4/1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
  • перец черный горошек и молотый
  • соль
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • масло подсолнечное для обжарки овощей.

Приготовление/пошаговый рецепт постных щей из капусты:

  1. Нарезать картофель кубиками, нашинковать капусту и морковь.
  2. shi-3Быстро обжарить картофель и капусту в небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. shi-4Поместить обжаренные овощи на дно кастрюли.
  4. shi-5Залить овощным бульоном или чистой холодной водой. Варить овощи в бульоне в среднем 15-20 минут на небольшом огне.
  5. shi-6Нарезать лук репчатый, морковь, помидоры без кожицы, часть зелени и чеснок.
  6. shi-7Жарить овощи несколько минут, добавив 1-2 ложки растительного масла, в конце обжарки смесь посолить и немного поперчить.
  7. shi-8Добавить зажарку в кастрюлю к бульону с овощами, бросить пару горошин чёрного перца и пару штук лаврового листа.
  8. shi-9Поставить на плиту и варить/томить щи на маленьком огне еще 10-20 минут. Важно: картофель не должен развариться!
  9. shi-10За минуту до снятия с плиты в щи добавить соль, молотый перец и разрезанный вдоль зубчик чеснока. Постные щи со свежей капустой готовы!
  10. По-хорошему щи с капустой должны настояться. Они будут особенно вкусными через 3-5 часов после приготовления или даже на следующий день. При подаче к обеду горячие щи щедро посыпать мелко нарезанной зеленью, а в качестве соуса можно использовать густую сметану или сливки. Приятного аппетита!Щи из свежей капусты без мяса
  11. Советы и рекомендации:

    • Для любителей кислых щей: при варке овощей в бульоне можно добавить квашеную капусту или кусочки кислого яблока, в конце варки – кружок лимона.
    • Приготовить щи можно в керамическом горшке в духовке.
    • Не в пост можно варить щи с капустой на мясном или рыбном бульоне и при обжарке овощей использовать смесь сливочного и растительного масла.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Наталья

    Jul 31, 2013 | 14:09

    Спасибо за рецепты, обязательно сварю!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 31, 2013 | 14:15

      Готовьте на здоровье!

      Ответить
  2. Nov 1, 2014 | 18:03

    Очень вкусно получилось!!

    Ответить
  3. Ольга

    Nov 26, 2015 | 22:44

    Спасибо, очень вкусно получилось.

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 26, 2015 | 23:39

      пожалуйста!

      Ответить
  4. Mar 28, 2019 | 8:48

    Спасибо за рецепты , всегда пользуюсь. Люблю готовить.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.