
Зеленый борщ в мультиварке с замороженным щавелем
Рецепт щавелевого борща не представляет никакой сложности. А если на кухне есть мультиварка, то аппетитный зелёный борщ приготовить ещё проще.
Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.
Щи считаются общепризнанным русским национальным блюдом. Об этой похлебке народ сложил множество поговорок: «Без капусты щи не густы», «Для хороших вкусных щей нужно много овощей», «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи!», «Щи да каша – пища наша». Хвалили щи многие известные люди: М. Ломоносов, Петр I, Александр III, Николай II, А. Суворов, Д. Фонвизин, В. Даль.
Согласно историческим сведениям, славяне стали варить щи в 9 веке, как только из Византии была завезена капуста. Это первое блюдо нашло широкое распространение во всех слоях общества, на щи зазывали дорогих гостей. Поначалу щи были вегетарианские, их варили на грибном, овощном отваре или воде. Позже в богатых семьях в щи стали добавлять мясо, рыбу или бульон. Бедняки сдабривали похлебку толченым салом, но в основном варили ее только из капусты и лука. В зависимости от использованных ингредиентов, в народе щи называли «пустыми» («голыми») или «богатыми, наваристыми». Для густоты в блюдо нередко добавляли ржаную муку, репу. С 17 века дополнительным компонентом щей стал картофель. Зимой на Руси щи замораживали и брали с собой в дальний путь. Перед едой при помощи топора откалывали куски щей нужной величины и размораживали в котле на костре.
Щи не только вкусны и полезны, их главное достоинство в том, что они не приедаются. Не только раньше, но и сейчас щи готовят по-разному. В них можно положить свежую или квашеную капусту, щавель, зелень, морковь, картофель, корень петрушки, различные виды грибов и мяса, сдобрить сметаной или сливками, специями. Известно 3 главных вида щей: «белые» (из белых капустных листьев), «серые или зеленые» (из зеленых листьев капусты, с щавелем и другой зеленью) и «красные» (с томатным соком или с измельченными помидорами). Предлагаем подборку рецептов щей – выбирайте и готовьте те щи, которые вам больше нравятся!
Рецепт щавелевого борща не представляет никакой сложности. А если на кухне есть мультиварка, то аппетитный зелёный борщ приготовить ещё проще.
Крапива – уникальное поливитаминное растение, из которого можно приготовить вкусные салаты, соусы и великолепные зеленые щи. В качестве дополнительных ингредиентов нам понадобятся отварные яйца и куриное филе.
Овощные щи – это всегда вкусно и полезно. А красные русские щи, приготовленные с шампиньонами и перловкой – это вкусно и сытно вдвойне. Такое вегетарианское первое блюдо особенно актуально в пост.
Даже если вы не любите первые блюда, настоящие русские щи из свежей капусты обязательно понравятся. Овощи и сметана прекрасно дополняют вкус нежного свиного мяса, насыщая бульон неповторимым вкусом и ароматом. Щи – отличное дополнение к обеду или ужину.