Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Щи

Щи

Щи считаются общепризнанным русским национальным блюдом. Об этой похлебке народ сложил множество поговорок: «Без капусты щи не густы», «Для хороших вкусных щей нужно много овощей», «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи!», «Щи да каша – пища наша». Хвалили щи многие известные люди: М. Ломоносов, Петр I, Александр III, Николай II, А. Суворов, Д. Фонвизин, В. Даль.

Согласно историческим сведениям, славяне стали варить щи в 9 веке, как только из Византии была завезена капуста. Это первое блюдо нашло широкое распространение во всех слоях общества, на щи зазывали дорогих гостей. Поначалу щи были вегетарианские, их варили на грибном, овощном отваре или воде. Позже в богатых семьях в щи стали добавлять мясо, рыбу или бульон. Бедняки сдабривали похлебку толченым салом, но в основном варили ее только из капусты и лука. В зависимости от использованных ингредиентов, в народе щи называли «пустыми» («голыми») или «богатыми, наваристыми». Для густоты в блюдо нередко добавляли ржаную муку, репу. С 17 века дополнительным компонентом щей стал картофель. Зимой на Руси щи замораживали и брали с собой в дальний путь. Перед едой при помощи топора откалывали куски щей нужной величины и размораживали в котле на костре.

Щи не только вкусны и полезны, их главное достоинство в том, что они не приедаются. Не только раньше, но и сейчас щи готовят по-разному. В них можно положить свежую или квашеную капусту, щавель, зелень, морковь, картофель, корень петрушки, различные виды грибов и мяса, сдобрить сметаной или сливками, специями. Известно 3 главных вида щей: «белые» (из белых капустных листьев), «серые или зеленые» (из зеленых листьев капусты, с щавелем и другой зеленью) и «красные» (с томатным соком или с измельченными помидорами). Предлагаем подборку рецептов щей – выбирайте и готовьте те щи, которые вам больше нравятся!

Зелёные щи из щавеля в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке с замороженным щавелем

Рецепт щавелевого борща не представляет никакой сложности. А если на кухне есть мультиварка, то аппетитный зелёный борщ приготовить ещё проще.

Готовим вкусные русские щи из молодой крапивы

Щи из крапивы в мультиварке

Крапива – уникальное поливитаминное растение, из которого можно приготовить вкусные салаты, соусы и великолепные зеленые щи. В качестве дополнительных ингредиентов нам понадобятся отварные яйца и куриное филе.

Рецепт приготовления вкусных щей по-деревенски

Щи с шампиньонами и перловкой

Овощные щи – это всегда вкусно и полезно. А красные русские щи, приготовленные с шампиньонами и перловкой – это вкусно и сытно вдвойне. Такое вегетарианское первое блюдо особенно актуально в пост.

Щи из квашеной капусты на свином бульоне

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Капусту заквасили, теперь само время варить щи! Как говаривали наши прабабушки и бабушки: «Щи – всему голова!», томя их в большом горшке в русской печи, наполняя избу «щаным» духом – неповторимым и ...
Вкусные овощные щи на мясном бульоне

Щи из молодой капусты со свининой

Даже если вы не любите первые блюда, настоящие русские щи из свежей капусты обязательно понравятся. Овощи и сметана прекрасно дополняют вкус нежного свиного мяса, насыщая бульон неповторимым вкусом и ароматом. Щи – отличное дополнение к обеду или ужину.

Летние щи с головизной

Летние рыбные щи с головизной

Эти легкие летние рыбные щи со свежими овощами на бульоне из рыбьих голов очень хороши. Когда-то это было грубое крестьянское блюдо, тогда рыбьи головы рубили на крупные куски, варили, а потом к ...
Щи из свежей капусты без мяса

Постные щи из свежей капусты

Щи – горячее блюдо русской национальной кухни, имеет богатую историю, оригинальный аромат и десятки способов приготовления. Настоящие щи готовятся на бульоне из разных сортов мяса или рыбы, в глиняном горшке да в ...
Щи кислые

Щи кислые со свининой

Свинина хорошо сочетается не только с тушеной квашеной капустой, что можно наблюдать на примере приготовления свиной рульки. Щи с кислой капустой на свином бульоне также заслуживают уважения. Ингредиенты свинина не жирная на кости — ...
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.