Свинина хорошо сочетается не только с тушеной квашеной капустой, что можно наблюдать на примере приготовления свиной рульки. Щи с кислой капустой на свином бульоне также заслуживают уважения.
Ингредиенты
- свинина не жирная на кости — 500 г;
- вода — около 2 л;
- капуста квашеная — 100 г;
- капуста свежая — 100 г;
- картофель — 3 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- чёрный и душистый перец – несколько горошин;
- соль по вкусу;
- несколько веточек молодого укропа и несколько перьев зелёного лука.
Для приготовления щей я взяла постный кусок свиного окорока весом около 200 г и несколько свиных рёбрышек весом около 300 г.
Бульон
Нежирное мясо вымыть, нарезать кусочками по 50 г. В кастрюлю налить воды, опустить кусочки мяса и ребрышки, довести до кипения. Чуть присолить. Снять пену, уменьшить огонь и варить 30 минут.
Овощи
Картофель, лук, морковь очистить.
Картофель нарезать брусочками, добавить в кипящий бульон. Через 10 минут добавить нашинкованную свежую капусту.
В нашей семье предпочитают не совсем кислые щи. Поэтому я предварительно отдельно отвариваю квашеную капусту, чтобы понизить кислотность щей. И заменяю часть кислой капусты на свежую.
Квашеную капусту промыть, слегка отварить в отдельной кастрюле, достаточно 5 минут. Слить жидкость и переместить отваренную квашеную капусту в кастрюлю с бульоном.
Морковь нарезать соломкой, лук кубиком и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить в бульон.
Специи
В щи добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Выправить на соль.
Щи
Выключить огонь. Не спешите сразу разливать щи по тарелкам. Дайте настояться 10-15 минут. Пусть овощи насытятся ароматами.
При подаче на стол кислые щи заправить сметаной и посыпать мелконарезанной зеленью. Предложить сотрапезникам чёрный хлебушек, да с зубчиком чеснока.
Станьте первым!