Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Щи

Щи кислые со свининой

Народная мудрость гласит: «Пока на Руси едят кислые щи, не переведутся в Отчизне настоящие богатыри». Давайте и мы наварим ароматные щи из свинины и овощей!

Свинина хорошо сочетается не только с тушеной квашеной капустой, что можно наблюдать на примере приготовления свиной рульки. Щи с кислой капустой на свином бульоне также заслуживают уважения.

Щи кислые

Ингредиенты

  • свинина не жирная на кости — 500 г;
  • вода — около 2 л;
  • капуста квашеная — 100 г;
  • капуста свежая — 100 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • чёрный и душистый перец – несколько горошин;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек молодого укропа и несколько перьев зелёного лука.

Для приготовления щей я взяла постный кусок свиного окорока весом около 200 г и несколько свиных рёбрышек весом около 300 г.

Бульон

Нежирное мясо вымыть, нарезать кусочками по 50 г. В кастрюлю налить воды, опустить кусочки мяса и ребрышки, довести до кипения. Чуть присолить. Снять пену, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Овощи

Картофель, лук, морковь очистить.

Картофель нарезать брусочками, добавить в кипящий бульон. Через 10 минут добавить нашинкованную свежую капусту.

В нашей семье предпочитают не совсем кислые щи. Поэтому я предварительно отдельно отвариваю квашеную капусту, чтобы понизить кислотность щей. И заменяю часть кислой капусты на свежую.

Квашеную капусту промыть, слегка отварить в отдельной кастрюле, достаточно 5 минут. Слить жидкость и переместить отваренную квашеную капусту в кастрюлю с бульоном.

Морковь нарезать соломкой, лук кубиком и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить в бульон.

Специи

В щи добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Выправить на соль.

Щи

Выключить огонь. Не спешите сразу разливать щи по тарелкам. Дайте настояться 10-15 минут. Пусть овощи насытятся ароматами.

При подаче на стол кислые щи заправить сметаной и посыпать мелконарезанной зеленью. Предложить сотрапезникам чёрный хлебушек, да с зубчиком чеснока.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред калины краснойКрасная калина – польза и вред, применение в кулинарии
  • Свинная рулькаСвиная рулька с капустой
  • Тушеная капустаТушеная капуста
  • Капуста быстрого посолаКапуста быстрого посола по-вьетнамски
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.