Сдержал данное ранее обещание и приготовил свиную рульку (нижнюю часть передней ноги) в пиве по мотивам традиционных чешских или немецких рецептов. Печено вепрево колено или айсбайн – какая разница по большому счёту как называется рецепт. Главное – вкусный результат. Свиная рулька отваривается в пиве со специями, затем обмазывается соусом и запекается в духовке.
При очередном визите на колхозный рынок купил свежую опалённую свиную рульку.
Здесь же приобрёл килограмм квашеной капусты. По пути домой посетил магазин разливного пива, взял тёмного и светлого.
Ингредиенты
- свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
- пиво тёмное – 1,5-2 л;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- гвоздика – 3 штуки;
- перец чёрный – 5 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- тмин – 1 щепотка;
- соль – 1 столовая ложка;
для гарнира:
- капуста квашеная – 1 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- тмин – 0,5 чайной ложки;
- кориандр измельчённый – 0,5 чайной ложки;
- бульон – 3/4 стакана;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
для соуса:
- горчица зерновая – 1 столовая ложка;
- мёд – 1 столовая ложка.
Варим
Опалённую кожу рульки поскоблить ножом. Если у вас рулька с щетиной, то придётся её опалить самостоятельно или просто побрить. Снимать кожу – это не наш метод.
Рульку вымыть и поместить в кастрюлю. Поскольку варить будем в пиве, а пиво лишним не бывает, то кастрюлю следует подобрать таким образом, чтобы расходовалось как можно меньше драгоценной жидкости. Рулька должна быть полностью скрыта в пенном напитке.
Заливаем рульку тёмным пивом и ставим на сильный огонь. Тем временем готовим овощи и специи. Морковь чистим, моем, режем крупно. Репчатый лук чистим, моем, втыкаем в него гвоздички. Корень сельдерея моем и режем крупно. Чеснок можно использовать целиком или разделить на зубчики. Подготавливаем лавровый лист, перец, соль и тмин.
Как только пиво закипит, делаем огонь потише и снимаем пену. Добавляем к рульке подготовленный овощной букет со специями, накрываем крышкой и варим 2 часа на медленном огне. Через час надо будет перевернуть рульку в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно.
Гарнир
Примерно за час до окончания варки приступаем готовить гарнир из квашеной капусты.
Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить в сковороде на растительном масле.
Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать. Вот капуста немного обжарилась. Добавить мясной бульон и посыпать тмином и молотым кориандром. Это может быть заранее приготовленный бульон. Также можно взять часть пивного бульона из кастрюли с рулькой. Тушить 30-40 минут на медленном огне.
Соус
Мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой смешать.
Запекаем
Прошло 2 часа. Извлекаем отваренную в пиве рульку из кастрюли и перекладываем в большую тарелку. Пусть рулька немного обсохнет и остынет.
Затем с помощью кулинарной кисточки обмазываем рульку со всех сторон половиной приготовленного медово-горчичного соуса.
В противень или форму для запекания выкладываем тушеную квашеную капусту, поверх которой в центр помещаем рульку, облитую соусом. Ставим форму с рулькой в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 30 минут. С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и пропитывалась стекающим с рульки соусом равномерно.
Сервировка
В центр большого блюда выложить свиную рульку. По краям блюда с рулькой уложить тушёную квашеную капусту и картофель-пюре (приготовление картофеля осталось за кадром, так это не должно вызвать сложностей), украсить маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью. Подать к свиной рульке горчицу, хрен, брусничный соус. И, конечно же, пиво.
* * *
Какие выводы я сделал, приготовив рульку по двум совершенно разным, а в чём-то похожим рецептам:
Не почувствовал особой разницы между яблочным и пивным бульоном. Вернее так: вкусно было в обоих случаях. Возможно разница всё же есть, но сравнивать надо 2 экземпляра одновременно. То есть смело можно заменять пиво на воду с яблоками. В этом случае разве что можно к яблокам добавить 2 столовые ложки соевого соуса для придания рульке красивого тёмного оттенка.
Капусту использовать обязательно квашеную. Тушеная квашеная капуста с тмином прекрасно сочетается с мясом свинины. Здесь, как говорится, без вариантов.
В соус для смазывания рульки рекомендую добавлять соевый соус, как было сделано в первом варианте. Соевый соус придаст поверхности рульки выразительный тёмный цвет.
Юрик
Вот это – gut!
Наташа
Ну ооочень вкусно и красиво!!!Приготовлю завтра же.
Игорь
Можно ли варить в скороварке? Ведь 30-ти минут было бы достаточно?
admin
Смысл отваривания – получить мягкое мясо и насытить его ароматами специй и пива. Без отваривания мясо рульки будет жестче. Думаю, должно получиться и в скороварке. Хотя сам не пробовал. Попробуйте, потом расскажите.
Суперррр.
Спасибо за рецепт
Лаура
Большое спасибо за рецепт! Получилось изумительно!
Людмила
ПОТРЯСАЮЩЕЕ ОЩУЩЕНИЕ ОТ ВКУСА ЭТОГО БЛЮДА!СПАСИБО!
сергей
приготовил по рецепту, очень вкусно. спасибо за рецепт.
Вера
Спасибо за рецепт!!!!! Приготовила на Пасху! Ну, очнь вкусно!!! Все в восторге!!!!!
Димон
Отличный рецепт. Благодарю.
Ольга
Получилось очень вкусно !!!!!! Спасибо за рецепт !!!!!! Рекомендую всем попробовать !!!!!!! Хоть, мне достался совсем миленький кусочек…..((((((((
На Вилке
миленький или всё-таки маленький? ))) Нужно повторить.
Сергей
Готовил 4 раза. Все кто пробовал в восторге. Очень хороший рецепт.
Сергей
Сегодня приготовил первый раз ушло часа 4.Начало семейной жизни. жена в восторге и я обожрался)))) под пиво все очень вкусно.
На Вилке
Поздравляю! Это в общей сложности 4 часа, из которых большая часть времени уходит на созерцание готовящейся рульки.
Polibyt
Очень вкусно!!! сегодня приготовил…ммм с пивом темным вообще шик!! СПАСИБО!
Анна
Приготовили сегодня на крестины дочери рульку о Вашему рецепту. Гостей было не оттащить! Понравилось всем ОЧЕНЬ!
Спасибо большое за потрясающий рецепт. Думаю, приготовим еще не раз и не два.)))
На Вилке
А летом попробуйте рульку в яблочном соке. У нас на сайте есть и такой рецепт.
марк
просто мастер шеф Спасибо большое)))
Алекса
Не могла не поблагадарить!!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Очень вкусно!!!
Уже какой день подряд готовлю это блюдо!!!
Все в восторге! Особенно я… Сегодня опять буду готовить…уже вся слюнками обтекаю))
Елена
Ребята,скажите всё-.таки кто пробовал в скороварке готовить….хочется но боюсь…а вдруг взорвётся!!! Дайте пожалуйста ответ….
На Вилке
У нас нет скороварки. Так что не буду вводить в заблуждение. Может кто ответит?
P.S.: А почему должна взорваться? Были случаи?
Да вроде как не слышала про случаи…но береженного бог бережёт..думала сначало соберу информацию а потом за дело…в скороварке намного быстрее и опять же экономия эл.энергии..Ладненько…соберусь сегодня с духом и приготовлю… отчитаюсь позже.
На Вилке
Удачи! Всё получится.
Юлия
Это блюдо уже неоднократно готовит мой муж (по-моему, как раз с этого сайта!). Просто шикарный вкус, эффектное блюдо!!! Спасибо за рецептик!!! Как раз сейчас садимся трапезничать……))))))))))) Рульки рулят!!!!!!
На Вилке
Приятного аппетита!
Людмила
Рецепт – бомба!!! Спасибо!
На Вилке
Пожалуйста. Рулька в пиве – это вещь!
Аннушка
Благодарю вас за рецепт, тетушки хвалили без остановки. Только капуста мокрой получилась после ежиминутного поливания рулек, очень боялась, что сгорят:-) ан нет, подрумянились как пирожки. А за брусничный соус отдельное спасибо, к мясу идеально, думаю, по тому же принципу можно наршараб делать в домашних условиях? Очень вам признательна.
На Вилке
Капуста может пригорать с краёв. Поэтому её можно перемешивать в процессе запекания. От края двигать к середине, перемешивая.
А вот про наршараб ничего не скажу, потому что самостоятельно мы его делать не пробовали. Если не проверено мной на практике, то не буду ничего советовать.
Евгений
Попробовал. Есть замечание. Время варки зависит от размера. Т.е. два часа – для ориентира. Готовность, когда мясо отделяется от кости. Странно что никто это не отметил. Спасибо автору.
На Вилке
да, всё правильно. Двух часов варки обычно хватает на среднестатистическую рульку. Но и размер имеет значение.
Елена
Готовлю по вашему рецепту, почему больон горчит? или это так и должно быть?
На Вилке
Если пиво с горчинкой, то будет горчить. Если используете хорошее пиво, не переживайте. Всё будет как надо.
вокуж
Приготовил впервый раз. Очень понравилось. Спасибо за рецепт
На Вилке
Пожалуйста и приятного аппетита!
Сергей
Часто делаю по Вашему рецепту, очень нравится и мне и всем моим, будто вновь оказываемся в Праге!))
Всем рекомендую!