Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Свинина

Свиная рулька в тёмном пиве

Сдержал данное ранее обещание и приготовил свиную рульку (нижнюю часть передней ноги) в пиве по мотивам традиционных чешских или немецких рецептов. Печено вепрево колено или айсбайн – какая разница по большому счёту как называется рецепт. Главное – вкусный результат. Свиная рулька отваривается в пиве со специями, затем обмазывается соусом и запекается в духовке.

Свиная рулька с пивом

При очередном визите на колхозный рынок купил свежую опалённую свиную рульку.

Рулька

Здесь же приобрёл килограмм квашеной капусты. По пути домой посетил магазин разливного пива, взял тёмного и светлого.

Ингредиенты

  • свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
  • пиво тёмное – 1,5-2 л;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • тмин – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка;

для гарнира:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр измельчённый – 0,5 чайной ложки;
  • бульон – 3/4 стакана;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;

для соуса:

  • горчица зерновая – 1 столовая ложка;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Варим

Опалённую кожу рульки поскоблить ножом. Если у вас рулька с щетиной, то придётся её опалить самостоятельно или просто побрить. Снимать кожу – это не наш метод.

Рульку вымыть и поместить в кастрюлю. Поскольку варить будем в пиве, а пиво лишним не бывает, то кастрюлю следует подобрать таким образом, чтобы расходовалось как можно меньше драгоценной жидкости. Рулька должна быть полностью скрыта в пенном напитке.

Заливаем рульку тёмным пивом и ставим на сильный огонь. Тем временем готовим овощи и специи. Морковь чистим, моем, режем крупно. Репчатый лук чистим, моем, втыкаем в него гвоздички. Корень сельдерея моем и режем крупно. Чеснок можно использовать целиком или разделить на зубчики. Подготавливаем лавровый лист, перец, соль и тмин.

Специи для рульки

Как только пиво закипит, делаем огонь потише и снимаем пену. Добавляем к рульке подготовленный овощной букет со специями, накрываем крышкой и варим 2 часа на медленном огне. Через час надо будет перевернуть рульку в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно.

Гарнир

Примерно за час до окончания варки приступаем готовить гарнир из квашеной капусты.

Квашеная капуста

Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить в сковороде на растительном масле.

Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать. Вот капуста немного обжарилась. Добавить мясной бульон и посыпать тмином и молотым кориандром. Это может быть заранее приготовленный бульон. Также можно взять часть пивного бульона из кастрюли с рулькой. Тушить 30-40 минут на медленном огне.

Соус

Мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой смешать.

Запекаем

Прошло 2 часа. Извлекаем отваренную в пиве рульку из кастрюли и перекладываем в большую тарелку. Пусть рулька немного обсохнет и остынет.

Рулька отварная

Затем с помощью кулинарной кисточки обмазываем рульку со всех сторон половиной приготовленного медово-горчичного соуса.

В противень или форму для запекания выкладываем тушеную квашеную капусту, поверх которой в центр помещаем рульку, облитую соусом. Ставим форму с рулькой в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 30 минут. С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и пропитывалась стекающим с рульки соусом равномерно.

Свиная рулька с капустой

Сервировка

В центр большого блюда выложить свиную рульку. По краям блюда с рулькой уложить тушёную квашеную капусту и картофель-пюре (приготовление картофеля осталось за кадром, так это не должно вызвать сложностей), украсить маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью. Подать к свиной рульке горчицу, хрен, брусничный соус. И, конечно же, пиво.

Свиная рулька с квашеной капустой и пивом

* * *

Какие выводы я сделал, приготовив рульку по двум совершенно разным, а в чём-то похожим рецептам:

Не почувствовал особой разницы между яблочным и пивным бульоном. Вернее так: вкусно было в обоих случаях. Возможно разница всё же есть, но сравнивать надо 2 экземпляра одновременно. То есть смело можно заменять пиво на воду с яблоками. В этом случае разве что можно к яблокам добавить 2 столовые ложки соевого соуса для придания рульке красивого тёмного оттенка.

Капусту использовать обязательно квашеную. Тушеная квашеная капуста с тмином прекрасно сочетается с мясом свинины. Здесь, как говорится, без вариантов.

В соус для смазывания рульки рекомендую добавлять соевый соус, как было сделано в первом варианте. Соевый соус придаст поверхности рульки выразительный тёмный цвет.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Свинная рулькаСвиная рулька с капустой
  • Отварные рулькиСвиная рулька в яблочном соке
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
  • Щи кислыеЩи кислые со свининой
Логотип сайта На вилке
37 комментариев к статье
  1. Юрик

    Nov 23, 2010 | 15:06

    Вот это – gut!

    Ответить
  2. Наташа

    Nov 26, 2010 | 18:42

    Ну ооочень вкусно и красиво!!!Приготовлю завтра же.

    Ответить
  3. Игорь

    Dec 30, 2010 | 23:29

    Можно ли варить в скороварке? Ведь 30-ти минут было бы достаточно?

    Ответить
    1. admin

      Dec 30, 2010 | 23:55

      Смысл отваривания – получить мягкое мясо и насытить его ароматами специй и пива. Без отваривания мясо рульки будет жестче. Думаю, должно получиться и в скороварке. Хотя сам не пробовал. Попробуйте, потом расскажите.

      Ответить
  4. Jan 16, 2011 | 0:43

    Суперррр.
    Спасибо за рецепт

    Ответить
  5. Лаура

    Jan 29, 2011 | 16:23

    Большое спасибо за рецепт! Получилось изумительно!

    Ответить
  6. Людмила

    Apr 3, 2011 | 20:01

    ПОТРЯСАЮЩЕЕ ОЩУЩЕНИЕ ОТ ВКУСА ЭТОГО БЛЮДА!СПАСИБО!

    Ответить
  7. сергей

    Apr 21, 2011 | 11:31

    приготовил по рецепту, очень вкусно. спасибо за рецепт.

    Ответить
  8. Вера

    Apr 24, 2011 | 17:06

    Спасибо за рецепт!!!!! Приготовила на Пасху! Ну, очнь вкусно!!! Все в восторге!!!!!

    Ответить
  9. Димон

    Jul 13, 2011 | 9:00

    Отличный рецепт. Благодарю.

    Ответить
  10. Ольга

    Oct 10, 2011 | 23:46

    Получилось очень вкусно !!!!!! Спасибо за рецепт !!!!!! Рекомендую всем попробовать !!!!!!! Хоть, мне достался совсем миленький кусочек…..((((((((

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 11, 2011 | 19:33

      миленький или всё-таки маленький? ))) Нужно повторить.

      Ответить
  11. Сергей

    Nov 3, 2011 | 17:38

    Готовил 4 раза. Все кто пробовал в восторге. Очень хороший рецепт.

    Ответить
  12. Сергей

    Nov 23, 2011 | 18:27

    Сегодня приготовил первый раз ушло часа 4.Начало семейной жизни. жена в восторге и я обожрался)))) под пиво все очень вкусно.

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 23, 2011 | 20:21

      Поздравляю! Это в общей сложности 4 часа, из которых большая часть времени уходит на созерцание готовящейся рульки.

      Ответить
  13. Polibyt

    Dec 30, 2011 | 23:43

    Очень вкусно!!! сегодня приготовил…ммм с пивом темным вообще шик!! СПАСИБО!

    Ответить
  14. Анна

    Jan 21, 2012 | 16:59

    Приготовили сегодня на крестины дочери рульку о Вашему рецепту. Гостей было не оттащить! Понравилось всем ОЧЕНЬ!
    Спасибо большое за потрясающий рецепт. Думаю, приготовим еще не раз и не два.)))

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 22, 2012 | 13:18

      А летом попробуйте рульку в яблочном соке. У нас на сайте есть и такой рецепт.

      Ответить
  15. марк

    Feb 3, 2012 | 11:57

    просто мастер шеф Спасибо большое)))

    Ответить
  16. Алекса

    Apr 25, 2012 | 15:24

    Не могла не поблагадарить!!!
    Огромное спасибо за рецепт!!!
    Очень вкусно!!!
    Уже какой день подряд готовлю это блюдо!!!
    Все в восторге! Особенно я… Сегодня опять буду готовить…уже вся слюнками обтекаю))

    Ответить
  17. Елена

    Dec 4, 2012 | 16:05

    Ребята,скажите всё-.таки кто пробовал в скороварке готовить….хочется но боюсь…а вдруг взорвётся!!! Дайте пожалуйста ответ….

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 4, 2012 | 17:51

      У нас нет скороварки. Так что не буду вводить в заблуждение. Может кто ответит?
      P.S.: А почему должна взорваться? Были случаи?

      Ответить
  18. Dec 5, 2012 | 11:11

    Да вроде как не слышала про случаи…но береженного бог бережёт..думала сначало соберу информацию а потом за дело…в скороварке намного быстрее и опять же экономия эл.энергии..Ладненько…соберусь сегодня с духом и приготовлю… отчитаюсь позже.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 5, 2012 | 11:57

      Удачи! Всё получится.

      Ответить
  19. Юлия

    Dec 15, 2012 | 17:21

    Это блюдо уже неоднократно готовит мой муж (по-моему, как раз с этого сайта!). Просто шикарный вкус, эффектное блюдо!!! Спасибо за рецептик!!! Как раз сейчас садимся трапезничать……))))))))))) Рульки рулят!!!!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 15, 2012 | 22:10

      Приятного аппетита!

      Ответить
  20. Людмила

    Jan 27, 2013 | 21:09

    Рецепт – бомба!!! Спасибо!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 27, 2013 | 21:13

      Пожалуйста. Рулька в пиве – это вещь!

      Ответить
  21. Аннушка

    Feb 16, 2013 | 20:14

    Благодарю вас за рецепт, тетушки хвалили без остановки. Только капуста мокрой получилась после ежиминутного поливания рулек, очень боялась, что сгорят:-) ан нет, подрумянились как пирожки. А за брусничный соус отдельное спасибо, к мясу идеально, думаю, по тому же принципу можно наршараб делать в домашних условиях? Очень вам признательна.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 17, 2013 | 11:18

      Капуста может пригорать с краёв. Поэтому её можно перемешивать в процессе запекания. От края двигать к середине, перемешивая.
      А вот про наршараб ничего не скажу, потому что самостоятельно мы его делать не пробовали. Если не проверено мной на практике, то не буду ничего советовать.

      Ответить
  22. Евгений

    Dec 29, 2013 | 19:35

    Попробовал. Есть замечание. Время варки зависит от размера. Т.е. два часа – для ориентира. Готовность, когда мясо отделяется от кости. Странно что никто это не отметил. Спасибо автору.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 29, 2013 | 23:10

      да, всё правильно. Двух часов варки обычно хватает на среднестатистическую рульку. Но и размер имеет значение.

      Ответить
  23. Елена

    Sep 14, 2014 | 15:49

    Готовлю по вашему рецепту, почему больон горчит? или это так и должно быть?

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 15, 2014 | 0:01

      Если пиво с горчинкой, то будет горчить. Если используете хорошее пиво, не переживайте. Всё будет как надо.

      Ответить
  24. вокуж

    Oct 19, 2014 | 23:56

    Приготовил впервый раз. Очень понравилось. Спасибо за рецепт

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 20, 2014 | 0:11

      Пожалуйста и приятного аппетита!

      Ответить
  25. Сергей

    Jul 14, 2018 | 16:03

    Часто делаю по Вашему рецепту, очень нравится и мне и всем моим, будто вновь оказываемся в Праге!))
    Всем рекомендую!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.