Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления
  6. »
  7. Капуста квашеная

Квашеная капуста – рецепт по-соседски

Без квашеной капусты зимой никуда. Она – обязательная основа для винегрета и других зимних салатов. А какие вкусные с ней пирожки и пироги! Да и просто чудесна хрустящая квашеная капуста, политая растительным маслом, к которой добавлен репчатый или зеленый лук, под картошечку самое то. Честно признаюсь, после нескольких неудачных попыток, хотя я соблюдала все народные приметы: квасить капусту надо при растущей луне, да еще в дни недели, имеющие букву «р» в своем названии – вторник, среда, четверг, квасить капусту я зареклась. Но без квашеной капусты я не оставалась, мне на выручку приходил мой любимый сосед Иван Ефремович, которому уже 87 лет, но он еще бодр и не привык сидеть без дела. И что интересно, капуста удавалась ему на славу независимо от того, в какой день он ее квасил. Но нельзя же вечно пользоваться добротой соседа, и решила посетить его мастер – класс квашения капусты, где Иван Ефремович мне все подробно рассказал и показал, открыл все свои секреты. И чудо!!! Квашеная капуста получилась и у меня, вкусная, хрустящая, сочная, ароматная и очень аппетитная! Большое спасибо моему соседушке и огромного здоровья ему и долгих лет жизни. Вот делюсь рецептом квашеной капусты по-соседски и с Вами.

Капуста квашеная в трехлитровой банке

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: заготовки.

Способ приготовления: квашение.

Общее время приготовления: 72 ч

Количество порций: 3-х литровая банка.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 2 вилка (около 4 килограмм)
  • морковь крупная – 1 штука (около 200 грамм)
  • соль крупная.

Рецепт приготовления

  1. Белокочанную капусту отчистить от грязных и поврежденных листов. Затем капусту хорошо помыть, обсушить и разрезать по кочану на 4 равные капустные дольки.
  2. С помощью острого длинного ножа на разделочной доске тонко нашинковать капустную дольку, оставив только часть кочерыжки. Таким же образом нашинковать остальные капустные дольки.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  4. Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь сложить в целлофановый пакет и взвесить.
  5. Взвешенную нашинкованную капусту с морковью выложить слоем на разделочную доску.
  6. Взвесить необходимое количество соли, руководствуясь формулой, что на 1 килограмм нашинкованной капусты с морковью требуется 25 грамм соли. Это важно! Например, в 3-х литровую банку помещается около 3,5 килограмм нашинкованной капусты с морковью, и необходимое количество соли – 88 грамм.

  7. Посыпать солью нашинкованную капусту с морковью, лежащую слоем на разделочной доске.
  8. Чистыми руками хорошо перемешать и перетереть капусту с морковью и солью до тех пор, пока не появится сок.
  9. В чистую банку положить часть перетертой с солью капусты и хорошо утрамбовать при помощи деревянной толкушки. Таким же образом утрамбовать небольшими порциями остальную капусту, но следить за тем, чтобы в банке осталось свободное пространство, не меньше 5 сантиметров от горлышка.
  10. Банку с капустой поместить в небольшую глубокую чашку и оставить на 2,5 суток при комнатной температуре. Каждый день необходимо протыкать капусту острым ножом или деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходил воздух.
  11. Через 2,5 суток закрыть банку с квашеной капустой чистой капроновой крышкой и поставить в холодильник или любое другое прохладное место.

Квашеная капуста в банке

Хозяйке на заметку:

  • капусту лучше выбирать поздних сортов;
  • для шинкования капусты можно использовать специальную терку;
  • время заквашивания капусты зависит от температуры, оптимальная температура – 20 градусов.
Квашеная капуста
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Свинная рулькаСвиная рулька с капустой
  • Капуста быстрого посолаКапуста быстрого посола по-вьетнамски
  • Капуста квашенная с яблоками и укропомКапуста квашенная с яблоками и укропом
  • Как заготовить на зиму хрустящую и сочную квашеную капусту с тминомКапуста квашеная с тмином
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Юлия

    Feb 7, 2015 | 12:57

    Я то же квасила капусту по такому рецепту, только еще добавляла по мере закладки капусты перец горошек и лавровый лист и бродила она у меня дольше чем 2.5 суток. Отказалась от этого рецепта, так как капуста мягкая получается, попробовала немного по другому квасить и мне больше понравилось.
    Капусту нашинковать с морковью перемешать, не давить а сразу утрамбовывать в тару. Готовим рассол: закипятить 1 литр воды туда добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 5 шт. перец горошек и 2-3 лаврового листика. Залить капусту холодным рассолом, ну и как обычно протыкать потом. Готовится примерно около 3-х суток (надо пробовать и как готова убирать в холодильник)

    Ответить
    1. Тамара

      Jan 27, 2018 | 17:32

      Нет Юлечка, у Вас что тол пошло не так , я всю свою сознательную жизнь квашу капусту как Ефремович, только оставляю на кухне на 2-е суток, а потом на холод что бы не перекисла, ложу лаврика , душистого или смесь перцев, иногда гвоздичку,люблю очень пряности. В процессе брожения появляется рассол его не надбирать, а о готовность
      капустки говорит то, что она этот рассол впитает в себя обратно и будет сочная, хрустящая. Это (дедовский способ староверов), зачем там сахар? он там лишний совершенно,а мягкая капуста могла попасть Вам с нитратами, так часто бывает,ну и ещё может быть причина, вынесли сразу на холод и не произошло брожение

      Ответить
  2. Анита

    Feb 14, 2015 | 6:18

    А меня квасить капустку мой любимый дедушка научил – он самую вкусную квасил. Рецепт похож на ваш, но я еще добавляю черный перец горошком и лавровый лист для аромата. На килограмм капусты 1 столовую ложку без горки кладу, а морковку тонкой соломкой нарезаю

    Ответить
    1. Тамара

      Jan 27, 2018 | 18:07

      Да Анита ,я просто упустила, морковь обязательно она даёт естественный сахар, и цвет приятный, ну а пряности уже по вкусу с чем не поспоришь

      Ответить
  3. Светлана

    Apr 20, 2015 | 6:13

    Мы тоже всегда заготавливаем много капусты на зиму. Я делаю практически также, только в последнее время не стала добавлять морковь, так как ее можно добавить уже сразу в то блюдо, которое собираюсь готовить. Капустные вилки не мою, просто убираю все зеленоватые листья, очищаю, пока не появятся белые, а там уже нечего мыть. И еще, сразу не укладываю в банки. После того, как помну ее с солью, складываю на несколько дней в бачок или большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю, протыкаю несколько дней и, когда начнет закисать, уже тогда перекладываю по банкам и опускаю в погреб.

    Ответить
    1. Тамара

      Jan 27, 2018 | 18:18

      Да-да, всё как наши деды готовили, а вот капуста поздних сортов желательно плоская “Белоснежка” или вот в Украине появился новый сорт “Перлына” “Белая харьковская”, только не зимоустойчивая “Ландыгерка” “Алмагерка” эти сорта очень плотные выведены для длительного хранения, они дозревают в хранилищах всю зиму и к весне классные

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2019 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.