Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления
  6. »
  7. Капуста квашеная

Капуста квашеная с тмином

В нашей стране довольно часто приходится слышать поговорку: «Хорошая закуска, квашеная капуста! И на стол подать не стыдно, а съедят – не жалко!» Действительно, этот салат очень популярен, его с удовольствием едят и в будни, и в праздники, как взрослые, так и дети. А стоимость его ингредиентов доступна практически всем. Квашеная капуста с тмином и морковью считается исконно славянским блюдом, хотя в несколько измененном виде встречается и в других кухнях мира. Такая квашеная капуста с тмином и для приготовления салатов пригодится, и для щей аппетитных подойдет. Заквасить капусту дома довольно просто, процесс не займет много времени и труда. Если же вам нужен супер-быстрый результат, обратите внимание на капусту быстрого посола с уксусом.

Для начала необходимо правильно выбрать овощ: нам непременно нужен сочный. Из более сухих сортов заготовка может и не получится: если недостаточно выделится сока для рассола, тем хуже будет покрыта им капуста, из-за чего она сверху может начать плесневеть. Такой продукт для еды непригоден. Итак, давайте приступим.

Капуста квашеная с тмином

Информация о рецепте

Кухня: славянская.

Категория: салат.

Способ приготовления: измельчение овощей.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 14 / 250 г.

Ингредиенты:

kapusta-s-tminom-1

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 500 г
  • тмин – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. kapusta-s-tminom-2Снимаем с капусты все поврежденные листья. Овощ промываем, даем воде стечь. Аккуратно отделяем 2 -3 верхних листа, откладываем в сторону.
    Небольшие кочаны разрезаем пополам, крупные делим на четыре части. Шинкуем соломкой, обстругивая кочерыжку. Можно сначала удалить кочерыжку, а потом порезать капусту. Перекладываем в большой эмалированный таз.
  2. kapusta-s-tminom-3Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или шинкуем тонкой соломкой. Не используйте обычную терку, овощная стружка получится мелкой и выделившийся морковный сок окрасит капусту.
  3. kapusta-s-tminom-4Добавляем морковь в миску с капустой. Насыпаем по 1 ст. ложке соли, сахара и тмина. Тмин при желании можно заменить семенами укропа.
  4. kapusta-s-tminom-5Все ингредиенты перемешать, слегка растирая (приминая) руками, чтобы из капусты выделился сок. Не переусердствуйте, капуста должна остаться белой и хрустящей.
  5. kapusta-s-tminom-6Складываем капусту в чистые сухие банки, плотно утрамбовывая кулаком до появления сока. Не наполняйте банки до верху, оставьте свободными 2-3 см. При брожении капусты выделится много рассола, а чтобы он не перелился через верх, в банке сверху должно быть пустое пространство. Листья, которые мы сняли с кочана, обдаем кипятком и накрываем ими заготовку. Вместо них можно использовать прокипяченную марлю сложив ее в несколько слоев.
  6. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре. Каждый день заготовку нужно прокалывать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил углекислый газ. Если на поверхности жидкости появится пена, ее необходимо убрать ложкой, чтобы не образовалась плесень. Если она все же появилась, протрите стенки и горлышко банки тканевой салфеткой, смоченной в крепком растворе соли. Капустные листья выкиньте, постелите свежие. Если накрывали марлей, тогда достаточно обдать ее кипятком.
    Через 3 дня капуста готова. Попробуйте, она должна быть в меру кислой, хрустящей, приятного желтоватого оттенка. Если закуску не выдержать положенное время, она получится горьковатой и вялой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место, где температура не ниже 0 градусов. Мороженая капуста темнеет и не хрустит, но пригодна для еды.
  7. Перед подачей на стол квашеную капусту с тмином обычно слегка отжимают от лишнего рассола и поливают растительным маслом. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, мясные закуски.

Капуста квашеная с тмином
Как заготовить на зиму хрустящую и сочную квашеную капусту с тмином

Хозяйке на заметку:

  • Салат из квашеной капусты с тмином станет еще вкуснее, если перед подачей добавить в него немного молодого консервированного горошка и рубленной зелени укропа или петрушки.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Ламинария с морковью и кальмарамиСалат из морской капусты с кальмарами
  • Капуста быстрого посолаКапуста быстрого посола по-вьетнамски
  • Капуста квашенная с яблоками и укропомКапуста квашенная с яблоками и укропом
  • Домашняя квашеная капуста с брусникойКвашеная капуста с брусникой
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Аватар

    Лида

    Nov 7, 2014 | 8:39

    Обожаю квашенную капусту, делаю на зиму очень много самых разных вариантов.
    Но самая любимая это с тмином! Данный рецепт хорош, я готовила по нему,но сахара брала чуть меньше, капуста была достаточно сладкая сама по себе. Тмин придаёт незабываемый привкус, и с чёрным хлебом моя капустка на “ура” уходила. С укропом кстати не так вкусно было, не всем он нравится.

    Ответить
  2. Аватар

    Нина

    Nov 12, 2014 | 8:24

    Долгое время у меня не получалось квасить капусту, очень переживала, ведь все уверяли, что ничего сложного в этом нет. Я делаю капусту точно по такому же рецепту. Всегда получается отменно – хрустящая, не перекисленная и не пересоленная. В капусту можно еще добавить яблоки – антоновку. Рецепт не меняется, просто в середину емкости укладываются сырые яблочки, прямо в капусту. Получаются вкусные моченые яблоки.

    Ответить
  3. Аватар

    Анна

    Nov 13, 2014 | 21:22

    Я ставлю баночки в миски железные или эмалированые и сок который стек потом добавляю после прокалывания.А на 3 день ложу сверху марлю смоченную в соленой воде! Научила бабушка. И действительно кака ето она другая получается! Кстати и прокалываю спицей!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Nov 14, 2014 | 12:11

      А я протыкаю капусту во время заквашивания деревянной палочкой для суши.

      Ответить
  4. Аватар

    ольга

    Jan 2, 2016 | 5:10

    В квашенную капусту ( до процесса заквашивания ) – сахар ? а зачем? в готовую добавляю себе по вкусу щепотку, но смотрю не все любят, все хорошо описано и показано, вот только на фото капустка – зеленая , а для квашенной нужна белая – осенняя ! ( это я для начинающих уточняю, думаю профессионалы знают ).

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.