В нашей стране довольно часто приходится слышать поговорку: «Хорошая закуска, квашеная капуста! И на стол подать не стыдно, а съедят – не жалко!» Действительно, этот салат очень популярен, его с удовольствием едят и в будни, и в праздники, как взрослые, так и дети. А стоимость его ингредиентов доступна практически всем. Квашеная капуста с тмином и морковью считается исконно славянским блюдом, хотя в несколько измененном виде встречается и в других кухнях мира. Такая квашеная капуста с тмином и для приготовления салатов пригодится, и для щей аппетитных подойдет. Заквасить капусту дома довольно просто, процесс не займет много времени и труда. Если же вам нужен супер-быстрый результат, обратите внимание на капусту быстрого посола с уксусом.
Для начала необходимо правильно выбрать овощ: нам непременно нужен сочный. Из более сухих сортов заготовка может и не получится: если недостаточно выделится сока для рассола, тем хуже будет покрыта им капуста, из-за чего она сверху может начать плесневеть. Такой продукт для еды непригоден. Итак, давайте приступим.
Информация о рецепте
Кухня: славянская.
Категория: салат.
Способ приготовления: измельчение овощей.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 14 / 250 г.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- морковь – 500 г
- тмин – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Снимаем с капусты все поврежденные листья. Овощ промываем, даем воде стечь. Аккуратно отделяем 2 -3 верхних листа, откладываем в сторону.
Небольшие кочаны разрезаем пополам, крупные делим на четыре части. Шинкуем соломкой, обстругивая кочерыжку. Можно сначала удалить кочерыжку, а потом порезать капусту. Перекладываем в большой эмалированный таз. - Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или шинкуем тонкой соломкой. Не используйте обычную терку, овощная стружка получится мелкой и выделившийся морковный сок окрасит капусту.
- Добавляем морковь в миску с капустой. Насыпаем по 1 ст. ложке соли, сахара и тмина. Тмин при желании можно заменить семенами укропа.
- Все ингредиенты перемешать, слегка растирая (приминая) руками, чтобы из капусты выделился сок. Не переусердствуйте, капуста должна остаться белой и хрустящей.
- Складываем капусту в чистые сухие банки, плотно утрамбовывая кулаком до появления сока. Не наполняйте банки до верху, оставьте свободными 2-3 см. При брожении капусты выделится много рассола, а чтобы он не перелился через верх, в банке сверху должно быть пустое пространство. Листья, которые мы сняли с кочана, обдаем кипятком и накрываем ими заготовку. Вместо них можно использовать прокипяченную марлю сложив ее в несколько слоев.
- Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре. Каждый день заготовку нужно прокалывать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил углекислый газ. Если на поверхности жидкости появится пена, ее необходимо убрать ложкой, чтобы не образовалась плесень. Если она все же появилась, протрите стенки и горлышко банки тканевой салфеткой, смоченной в крепком растворе соли. Капустные листья выкиньте, постелите свежие. Если накрывали марлей, тогда достаточно обдать ее кипятком.
Через 3 дня капуста готова. Попробуйте, она должна быть в меру кислой, хрустящей, приятного желтоватого оттенка. Если закуску не выдержать положенное время, она получится горьковатой и вялой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место, где температура не ниже 0 градусов. Мороженая капуста темнеет и не хрустит, но пригодна для еды. - Перед подачей на стол квашеную капусту с тмином обычно слегка отжимают от лишнего рассола и поливают растительным маслом. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, мясные закуски.
Хозяйке на заметку:
- Салат из квашеной капусты с тмином станет еще вкуснее, если перед подачей добавить в него немного молодого консервированного горошка и рубленной зелени укропа или петрушки.
Лида
Обожаю квашенную капусту, делаю на зиму очень много самых разных вариантов.
Но самая любимая это с тмином! Данный рецепт хорош, я готовила по нему,но сахара брала чуть меньше, капуста была достаточно сладкая сама по себе. Тмин придаёт незабываемый привкус, и с чёрным хлебом моя капустка на “ура” уходила. С укропом кстати не так вкусно было, не всем он нравится.
Нина
Долгое время у меня не получалось квасить капусту, очень переживала, ведь все уверяли, что ничего сложного в этом нет. Я делаю капусту точно по такому же рецепту. Всегда получается отменно – хрустящая, не перекисленная и не пересоленная. В капусту можно еще добавить яблоки – антоновку. Рецепт не меняется, просто в середину емкости укладываются сырые яблочки, прямо в капусту. Получаются вкусные моченые яблоки.
Анна
Я ставлю баночки в миски железные или эмалированые и сок который стек потом добавляю после прокалывания.А на 3 день ложу сверху марлю смоченную в соленой воде! Научила бабушка. И действительно кака ето она другая получается! Кстати и прокалываю спицей!
На Вилке
А я протыкаю капусту во время заквашивания деревянной палочкой для суши.
ольга
В квашенную капусту ( до процесса заквашивания ) – сахар ? а зачем? в готовую добавляю себе по вкусу щепотку, но смотрю не все любят, все хорошо описано и показано, вот только на фото капустка – зеленая , а для квашенной нужна белая – осенняя ! ( это я для начинающих уточняю, думаю профессионалы знают ).