Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления
  6. »
  7. Капуста квашеная

Капуста квашеная с тмином

В нашей стране довольно часто приходится слышать поговорку: «Хорошая закуска, квашеная капуста! И на стол подать не стыдно, а съедят – не жалко!» Действительно, этот салат очень популярен, его с удовольствием едят и в будни, и в праздники, как взрослые, так и дети. А стоимость его ингредиентов доступна практически всем. Квашеная капуста с тмином и морковью считается исконно славянским блюдом, хотя в несколько измененном виде встречается и в других кухнях мира. Такая квашеная капуста с тмином и для приготовления салатов пригодится, и для щей аппетитных подойдет. Заквасить капусту дома довольно просто, процесс не займет много времени и труда. Если же вам нужен супер-быстрый результат, обратите внимание на капусту быстрого посола с уксусом.

Для начала необходимо правильно выбрать овощ: нам непременно нужен сочный. Из более сухих сортов заготовка может и не получится: если недостаточно выделится сока для рассола, тем хуже будет покрыта им капуста, из-за чего она сверху может начать плесневеть. Такой продукт для еды непригоден. Итак, давайте приступим.

Капуста квашеная с тмином

Информация о рецепте

Кухня: славянская.

Категория: салат.

Способ приготовления: измельчение овощей.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 14 / 250 г.

Ингредиенты:

kapusta-s-tminom-1

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 500 г
  • тмин – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. kapusta-s-tminom-2Снимаем с капусты все поврежденные листья. Овощ промываем, даем воде стечь. Аккуратно отделяем 2 -3 верхних листа, откладываем в сторону.
    Небольшие кочаны разрезаем пополам, крупные делим на четыре части. Шинкуем соломкой, обстругивая кочерыжку. Можно сначала удалить кочерыжку, а потом порезать капусту. Перекладываем в большой эмалированный таз.
  2. kapusta-s-tminom-3Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или шинкуем тонкой соломкой. Не используйте обычную терку, овощная стружка получится мелкой и выделившийся морковный сок окрасит капусту.
  3. kapusta-s-tminom-4Добавляем морковь в миску с капустой. Насыпаем по 1 ст. ложке соли, сахара и тмина. Тмин при желании можно заменить семенами укропа.
  4. kapusta-s-tminom-5Все ингредиенты перемешать, слегка растирая (приминая) руками, чтобы из капусты выделился сок. Не переусердствуйте, капуста должна остаться белой и хрустящей.
  5. kapusta-s-tminom-6Складываем капусту в чистые сухие банки, плотно утрамбовывая кулаком до появления сока. Не наполняйте банки до верху, оставьте свободными 2-3 см. При брожении капусты выделится много рассола, а чтобы он не перелился через верх, в банке сверху должно быть пустое пространство. Листья, которые мы сняли с кочана, обдаем кипятком и накрываем ими заготовку. Вместо них можно использовать прокипяченную марлю сложив ее в несколько слоев.
  6. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре. Каждый день заготовку нужно прокалывать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил углекислый газ. Если на поверхности жидкости появится пена, ее необходимо убрать ложкой, чтобы не образовалась плесень. Если она все же появилась, протрите стенки и горлышко банки тканевой салфеткой, смоченной в крепком растворе соли. Капустные листья выкиньте, постелите свежие. Если накрывали марлей, тогда достаточно обдать ее кипятком.
    Через 3 дня капуста готова. Попробуйте, она должна быть в меру кислой, хрустящей, приятного желтоватого оттенка. Если закуску не выдержать положенное время, она получится горьковатой и вялой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место, где температура не ниже 0 градусов. Мороженая капуста темнеет и не хрустит, но пригодна для еды.
  7. Перед подачей на стол квашеную капусту с тмином обычно слегка отжимают от лишнего рассола и поливают растительным маслом. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, мясные закуски.

Капуста квашеная с тмином
Как заготовить на зиму хрустящую и сочную квашеную капусту с тмином

Хозяйке на заметку:

  • Салат из квашеной капусты с тмином станет еще вкуснее, если перед подачей добавить в него немного молодого консервированного горошка и рубленной зелени укропа или петрушки.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Ламинария с морковью и кальмарамиСалат из морской капусты с кальмарами
  • Капуста быстрого посолаКапуста быстрого посола по-вьетнамски
  • Капуста квашенная с яблоками и укропомКапуста квашенная с яблоками и укропом
  • Домашняя квашеная капуста с брусникойКвашеная капуста с брусникой
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Лида

    Nov 7, 2014 | 8:39

    Обожаю квашенную капусту, делаю на зиму очень много самых разных вариантов.
    Но самая любимая это с тмином! Данный рецепт хорош, я готовила по нему,но сахара брала чуть меньше, капуста была достаточно сладкая сама по себе. Тмин придаёт незабываемый привкус, и с чёрным хлебом моя капустка на “ура” уходила. С укропом кстати не так вкусно было, не всем он нравится.

    Ответить
  2. Нина

    Nov 12, 2014 | 8:24

    Долгое время у меня не получалось квасить капусту, очень переживала, ведь все уверяли, что ничего сложного в этом нет. Я делаю капусту точно по такому же рецепту. Всегда получается отменно – хрустящая, не перекисленная и не пересоленная. В капусту можно еще добавить яблоки – антоновку. Рецепт не меняется, просто в середину емкости укладываются сырые яблочки, прямо в капусту. Получаются вкусные моченые яблоки.

    Ответить
  3. Анна

    Nov 13, 2014 | 21:22

    Я ставлю баночки в миски железные или эмалированые и сок который стек потом добавляю после прокалывания.А на 3 день ложу сверху марлю смоченную в соленой воде! Научила бабушка. И действительно кака ето она другая получается! Кстати и прокалываю спицей!

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 14, 2014 | 12:11

      А я протыкаю капусту во время заквашивания деревянной палочкой для суши.

      Ответить
  4. ольга

    Jan 2, 2016 | 5:10

    В квашенную капусту ( до процесса заквашивания ) – сахар ? а зачем? в готовую добавляю себе по вкусу щепотку, но смотрю не все любят, все хорошо описано и показано, вот только на фото капустка – зеленая , а для квашенной нужна белая – осенняя ! ( это я для начинающих уточняю, думаю профессионалы знают ).

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.