Не так давно канули в лету незапамятные времена, когда мы всей семьёй поздней осенью квасили капусту. Руководила всем, конечно, мама, а мы с сестрой были на подхвате. Папа тоже участвовал в процессе. Ему была доверена самая трудная мужская работа. Он снимал с кочанов верхние зелёные листья, разрезал огромные кочаны на части, чтобы нам было легче их шинковать, и уминал капусту в баках кулаками.
Надо сказать, что квасили мы капусту почти в промышленных масштабах и разными способами: с морковью, со свёклой, с хреном, с клюквой или брусникой и даже по-корейски, четвертинками, нафаршированными острой смесью моркови и перца. Вот, например, рецепт квашеной капусты с яблоками.
Так что квашеной капусты нам хватало на всю зиму. Хранили мы ее в погребе гаража в больших эмалированных ёмкостях или в трёхлитровых банках. А каждый выходной у мужчин нашей большой дружной семьи был запланирован поход в гараж за разными соленьями. И когда они возвращались, никто не мог удержаться, чтобы их не попробовать. Никак не пойму, то ли продукты раньше были вкуснее, то ли в молодости всё особенно вкусным кажется, однако, вкус маминой квашеной капусты я до сих пор помню.
Ностальгические воспоминания о далёкой молодости побудили меня взяться за квашение капусты. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты с брусникой.
Это только на первый взгляд, кажется, что заквасить капусту просто, и каждый с этим справится. Есть, однако, несколько важных моментов, которые обязательно следует учесть при заквашивании капусты на зиму, чтобы она вас потом не разочаровала.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: соленья, заготовки на зиму.
Способ приготовления: квашение.
Время подготовки: 1 ч
Общее время приготовления: 10 дней на брожение ч
Количество порций: 1,5 литра.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кочан (около 4 кг)
- морковь – 3 шт.(100 г-120 г)
- соль (я взяла морскую) – 100 г
- брусника – 60 г.
Рецепт приготовления:
- Я уже упоминала о нескольких важных моментах, которые нужно знать, чтобы квашеная капуста получилась вкусной. И вот первый важный момент. Для квашения нужно отбирать белые плотные кочаны, так как в них высокое содержание сахара. Зелёные и рыхлые кочаны для квашения не подойдут. Как правило, все позднеспелые сорта капусты подходят для квашения. Поэтому и квасили капусту на Руси поздно осенью, в начале ноября.
Зачистите кочан капусты от верхних зелёных листьев, разделите кочан пополам или на 4 части и нашинкуйте. Для шинкованной капусты вам потребуется много места, освободите стол и чем-нибудь его застелите. Толщина шинковки капусты на ваше усмотрение. - Равномерно посыпьте капусту солью, обомните ее двумя руками, как будто вы месите тесто. Капуста сразу даст сок.
- Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Посыпьте капусту тертой морковью. После того, как вы посыпали капусту морковью, обминать её уже не нужно, иначе морковь сомнётся, потеряет форму и будет некрасиво выглядеть.
- Распределите морковь по всему объёму капусты, посыпьте капусту с морковью ягодами брусники, всё перемешайте.
- Приготовьте большую кастрюлю, объёмом не менее 5 л. Дно кастрюли выстелите капустными листами. Уложите солёную капусту в кастрюлю по частям. Положите сначала примерно третью часть от всего объёма нашинкованной капусты. Уплотните капусту, с силой нажимая на неё кулаками. Капуста выделит сок. Затем положите вторую часть капусты и снова уплотните, затем третью.
- И в последний раз уплотните капусту. Помните, что оставшийся в капусте воздух будет способствовать не брожению, а гниению капусты, поэтому не поленитесь и очень плотно уложить капусту.
- Уложенную плотно капусту закройте сверху чисто вымытыми зелёными капустными листьями, которые вы сняли с кочанов. Накройте капусту плоской тарелкой. В идеале, нужно положить деревянный кружок (пресс), но где его взять? Поставьте на тарелку какой-нибудь гнёт. Я наполнила водой 5-литровую бутылку и поставила сверху.
- Теперь второй момент, который необходимо учесть, чтобы капуста удалась. Для брожения капусту нужно поставить в прохладное место. При температуре 16-18 градусов брожение происходит за 8-10 дней. А вот при комнатной температуре брожение произойдёт значительно быстрее, но капуста в итоге получится мягкой. А прелесть квашеной капусты как раз и состоит в том, что она хрустит. Так что, постарайтесь найти для капусты прохладное место, например, утеплённую лоджию.
Во время брожения на поверхности капусты появится пена, которую нужно будет удалять. Не забывайте ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходил образовавшийся углекислый газ. Когда прекратится выделение газов, появится светлый рассол и вкус капусты станет кисловато-солёным, а не горьким, значит, брожение закончилось. - Снимите гнёт и переложите квашеную капусту в банку, плотно её утрамбовав. Готовая капуста должна быть упругой, хрустящей и сочной.
Капуста при хранении всегда должна быть под рассолом, иначе на поверхности будет появляться плесень и даже слизь.
Хозяйке на заметку:
- Замораживать квашеную капусту с брусникой не рекомендуется, так как после оттаивания витамин С быстро разрушается.
Марина
У меня нет погреба, поэтому мне квашенную капусту приходится хранить в морозилке, расфасованной по пакетам. А бруснику я добавляю уже в тарелку – тоже очень вкусно получается!
Про прохладное место: многие задумаются, а если у них такое в квартире? Так вот в коридоре (в прихожей) вполне сойдет квасить – там как ни крути, а всегда прохладнее, чем в комнатах.
Еще хочу добавить, что капусту важно не пересолить. Поэтому сыпать соли нужно так же, как готовили бы салат – по вкусу.
Татьяна
Очень простой рецептик! Пробовала делать, получилась очень вкусная капуста, всем понравилась и размели, что пришлось делать новую порцию. Брусника придаёт капусте какой- то особенный вкус. Хранили в холодильнике. Ещё если добавить в готовую капусту немного подсолнечного масла, перед подачей на стол, то вообще объеденье. Всем советую попробовать приготовить капусту по такому рецепту, не пожалеете.
Екатерина
Большое спасибо за подробный рецепт! Муж уже давно требует хрустящей квашеной капусты, а она у меня никак не получается. Жалко только, что поздно я рецепт увидела – трудно будет прохладное место в нашей квартире найти. Видимо, из-за комнатной температуры капуста у меня все время и не получалась. Попробую теперь по вашему рецепту сделать и у балконной двери поставить, там, если щелку приоткрыть, прохладнее будет.
Eva
Милена, спасибо за рецепт – обязательно приготовлю такую капустку!
А еще большое-пребольшое спасибо за ностальгические воспоминания…
Капусты захотелось и домашнего тепла… как в детстве. Спасибо!
Светлана
Познакомилась с рецептом. Почитала комментарии. И… конечно же приготовлю!!! Спасибо за рецепт.