Древние поверья находят полезное применение каждому продукту. Так, по легенде, потребление говяжьих или свиных мозгов приводит к активизации мозговой деятельности человека, рыбных костей (например, в консервах) – к укреплению скелета, а для сердечнососудистой системы нет ничего более полезного, чем, собственно, сердце. В это можно верить или нет, но помимо всего, сердце – это очень вкусное лакомство. Предлагаю вам приготовить тушеную капусту с телячьим сердцем: это блюдо подойдет всем, включая маленьких деток и их мам, сидящих на диете!
Информация о рецепте
Категория: субпродукты.
Способ приготовления: варка и тушение.
Ингредиенты:
- телячье сердце – 1 шт.
- белокочанная капуста – ½ среднего кочана
- репчатый лук – 1 шт.
- душистый перец – 5 горошин
- лавровый лист – 3 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Большинство блюд из сердца подразумевают его предварительную варку: сердце нужно хорошо проварить в специях, а затем уже продолжать готовить, добавляя другие ингредиенты. И наше блюдо – не исключение. Так что сначала хорошо промываем сердце, отжимаем его и кладем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Внимательно смотрим, не осталось ли внутри сердца крови. Если она останется, то сварится и поднимется густой пеной в воде, что очень нежелательно. Промытое сердце кладем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем душистый перчик с лавровым листом. Когда вода закипит, можно посолить сердце. После кипения варим минимум час, а дальше проверяем готовность ножом.
- Пока сердце варится, можно подготовить капусту. С кочана снимаем верхние листики (они обычно самые загрязненные), моем овощ и нарезаем на разделочной доске.
- Выкладываем кусочки капусты в большую миску и мнем их руками. Таким образом, капуста становится более нежной, и сможет приготовиться быстрее.
- Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами. Если вы любите кольца, то можно нарезать и ими.
- Сваренное сердце вынимаем из кастрюли и остужаем. При этом, воду из кастрюли не выливаем: она еще пригодится.
- Ставим на плиту сковородку и наливаем растительное масло. Выкладываем капусту с луком, размешиваем их, накрываем крышкой и тушим.
- Тем временем, с остывшего сердца срезаем весь жир. Само же сердце нарезаем кубиками.
- Добавляем кусочки сердца к капусте. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить. Когда капуста начнет слегка прилипать, можно налить полстакана жидкости, в которой варилось сердце. Тушим до полной готовности капусты (сердце ведь уже готово), минимум 15 минут.
- Тушеная капуста с телячьим сердцем подходит и для диетического питания, и для начинающих едоков, которые только пробуют разные продукты. Если ваш кроха еще не может есть кусочки сердца (все-таки, их нужно хорошо разжевывать), добавьте к тушеной капусте с сердцем немного кипяченой воды и превратите эту смесь в пюре.
Станьте первым!