Чешская кухня прославилась на весь мир своими яркими сытными блюдами и замечательными сочными десертами. Вобрав в себя все лучшее от соседей, она сумела сохранить отличительные особенности и присущий именно ей национальный колорит. Чехи – настоящие волшебники по части мясных блюд, соусов, гарниров и закусок. В полной мере это касается капусты, рецептов с ней здесь очень много. Квашеной капусте даже посвящен ежегодный фестиваль, объединяющий почитателей этого продукта. Объяснение этому довольно простое, ведь наряду с интересным вкусом, капустные блюда еще и очень полезны из-за уникального состава исходного продукта. А уж если говорить о краснокочанной капусте, так это вообще кладезь витаминов. Поэтому сегодня предлагаю вместе приготовить традиционную чешскую тушеную краснокочанную капусту с черносливом,- отличное дополнение к мясу или домашним колбаскам. Порадуйте своих близких!
Информация о рецепте
Кухня: Чешская.
Категория: гарнир.
Способ приготовления: жарка и тушение.
Ингредиенты:

- краснокочанная капуста – 600-700 г
- чернослив – 7-8 штук
- сало – 75 г (можно заменить смальцем или растительным маслом)
- лук -1 шт.
- яблоко – 2 небольшого размера
- винный уксус – 2 ст.л. (я заменила лимонным соком)
- сахар – 1,5 ст.л.
- гвоздика – 2-3 бутона
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление гарнира
Нарежем маленькими кусочками сало, лук тонкими полукольцами.
Нашинкуем красную капусту.
На выжаренном сале пассеруем до прозрачности лук.
Добавим капусту и обжарим-потушим до мягкости.
После посыпем сахаром и продолжим обжаривание. Всыпаем чернослив, гвоздику, поливаем соком половины лимона, доливаем небольшое количество воды (75 мл) и тушим еще 10-12 минут.
Тем временем, очистим яблоки от кожицы, удалим сердцевинки и нарежем соломкой.
После добавим их к капусте и потушим еще минут 10.
- В конце посолим и поперчим по вкусу. Все, тушеная красная капуста по-чешски готова! Подавать можно с домашними сосисками. Приятного аппетита!
Станьте первым!