Зима, а значит пришло время солить капусту! Так еще издревле повелось. Дело это очень ответственное: от подбора рецепта до определения подходящего лунного дня. Но традиционный способ засолки капусты – процесс длительный, поэтому я предпочитаю солить капусту быстрым способом, который имеет неоспоримое преимущество – капуста готова уже через сутки. Поэтому делюсь одним из его видов – капуста по-вьетнамски. Вот видите, даже во Вьетнаме солят капусту, поэтому быстрее в овощной магазин (если сами не вырастили), кладите в корзинку капусту, морковку, репчатый лук да другие мелочи, о которых Вы узнаете из рецепта ниже, и за дело!
Информация о рецепте
Кухня: Вьетнамская.
Категория: Соления.
Способ приготовления: соление.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 13 ч
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус столовый 9% – 1,5 столовых ложек;
для рассола:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 2 ч. ложки;
- душистый перец – горошек – 15 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец острый – 1 стручок.
Рецепт приготовления капусты:
- Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
- В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
- Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.
- Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.
- Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.
- Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.
- Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста по-вьетнамски готова.
Ещё несколько различных рецептов квашеной и маринованной капусты:
Мила
засолила капусту. класс!
На Вилке
Значит, вьетнамцы тоже умеют солить капусту.
Любовь
Очень интересный рецепт спасибо!!!обязательно воспользуюсь, тем более сейчас свежая капуста круглый год.
На Вилке
Конечно, попробуйте.
елена
залить горячим или холодным рассолом.
елена
как лучше
На Вилке
Рассолу дать покипеть 1 минуту и залить в банку. Значит, горячим.
ирина
А скажите на какую литровую банку вы написали?Спасибо большое
На Вилке
800 г – 1 литр. Примерно так.
Юлия
Сегодня сделала эту капустку,теперь ждем снятия первой прробы. Только рассол очень сладкий,так и должно быть ?
На Вилке
Я же не могу попробовать. Если всё по рецепту, значит так и надо. Но вы всегда вправе регулировать соль и сахар на своё усмотрение.
Елена
Спасибо за рецепт! делала к новому году, правда без острого перца (не едим его), очень понравилось и нам и гостям, всегда хрустящая, сочная, и лук вкусный!
Мимими
Очень вкусно получилось! )
Lorchen
Рада, что Вам понравилось!
Омма
Ставлю этот рецепт выше всех рецептов капустного салата зимой) Как прошли летние овощи, сразу хочется именно этой пряной капустки. Уж не знаю, реально ли это рецепт Въетнама, но он потрясный. Очень пряный, остренький, самое главное – обалденно сладкий и вмеру соленый. А вкус лаврушки идеально дополняет пара бутончиков гвоздики. Спасибо огромное, за этот рецепт, просто случайная удача, что я вышла на него, это очень не обычный вкус.
Lorchen
Рада, что Вам понравилось!
Тома
Делаю эту капусту давно. Но нельзя называть её квашеной. Есть уксус – значит маринованная.