Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит. Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.
На родине моего мужа это блюдо готовят исключительно в пост – перед Пасхой и на Рождество. А я готовлю их в любое время, потому что это очень удобно. Для тушеной начинки капусту нужно шинковать, тушить, обжаривать, а квашеную просто достаем из банки, провариваем, и начинка уже готова!
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: лепка вареников, варка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
для теста:
- вода – 100 мл
- соль – 0.5 ч. л.
- мука – 1 ст.
для начинки:
- кислая капуста – 150 г
для заправки:
- растительное масло – 30г
- лук – 1-2 шт.
Приготовление
- Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.
- Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще.
Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок. - Раскатайте тесто достаточно тонко.
- И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.
- Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.
- Сведите противоположные края кружочка вместе
- И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.
- Далее защипните вареник косичкой. Таким образом, слепите все вареники. Можете посмотреть видео о том, как лепить вареники косичкой.
- Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук.
Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну. Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали.
После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой.
Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.
Хозяйке на заметку:
- Готовые вареники можно посыпать сверху черным молотым перцем. Они приобретут приятный аромат и пикантный остренький вкус.
- Вот рецепт обычных вареников с капустой.
Ольга
Вареники с квашенной капустой вкусное блюдо ,но на мой взгляд класть просто квашеную капусту без предварительной обработки по меньшей мере не рационально на мой взгляд,ибо если все правильно сделано с квашеньем ,а процесс не легкий имеется ввиду твердость продукта,капуста будет твердо вата для этого блюда,хотя не спорю для некоторых может и такое нравится.Если же обработать ,а именно слегка обжарить в масле и после добавив немного воды потушить минут 5-7 ,капуста получится мягкой и нежной,да и со вкусом смотря насколько кислая капуста у вас получилась,при обработке же ее вкус можно подогнать под себя.Лук же для заправки лучше нарезать полукольцами и тогда каждый вареник можно взять с луком,кубиком этого немного сложновато сделать, если не взять ложку,но тогда и масло вместе зачерпнете ,а это не всем по вкусу,я например не очень люблю излишнее масло.И еще один прием в варке вареников, если их варить в мантнице на пару они получаются более плотные и мы тем самым избегаем момент когда плохо залепленный вареник ,а такое бывает очень часто,раскрывается.Не настаиваю на своих пристрастиях в приготовлении данного блюда ибо на вкус и цвет товарищей нет,но можете попробовать мой вариант глядишь понравится ,а так данный рецепт очень хороший.Приятного всем аппетита!!!!