«Я вареники люблю, я вареники леплю», – поется в детской песенке. А что делать, когда лепить лень или просто мало времени, а вареников ой как хочется?! Тут Вас выручат ленивые вареники! Например, вот такие – из творога и манной крупы да еще и с кисленькой начинкой из кураги внутри. Такие нежные и пышные! Разве не роскошь?! Идеально подойдут ленивые вареники и для завтрака, и для обеда, да и для ужина.
Информация о рецепте
Категория: вареники.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- творог (жирность 5-9%) – 500 грамм
- манная крупа – 100 грамм
- мука (высший сорт) – около 2-3 столовых ложек
- сахар – 6 столовых ложек
- яйцо куриное крупное – 1 штука
- соль – ½ чайной ложки
для начинки:
- курага – 200 грамм
а также:
- сливочное масло – 50 грамм.
Рецепт приготовления
- Творог положить в глубокую чашку, вбить яйца, добавить сахар и соль. При помощи блендера растереть творог до однородной кремообразной массы.
- Затем в творожную массу добавить манную крупу, перемешать до однородности массы. Получившуюся творожную массу с манной крупой оставить на 20 минут в теплом месте, чтобы манка разбухла.
- Затем в творожную массу с разбухшей манной крупой добавить муку, перемешать. Тесто должно получится такой консистенции, чтоб из него можно было слепить «колбаску». Перебарщивать с мукой не следует, это отразится на качестве вареников, они будут слишком плотные.
- Курагу помыть, обсушить и мелко измельчить при помощи блендера.
- Взять порцию творожного теста, сформировать прямоугольный пласт на обильно посыпанной мукой поверхности разделочной доски. В середину прямоугольного пласта из творожного теста выложить полоску из измельченной кураги.
- Свернуть творожный пласт и скрепить в рулет так, чтобы начинка оказалась в центре пласта.
- Нарезать получившуюся «колбаску» с начинкой из кураги внутри на порционные кусочки шириной около 1 сантиметра.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Когда вода закипит, бросить в нее получившиеся ленивые вареники партиями и сварить до готовности. Варить около 5 минут.
- Сварившиеся ленивые вареники вынуть из кастрюли шумовкой, положить в чашку. Добавить сливочное масло и хорошо встряхнуть, чтоб вареники хорошо покрылись со всех сторон маслом. Это предотвратит их от слипания.
- Несколько советов:
- вместо кураги можно использовать другие сухофрукты, например, чернослив или финики;
- готовые ленивые вареники можно слегка поджарить на сливочном масле.
larisa
Ленивыми эти изумительно красивые вареники не назовёшь. Всё-таки нужно потратить время не намного меньшее, чем при лепке обычных вареников. Я думаю, это название присуще изделиям такой формы и вряд ли нехватка времени или лень сподвигнет эти кулинарные шедевры “замесить”. Ну такие аппетитные, солнечные,сочные! Идеально подойдёт сметана как соус.
На Вилке
Лепить всё равно дольше.
Мила
У меня эти вареники развалились, может манку и муку нужно поменять?
Валерия
Когда дочке было около годика, я решила приготовить ей ленивые вареники, т.к. творог в чистом виде она плохо кушала. Готовила правда без начинки сначала. Дочка кушала их хорошо, мне тоже они понравились. Теперь такие вареники я готовлю не только для дочки, а на всю семью. Очень полезный завтрак или ужин. Попробовала начинки и из кураги, и из чернослива. А летом делала с начинкой из клубники и вишни. Только края я защипывала, чтобы не вытекла начинка. Конечно, повозилась немножко, поэтому и не совсем ленивые вареники получились, но по сравнению с традиционным тестом для вареников, возни было бы больше.
Ольга
Шедевральный рецепт! Добавляю в свою копилку немедленно. А начинка у вас не выпадает при варке?
На Вилке
Не выпадает. Результат на фото. Вода должна не сильно кипеть, не бурлить.