Ингредиенты
для теста:
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука пшеничная – 1000 г;
- вода – 300 г;
для начинки:
- вишня – 2-3 стакана;
- сахарный песок и крахмал.
для сервировки:
- сливочное масло – 6 столовых ложек;
- сметана.
Для начала приготовим пресное крутое тесто.
Спелую некрупную вишню вымоем, отделим от веточек. Удалим косточки. Для удаления косточек существуют специальные новомодные приспособления. Я же по старинке пользуюсь старым проверенным дедовским бабовским способом – удаляю косточки с помощью обычной булавки. Погружаю тупой нерабочий конец булавки в отверстие крепления веточки, поддеваю косточку и извлекаю её. Занятие трудоёмкое, скажу я вам. Но едоки оценят ваши старания.
Далее раскатаем тесто в колбаску, нарежем кусочками величиной с грецкий орех, которые в свою очередь раскатаем в виде маленьких круглых блинчиков.
В середину каждого кружка кладём несколько ягод вишни. Посыпаем сахарным песком и крахмалом. Сахар нужен для придания вареникам сладости, 1/3 – 1/4 чайной ложки достаточно. Крахмал связывает вишневый сок и не даёт ему вытекать из варящихся в кипящей воде вареников, достаточно добавить щепотку в каждый вареник.
Края теста защипываем косичкой. Как это сделать? А вот посмотрите мой видео-ролик. И вам всё станет понятно.
Слепленные вареники опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 6-8 минут. Лучше определять время по готовности теста, не допуская его разваривания и вытекания вишневого сока.
Готовые вареники извлечь шумовкой, выложить в просторное блюдо, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной и сахарным песком (вдруг кому покажется кисло и захочется ещё подсластить).
Марина
Мои любимые) Бабушка частенько баловала меня ими летом) Прямо вкус из детства! Только она начинку сразу замешивала, вишню, сахар и крахмал соединяла отдельной плашке, потом быстро раскладывала на подготовленное раскатанное тесто. А еще она иногда делала микс ягодный, получались малиново-вишневые вареники, или клубнику добавляла. Главное, ягодки все со своего огорода, полезные и вкусные!
Екатерина
Очень хороший рецепт,возьму на заметку! Я очень часто готовлю вареники с вишней как летом так и зимой. Зимой просто замораживаю вишню в морозилке, но при разморозке выкладываю в дуршлаг, чтоб лишняя влага стекла, выкладываю вишню на тесто , посыпаю сахаром,но я не использую крахмал (нужно будет попробовать), подаю со сметаной!!!Очень вкусно!