Эники беники ели… Правильно – вареники! А какие? Я думаю… с творогом, домашние! А что нужно для вкусных вареников? Обязательно нужно три вещи: хорошее тесто, нежное и эластичное, вкусный домашний творог и ни какой спешки!
И не надо бояться кажущейся мороки с тестом, все очень просто, да и домашнее всегда вкуснее покупного! Немного времени и манипуляций и у Вас на столе огромная тарелка аппетитных, пузатых, мягких, сладких вареников с творогом, рецепт которых я Вам предлагаю.
Информация о рецепте
Категория: вареники.
Способ приготовления: лепка и варка.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для теста:
- мука (высший сорт) – 500 г;
- яйца – 2 штуки;
- вода теплая – 210 мл;
- соль – 1/2 чайной ложки;
начинка:
- творог домашний – 500 г;
- сахар-песок – 4 столовые ложки;
а также:
- масло сливочное – 70 г;
- сахар – песок – 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- В начале приготовим тесто для вареников, которое классически состоит из муки, яиц, соли и воды. В глубокую чашку наливаем теплой воды (вода должна быть обязательно тёплой, это необходимо для определенной вязкости теста), вбиваем яйца и добавляем соль, хорошо размешиваем. В получившуюся жидкую массу просеиваем 1/4 часть муки, вымешиваем жидкое тесто. Постепенно небольшими порциями добавляем еще муки и вымешиваем ложкой, пока не получится тесто, которое уже можно месить руками. Выкладываем это тесто на разделочную доску, посыпанную обильно мукой, и тут уже работа для Ваших рук – вымешиваем тесто руками, добавляя по чуть-чуть муки. Замешиваем не слишком крутое тесто, не липнущее к рукам. Слишком крутое тесто будет трудно раскатывать. Тесто накрываем чашкой или полотенцем и оставляем его на 30 минут. После такого получасового отдыха тесто станет эластичней.
- Приготовим начинку: Выложим в чашку домашний творог и добавим сахар по вкусу. Хорошо перемешаем.
- До получения сформированного вареника происходит ряд важных манипуляций с тестом. От полученного теста мы отрезаем небольшой кусок, скатываем его в тонкий жгут, диаметром около 3 сантиметров, разрезаем его на куски, которые окунаем, примяв пальцем, в муке. Далее каждый кусочек раскатываем скалкой на присыпанной мукой разделочной доске в тонкий кружок диаметром около 6-7 сантиметров. На раскатанный кружок теста кладем 2 чайные ложки творога.
- Вот мы и добрались до лепки вареников. Края раскатанного теста с творогом сначала хорошо защипнуть. А затем делаем «косичку». Наглядно, как это делается, можно посмотреть в нашем видео-сюжете Как лепить вареники косичкой.
- Вареники варим в кипящей воде. Лучше варить порциями. Варим до всплытия, около 6-8 минут. Вытаскиваем шумовкой готовые вареники и складываем в глубокую чашку, куда добавим сливочное масло. Хорошо стряхиваем чашку с варениками при добавлении новой партии, чтобы они не слиплись.
- Вот и наступило время скушать то, что приготовили. Несколько вареников на тарелку, посыпаем сахаром и… кушаем, наслаждаясь!
Несколько советов:
- к вареникам с творогом желательно подать сметану или натуральный йогурт;
- творог не должен быть кислым;
- можно приготовить вареники впрок и хранить в холодильнике, в этом случае рекомендую сделать порцию вареников с капустой.
Жасмин
Тесто на вареники я делаю на кефире, добавляя чуть-чуть сахара. Если остается клубничный или персиковый йогурт, то его также отправляю на замес. Вареники получаются нежными, но не развариваются.
Чтобы тесто было более эластичным, следует добавить немного растительного масла.
Муку лучше добавлять постепенно, так удобнее контролировать плотность «колобка», но вымешивать придется дольше. Мука может отличаться содержанием белков и крахмала, которые влияют на текстуру теста. Оно не должно липнуть к чистым рукам, но оставаться мягким и податливым. Если пальчиком нажать на его бочок, то «вмятина» должна непременно «выровняться».
Мне удобно раскатывать пласт теста, а потом выдавливать кружочки стаканом. Вареники получаются ровными и одинакового размера и толщины, что тяжело сделать, если использовать способ с рецепта. Оставшийся кусочек теста я замешиваю в новый «колобок» и вновь раскатываю. Косичка на изделиях красиво смотрится, и делать ее просто и не так долго, как кажется.