Этот нежный слоеный рулет с картофелем придется по вкусу всем ценителям несладкой выпечки. Готовится невероятно просто. Главное иметь в морозильной камере запас слоеного теста. Проще всего купить его в магазине. Но если уж вы предпочитаете печь только из домашнего теста, заготовьте его впрок, заморозив порциями. Тогда сделать рулет из слоеного теста с картофелем и луком не составит труда.
Информация о рецепте
Категория: несладкая выпечка.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2 рулета.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г
- слоеное готовое тесто – 2 листа (всего 800 г)
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное
- розмарин сушеный или другие травы – для посипки
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Перед тем, как готовить рулет с картофелем в слоеном тесте по нашему рецепту, нужно достать из морозильной камеры тесто и дать ему разморозиться при комнатной температуре в течение 30-40 минут. А пока сделаем начинку. Для этого чистим картофель, нарезаем и отправляем в кипящую воду. Варим до готовности, добавив соль.
- Мелко нарезанный лук пассеруем в растительном масле до прозрачного состояния.
- Делаем из картошки пюре, добавив обжаренный лук. Перемешиваем и приправляем перцем по вкусу.
- Картофельная начинка для слоеного рулета готова. Кстати, такую же начинку готовят и для вареников с картошкой, и для пирожков.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. А пока раскатываем слоеное тесто. Пласт должен быть не слишком тонким, чтобы тесто не разорвалось. Однако и не толстым, дабы рулет из слоеного теста хорошо пропекся.
- Теперь на подготовленное тесто выкладываем ровным слоем картофельное пюре, оставляя по краям немного пустого места.
- Скручиваем в рулет, защепив края со всех сторон. Если есть лишнее тесто по краям, его можно отрезать.
- Для удобства на противень можно постелить пергамент. На него выложить заготовки рулетов. Теперь смазываем поверхность изделий взбитым яйцом или желтком. Сверху посыпаем для красоты сушеным розмарином или другой посыпкой, например, кунжутом, льняными семенами и т.д. Ставим наш слоеный рулет в разогретую духовку выпекаться. Температура должна быть 180-200 градусов.
Время приготовления составит от 20 минут. Далее нужно смотреть по внешнему виду изделия. Если слоеный рулет с картофелем зарумянился, можно проверять готовность деревянной палочкой. - Вот так выглядит полностью готовый рулет с картошкой. У него тонкая слегка хрустящая корочка. Он румяный и аппетитный.
- Подавать слоеный рулет с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. В каждом случае, он по-особенному хорош.
На заметку:
- Этот рецепт рулета из слоеного теста можно дополнить по своему усмотрению другими ингредиентами. Например, добавить в картошку немного мясного фарша или кусочки измельченных грибов. Вариант, приведенный нами, является самым простым и дешевым (смотрите другие рецепты экономных блюд). Поэтому его можно взять за основу и экспериментировать.
Eva
Ах, как красиво/вкусно! Вот не зря же говорят, что все гениальное просто! И в кулинарии тоже! Обыкновенная картошка с лучком и слоеное тесто, а в результате накормлена сытным завтраком или ужином вся семья. Фото рулета просто загляденье – спасибо!
На Вилке
Пожалуйста! И сам картофельный рулет не хуже, чем фото.
Анна Лысенко
Такое впечатление по фото, что рулет обмазан не просто яйцом, а с добавлением куркумы, уж очень румяный! Рецепт хороший, подскажите, е если сделать не с картошкой, а только с мясом, получится?
На Вилке
Желтки вообще-то жёлто-оранжевые без всякой куркумы. Хотя сейчас некоторые и не видели настоящих деревенских яиц, это простительно.
Если делать пирог не с картофелем, а с мясом, то получится пирог с мясом. А с картошкой уже не получится.
Просто не понимаю, что сказать хотели?
Ангелина
Рулет бесподобно вкусный, часто готовлю такой и семье очень нравиться, да и с тестом возиться не нужно. Только я добавляю в него немного мелко-мелко рубленной ветчины, немного сыра, и чуть-чуть сливочного масла (равномерно распределить по тесту), он тогда становится сочнее, а сверху можно прованскими травами посыпать. А муж любит намазать сверху горчицей с хреном или французской – вот и завтрак.
Марина
Тесто слоеное дрожжевое или бездрожжевое?
На Вилке
По большому счёту это не принципиально. Можно использовать любое слоёное тесто – дрожжевое или пресное.