Маковые булочки, приготовленные в виде небольших рулетов, – хорошо знакомое всем нам с детства лакомство. Они всегда получаются очень вкусными, а потому нравятся и детям, и взрослым. Готовить рулеты с маком можно как из дрожжевого теста, так и из слоеного. Лично мне больше нравятся такие рулеты из слоеного теста, но это на любителя. Если месить тесто самостоятельно особого желания не возникает, всегда можно воспользоваться готовым покупным тестом – рулеты получаются тоже очень вкусными.
Для приготовления понадобится:
- слоеное тесто – 500 г (готовое)
- яйцо куриное – 1 шт.
- мак – 1 стакан
- сахар – 1 стакан (половину сахара можно заменить медом – 5-6 ст. л.)
- вода – 1/3 стакана.
Приготовление
- Приготовление начинки. Предварительно промытый мак выкладываем в металлическую глубокую миску, заливаем водой и доводим до кипения на медленном огне. Варим 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут. После этого отбрасываем мак на сито, давая остаткам воды стечь. Снова перекладываем его в миску и засыпаем сахаром или медом. Все хорошо перемешиваем и пропускаем через мясорубку 2-3 раза.
- Формирование рулетов. Даем тесту оттаять (важно не размораживать, а именно дать оттаять), после чего раскатываем его в тонкий пласт (толщина не более 2-3 мм). В отдельной кастрюльке кипятим воду, добавляем в нее 2 ст. л. сахара и ждем полного его растворения. Смазываем приготовленным сиропом раскатанное тесто и выкладываем сверху плотным слоем маковую начинку равномерно по всей поверхности. Сворачиваем тесто в рулет (диаметр не более 3 см) и нарезаем небольшими кусочками.
- Выпекание булочек с маком. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень для выпекания сбрызгиваем водой и выкладываем на него рулетики. Взбиваем яйцо вилкой и смазываем каждый рулетик. Помещаем противень в духовку и выпекаем 30 минут до подрумянивания. Вынимаем маковые булочки из духовки, даем немного остыть, после чего уже снимаем их с противня.
- Ещё из готового слоёного теста можно приготовить слойки с маком.
Настя
Какие аппетитные булочки))
На Вилке
Ага.
Татьяна
Я обожаю рулеты с маком! Да и муж тоже, поэтому готовлю их иногда. Но я делаю из сладкого дрожжевого теста, которое готовлю сама. Мак я не варю, а замачиваю в теплой воде на час-полтора. Затем сливаю воду и выкладываю в очень мелкое сито, чтобы все до капли вытекло, а то будет подгорать. Еще в начинку помимо сахара, добавляю немного ванилина. Вкус вообще отменный)) А если добавить туда еще грецкие орехи (мелко порубленные), будет еще вкуснее. Да и растопленным маслицем следует не забыть смазать раскатанное тесто, а потом только начинку. Рулеты получаются сочными.
На Вилке
Спасибо вам за советы и рекомендации.
Ирина
Когда для выпечки используется маковая начинка, очень часто бывает так, что она вытекает и портит внешний вид готового изделия. Выход в этом случае – добавлять в неё немного изюма, он впитает лишнюю влагу, рулетики получатся аккуратными и сочными!
На Вилке
Для тех кто любит изюм в выпечке – можно попробовать.