Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Кекс с вишней и маком

Восхитительный вкусный кекс с вишней и маком, покрытый шоколадной глазурью.

Посмотришь на этот кекс и подумаешь: «Вроде кекс как кекс, ничего особенного, все обыденно». Но это лишь до той поры, пока его не коснется нож… и тут происходит просто волшебство – буйство красок и вкуса! Контраст во всем! Но это только делает этот кекс с маком и вишней восхитительным. Пряность белого слоя, аромат макового и кислинка вишни… чудо, просто чудо! Записывайте простой рецепт оригинального вкусного кекса! Удивите всех! Он ничуть не хуже рецепта лимонного кекса.

Кекс с вишней и маком

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – песок – 110 г
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
  • соль – ¼ чайной ложки
  • куркума – 1 чайная ложка
  • мак кондитерский – 30 г
  • вишня свежая (или свежезамороженная) – 10-15 штук

для шоколадной глазури:

  • сахарный песок – 4 столовые ложки
  • молоко – 2 столовые ложки
  • какао-порошок – 1,5 столовые ложки
  • масло сливочное – 1,5 столовых ложки.

Приготовление

  1. В большую глубокую чашку поместить необходимое количество сливочного масла сахара-песка, которые хорошо взбить при помощи миксера.
  2. К сахарно-масляной массе добавить яйца и соль, хорошо взбить миксером до однородности массы.
  3. В отдельную небольшую чашку просеять муку, добавить куркуму и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать ложкой.
  4. Мучную смесь добавить в масляную смесь и хорошо взбить миксером до однородности. Получится густое тесто.
  5. Мак обжарить на сухой сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая, до появления приятного запаха.
  6. Обжаренный мак слегка измельчить в кофемолке, но не в муку.
  7. Форму для выпечки кекса хорошо смазать растительным маслом и припорошить мукой. Выложить в форму ½ приготовленного теста.
  8. В оставшееся тесто добавить измельченный мак, хорошо вымешать до однородности.
  9. Выложить тесто с маком ближе к одному краю формы для выпечки кекса.
  10. На маковый слой теста выложить вишню, слегка утапливая ее в тесто.
  11. Форму для кекса с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кекс около 45 минут до готовности, которую проверить лучиной. Если воткнуть лучину в кекс и она окажется сухой, значит кекс готов.
  12. Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть в форме. Остывший кекс вынуть из формы на блюдо.
  13. Приготовить шоколадную глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар – песок, какао, налить молоко и хорошо перемешать до однородности. Сотейник с содержимым поставить на слабый огонь и, помешивая ложкой, варить до загустения массы. Снять сотейник с огня и добавить сливочное масло, хорошо размешать. Шоколадная глазурь готова.
  14. Слегка остывшей шоколадной глазурью украсить испеченный вишневый кекс с маком. Дать глазури полностью застыть.
  15. Кекс с маком и вишней нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.

Кекс с вишней и маком

Хозяйке на заметку:

  • если нет кофемолки, то мак можно растереть в ступке;
  • если вишня свежезамороженная, то обязательно разморозьте ее перед добавлением в тесто и обваляйте слегка в муке.
Вишневый кекс с маком и шоколадной глазурью
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кекс новогоднийКексы на сметане в стиле Зебра
  • Кусок кекса и чайКекс и маффины на йогурте
  • Кекс на сметанеПолосатый кекс на сметане
  • Кофейный кекс на сметане в банкеБанка кофейного кекса на сметане
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.